Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

АН-140 может сделать «Авиакор» прибыльным

14 марта 2007 г.

Холдинг "Русские машины" готовится свернуть программу производства самолета Ан-140. Согласно плану развития авиационного бизнеса концерна, в ближайшие пять лет должно быть выпущено еще 10 этих машин, после чего производство завершится. Эксперты в отрасли считают этот шаг ошибочным, поскольку в связи с оживлением на внутренних авиалиниях Ан-140 может сделать "Авиакор" прибыльным. Отказ от самолета превращает завод в чисто девелоперский проект.

Как сообщают СМИ, на прошлой неделе состоялось рабочее совещание "Русских машин", на котором был рассмотрен план развития авиационного бизнеса концерна, согласно которому в ближайшие 5 лет должно быть выпущено еще 10 машин Ан-140. В нем значится выпуск четырех самолетов Ан-140 в 2008 году, постройка еще десяти машин с 2009 по 2011 годы, а в 2012 году программа должна быть завершена. После этого рисковое, по мнению владельцев "Авиакора", производство самолета должно быть завершено. Причиной этого руководству видится нерентабельность оного.

Как утверждает тот же источник, "Авиакор" займется созданием партнерства с мировым игроком (старт проекта Q-400 Bombardier), а также созданием собственного конструкторского бюро и приобретением нишевого игрока, имеющего собственные разработки по перспективным самолетам.

Таким образом, новое руководство "Авиакора" подводит черту под многолетними усилиями прежних менеджеров предприятия вывести Ан-140 на российский авиационный рынок и занять свободную нишу региональных самолетов.

Подготовка производства Ан-140 с переменным успехом велась долгие годы-почти девять лет. За это время сменилось несколько команд менеджеров. И только в 2005 году в жизнь воплотил проект экс-гендиректор "Авиакора" Сергей Лихарев, после чего был подписан контракт с авиакомпанией "Якутия" на поставку трех самолетов. В 2006 году первый Ан-140 был передан в эксплуатацию.

Комментарий депутата Государственной думы Александра Белоусова:

- Говорят, что «Авиакор» идет к сворачиванию перспективной программы производства АН-140. Как Вы оцениваете сейчас положение на заводе?

-АН-140 – востребованная машина. Я лично способствовал этому процессу, потому что в Лондоне мы подписали преддоговор по выпуску 25 машин АН-140 для «Илюшинфинанс». А перспективы у завода большие: первый вопрос касается сборки машин АН-140. Вторая схема – это крыло ТУ-204-300 для Ульяновска, поскольку они не справляются. И третье наше направление – это сервисное обслуживание Боинг-737. За этот рынок борются китайцы, чехи, литовцы. У нас самый оптимальный вариант, потому что у нас есть большая посадочная площадка. Это первое. Второе – мы можем не просто делать тестинг самолета, мы можем еще и двигатели тестировать, потому что у нас буквально через 500 метров завод им.Фрунзе - «Моторостроитель», который тоже может подключиться в эту работу и делать тестинговые испытания двигателей. Каждый тестинг стоит 1,5 миллиона долларов, а двигательный тестинг стоит 2,5 миллиона долларов. Он делается раз в 5 лет.

- Говорилось о том, что «Авиакор» собирается подписать контракт на поставку семи АН-140 компании «Регионавиа», но эти переговоры в последнее время сошли на нет...

- Я не знаю, что такое «Регионавиа». Они занимаются авиаперевозками в Московской области.

Если речь идет об АН-140, то там был контракт на 25 самолетов для «Илюшинфинанс». При мне подписали предварительный договор, это факт. Поэтому то, что касается «Илюшинфинанс», я несу за это ответственность, потому что я отвечал за эти переговоры. Там речь идет о 25 самолетах. «Авиакор» может сделать 6 в год.

- А есть перспективы производить больше ежегодно?

- Это зависит лично от акционера, от Дерипаски. Частный завод – что хочет, то и делает.

- Как Вы думаете, сворачивание этого проекта (АН-140 и перестройка работы на «Бомбардье» необходимо?

- «Сто сороковая» машина будет востребована во всех районах Сибири, ее бросать нельзя ни в коем случае.

- Какие преимущества эта машина имеет перед другими самолетами и есть ли у нас конкуренты?

- Конкуренты есть, безусловно. Преимущества заключаются в том, что эта машина, заменяющая АН-24, садится на любой аэродром, плюс к тому – достаточно экономичная, винтовой двигатель. Конечно, строить перспективу только на этом самолете, которая подняла бы наш «Авиакор», который 50 штук в год выпускал «сто пятьдесят четвертых» (ТУ-154), конечно, это несерьезно. Поэтому надо дать дополнительную нагрузку. Дополнительная нагрузка, я уже сказал, тестинг Боингов-734, Боингов-737, плюс ко всему под него можно подключить программу двести четвертого крыла, потому что Ульяновск не справляется с тем объемом, который есть. Все это вместе может загрузить завод, я считаю, нормально. Вопрос остается только в кадрах. Кадров нет.

- В общей сложности на какой рынок с АН-140 может рассчитывать «Авиакор» сейчас?

- Потребность всей нашей авиаперевозки, которая сегодня есть, во всех моделях самолетов, которые выпускаются, - больше 450.

- Сейчас сколько в общей сложности выпустит в ближайшее время «Авиакор» самолетов АН-140? Вы сказали, что подписан на 25 самолетов договор.

-6 должен выпустить. Если ускориться – 12. Я бы сказал, что 8. Но мало вероятно, что 8 выпустит- шесть-семь. Не этим надо заниматься. Надо заниматься кадрами. Надо, чтобы люди пришли туда, получали нормальные деньги и производили нормальную технику. К сожалению, этого пока нет.

- Тогда подробнее об этой проблеме...

- Под авиапром у нас есть программа «Авиапром-кадры», чем я сейчас занимаюсь. Что это за программа? Для стратегически важных отраслей промышленности государство должно определить свой госзаказ. И этот госзаказ должен заключаться в том, чтобы за счет, как я понимаю, национального проекта «Образование» готовить кадры для авиапромышленности. И мы проведем слет студентов-авиастроителей. Каждый студент должен понимать, куда он идет, для чего он идет, какую зарплату будет получать. Этим сейчас я занимаюсь лично. А дальше, поскольку студенты сейчас выходят и не понимают, куда они дальше пойдут, сколько зарплату он будет получать, тоже не знает.

- В настоящее время проблема наверняка есть и с размером зарплаты? Не все пойдут на завод работать.

- Три ректора ведущих авиационных институтов собрались у Сойфера под моим руководством и написали меморандум. Этот меморандум отправили в правительство, отправили председателю государственной думы Грызлову Борису Вячеславовичу. На него получили положительное решение. Борис Вячеславович написал письмо Фрадкову. И партия «Единая Россия» во главу угла ставит сейчас решение задачи кадрового обеспечения авиапрома. Это пилотный проект. А второй проект касается, допустим, атомной промышленности, нанотехнологий – то, за что отвечает государство. Я сейчас этим занимаюсь, и если я буду избран депутатом Государственной думы следующего созыва, у меня четко прописанная программа, только бы жизни хватило – обеспечение кадрового потенциала всех отраслей промышленности, за которые ответственна Конституция и государство, в первую очередь, конечно, авиапром, потому что я за это отвечаю.

Вера Степанова,Екатеринбург ,Михаил Антонов,Оренбу

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.