Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Блоги музыкантов: Отзывы о пользователе Vladimir Petrov на musichunt.pro.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Попасть в зону. 80 объектов тольяттинской недвижимости эксплуатируется незаконно.

14 марта 2007 г.

Чиновники предлагают переписать правила землепользования и зонирования.

Существование в Тольятти кризиса в строительной отрасли признано на всех уровнях власти. За 8 месяцев текущего года в эксплуатацию сдано лишь 17% планируемого количества жилья. Кроме того, по заявлению и.о. первого вице-мэра Владимира Иванова, в городе по-прежнему на незаконных основаниях эксплуатируется около 80 зданий, среди которых объекты массового скопления людей.

Впервые наличие серьезнейших проблем, связанных с незаконной эксплуатацией объектов недвижимости, было предано огласке в начале этого года. В результате проверки органы прокуратуры выявили массовые нарушения, в большей степени касающиеся несоблюдения правил пожарной безопасности, в нескольких десятках крупных торговых центров, в том числе и в самом масштабном проекте — молле «Парк Хаус». По информации служб пожарного надзора и ГАСН, многие из выявленных недочетов по-прежнему не устранены. Но даже огласка подобных фактов не изменила ситуации. Многие застройщики продолжили ввод в эксплуатацию объектов и регистрацию на них права собственности без получения соответствующих документов. Один из таких последних объектов — ТК «Лента» площадью около 12 тыс. кв. метров. Открытие комплекса назначено на 22 сентября, в то время как по объекту не только не получено разрешение на ввод в эксплуатацию, но и до сих пор надлежащим образом не оформлено разрешение на строительство. И это не единичный случай, когда объекты возводятся подобным образом в обход установленных законодателем правил. Многие объекты построены в зонах, предусмотренных для другого вида использования. В результате мэрии предстоит урегулировать и этот вопрос: либо изменить зонирование, предварительно внеся изменения в Градостроительный план города, либо ликвидировать незаконные строения.

Городские власти фактически расписываются в своей беспомощности в борьбе с самовольным захватом участков и незаконным строительством. Как заявил Владимир Иванов, у мэрии нет иных рычагов воздействия на недобросовестных застройщиков, кроме как обращение в надзорные инстанции и органы прокуратуры, однако те, несмотря на многочисленные уведомления и письма, по его словам, бездействуют либо накладывают административные санкции.

Большинство самовольных построек оформлялось в собственность через суд. Однако после признания прокуратурой этой процедуры незаконной, мэрия начала суды по оспариванию права собственности за самовольными строителями.

В Тольятти полностью провалено исполнение президентской программы «Доступное жилье». В 2006 году план ввода жилья не был выполнен даже на 50%, в этом году из запланированных к сдаче 399,13 тыс. кв. метров, введено лишь 70,9 тыс. кв. метров.

Ситуацию осложняет и то, что службы мэрии между собой не могут прийти к компромиссу. В частности, документация по 16 объектам остается без движения из-за того, что и.о. руководителя управления земельных ресурсов и землепользования Сергей Арзамасцев и руководитель правового департамента Сергей Исаев не могут прийти к единому решению. Возможно, положение дел с вводом жилья изменит положительное решение думой вопроса об изменении зоны двух территорий — на месте бывшего молокозавода в Комсомольском районе и Автотранспортного предприятия в Старом городе. Территорию Автотранспортного предприятия, являющегося производственной зоной (ПК-2), окружают зоны жилищной застройки. ООО «ФинСтрой-Сервис» вышло с предложением об изменении данной зоны на Ц-2 — общественно-деловую зону, предусматривающую строительство жилья. ООО «Айрон» предложило изменить производственную зону (ПК-3 под молокозаводом на зону жилищной застройки (Ж-4). Многие депутаты, в том числе профильная комиссия, продержали это предложение. Однако, отмечают юристы думы, действующие нормы предусматривают, что, прежде чем менять зону, необходимо внести соответствующие изменения в генплан города. В противном случае думе в очередной раз могут быть предъявлены претензии со стороны прокуратуры из-за несоблюдения основного градостроительного документа города.

В попытке каким-то образом изменить ситуацию Ивановым был создан штаб по организации мониторинга строительства. Руководителем штаба, в состав которого вошли представители управления архитектуры и градостроительства, департамента по строительству и архитектуре мэрии, управления земельных ресурсов мэрии, правового департамента, был назначен заместитель мэра по строительству, архитектуре и земельным ресурсам Владимир Бондаренко.

Начальник отдела выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию мэрии г.о. Тольятти Юрий Борченко констатирует, что у 16 заказчиков-застройщиков (50% разрешительная документация на завершение строительства отсутствует. Многие застройщики не выдерживают сроков выдачи разрешения на строительство. Среди таких заказчиков ООО «ПКФ «Аннавит», ЗАО «ТДСК», ООО «ВолгаСпецСнаб», ООО «СтройФинанс», ООО «ШАХ», ООО «Электрожилстрой», ООО «Девятое мая», ООО «Альт» и ООО «Стройэнерго».

Ряд заказчиков категорически не согласны с выводами мэрии. В частности, по словам генерального директора ООО «Стройэнерго» Сергея Лозина, во многом виновными в нарушении сроков являются сами чиновники мэрии. «В принципе, срок строительства по нашему объекту в 14 квартале сдвинулся из-за мэрии, которая вовремя не выдала нам разрешения. Мы судились с мэрией и по суду получали разрешение. И когда получили разрешение, в прошлом году два месяца шли дожди, невозможно было работать. Поэтому срок и сдвинулся на два месяца. И никакой недобросовестности я в этом не усматриваю», — прокомментировал он ситуацию.

По мнению Лозина, большинство проблем со строительством упирается в нежелание мэрии разрабатывать механизмы упрощения процедуры оформления документов. «Если в мэрии не хватает людей, нужно разработать механизм, чтобы застройщики оплачивали сверхурочную работу сотрудников либо дополнительного персонала, но официально, а не в карман начальству. Сегодня очень многое упирается в отсутствие межевания, планов застройки. В мэрии должен быть проработан механизм, когда застройщик за свой счет готов отработать план градостроительной застройки, потратить свои деньги при условии, что мэрия отдаст ему небольшой кусок земли под строительство какого-то объекта», — уверен Лозин.

Достучаться до чиновников

Сроки оформления документов уменьшатся

Проблемой налаживания диалога между чиновниками и представителями строительной отрасли на прошлой неделе занималась временная депутатская группа по выявлению причин кризиса в строительной отрасли Тольятти, председателем которой является вице-спикер Владимир Дуцев. По инициативе этой комиссии в департаменте по строительству уже разработан механизм по сокращению сроков прохождения строительной документации в мэрии до 9 месяцев. «С момента предварительного согласования выделения участка и до получения разрешения на строительство нужно уложиться в этот срок», — прокомментировал новые сроки Борченко.

Депутаты считают, что этот документ будет носить лишь рекомендательный характер. По предложению депутатов в ближайшее время при думе будет создана рабочая группа, состоящая из чиновников мэрии и руководителей строительных организаций по выработке регламента прохождения документации.

Есть мнение

Владимир Иванов, и.о. первого вице-мэра Тольятти:

«Застройщики любят фантазировать»

— По фактам незаконных объектов в соответствующие органы, в том числе и прокуратуру, направлены уведомления и письма. Со стороны мэрии не выдерживаются сроки рассмотрения заявлений, в то же время со стороны заявителей нарушаются сроки подачи этих заявок. Законодатель прописал такие нормы, что в них очень сложно разобраться, и происходят нарушения. Мы создали две комиссии, чтобы понять, где у нас не происходит согласования по срокам. Кроме того, застройщики, написав заявление по одному виду использования территории, начинают фантазировать, строить без изменения зоны, хотя это нужно делать в обязательном порядке через комиссию и думу. Сегодня около 80 объектов люди не имеют права эксплуатировать.

Владимир Дуцев, вице-спикер Думы г.о. Тольятти:

«Городу не хватает территорий»

— Катастрофическая ситуация сложилась с вводом жилья. За 8 месяцев было введено порядка 7% жилья от поставленных планов.

Это происходит в том числе и из-за отсутствия свободных площадок в городе. Уплотнение, или так называемая точечная застройка, порождает в городе социальную напряженность. Необходимость поиска свободных территорий неоспорима. Правительство Самарской области решает вопросы расширения территории города за Московским проспектом, но это перспектива не этого года. Сегодня всем уже понятно, что план сдачи и вода в эксплуатацию жилья будет провальным в этом году. Власти обязаны сделать задел на следующие год — подготовить земельные участки под строительство, что, собственно, и пытается сделать мэрия. В думскую комиссию мэрия обратилась с предложением об изменении зон под бывшим молокозаводом и автотранспортным предприятием. Собственники прошли все процедуры, прописанные в регламенте по смене зонирования, и думская комиссия это одобрила. Есть надежда, что в следующем году президентская программа «Доступное жилье» будет выполнена.

Андрей Першин, депутат губернской думы Самарской области:

«В Тольятти провалена федеральная программа»

— Правительство Самарской области поставило оценку «неуд». В принципе, это провал федеральной программы «Доступное жилье». Точечная застройка себя изжила, против нее активно выступают жители. Стратегическое развитие города я вижу только за Московским проспектом. Уже готовится предварительное соглашение о взаимодействии мэрии Тольятти и ООО «Новая земля». На уровне области пришли бумаги о включении в г.о. Тольятти земель «Новая земля». Это освоение порядка 200 гектаров, где будет построено около 1 млн кв. метров жилья.

Александр Довгомеля, председатель комиссии по муниципальному имуществу и приватизации г.о. Тольятти:

«Правила игры должны быть одинаковыми»

— На мой взгляд, перенайм земельного участка — не что иное, как перепродажа. Люди забронировали за собой землю, освоить ее не могут и начинают искать, так называемых инвесторов, а фактически перепродают ее. Зачем нам им в этом помогать? У них нет техники, нет возможностей, ресурсов. Заключая договора, люди знали, на что они идут. Я считаю, что мэрии нужно изымать неосваиваемые участки и разрабатывать их заново. Кроме того, в последнее время звучат предложения о необходимости прекращения деятельности инвестиционной комиссии и создании вместо нее штаба при мэрии. Я считаю, что допускать этого нельзя, иначе процесс потеряет гласность, что ни к чему хорошему не приведет. Кроме того, необходимо ужесточать контроль за прохождением документации внутри мэрии и предусматривать ответственность за нарушение сроков выдачи документов.

Сергей Лозин, генеральный директор ФСК «Стройэнерго»:

«Мэрия чинит преграды»

— Вместо того чтобы собрать строительный комплекс и обсудить существующие проблемы за круглым столом, в мэрии идет непорядочная возня. Вместо помощи — бесконечные проволочки с выдачей разрешений, задержки документации, исчисляемые месяцами. Я считаю, что таким образом проявляется некомпетенция руководителей и неумение работать со строительным комплексом. На получение разрешения уходит 1,5-2 года. Даже 9 месяцев — это большие сроки. Если мы хотим строить быстро и выполнить программу «Доступное жилье», срок должен быть сокращен до 6 месяцев. В архитектуре, в мэрии себе установили сроки — 30 дней. В случае нахождения ошибки, например запятая не там стоит, документы возвращаются на доработку и снова устанавливается срок 30 дней. Это есть не что иное, как бюрократия.

Лилия Абдуллина

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.