Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Российский автопром умрет через пять лет. По мнению некоторых аналитиков, вскоре Россия начнет производить лишь комплектующие

14 марта 2007 г.

Через пять лет Россия может полностью отказаться от производства отечественных легковых автомобилей и заняться лишь производством комплектующих, предсказывает Наталья Сорокина, аналитик «ЦентрИнвест Секьюритис».

Динамика для российского автопрома неутешительна. В 2006 году каждый третий проданный в стране автомобиль был отечественным. В первом полугодии 2007 г. — лишь каждый четвертый. При такой динамике к 2012 г. доля российских производителей на рынке легковых автомобилей упадет до 17-20%, а на рынке грузовиков — до 50%.

До конца этого года в России будет запущен конвейер Toyota мощностью 50 000 машин в год. Строительство заводов Nissan, GM и Volkswagen на территории РФ близится к завершению. О своих планах создания производств в России заявили также Mitsubishi и Hyundai. Это значит, что к 2012 г. объемы выпуска иномарок на территории страны утроятся по сравнению с прошлым годом и достигнут 1,2 млн машин.

Так что, если совсем уж хоронить российский автопром пока рано, все же нельзя не заметить, что его положение явно незавидно. Продажи популярных в свое время машин марки «Иж» сошли на нет, «Ока» практически ушла в небытие, забвение ждет и «Волгу». Позиции народного производителя удается удерживать разве что АвтоВАЗу. Но это явно не надолго. По оценкам службы «Автостат», в первом полугодии физические продажи новых иномарок более чем вдвое превзошли продажи отечественных производителей.

Льготы на ввоз комплектующих предоставляются иностранным автопроизводителям при условии, что производство компонентов будет постепенно локализовываться. Зачем это нужно? По идее, сборка автомобилей иностранных производителей в России должна была бы способствовать развитию внутреннего российского производства. Так, к примеру, случилось в Китае, где собственное производство развивалось благодаря опыту взаимодействия с иностранными конкурентами.

В России же выбранная стратегия скорее окончательно сделает ее придатком мирового автопрома. Хорошая производственная база комплектующих в стране в этом случае гарантирована, но вот от развития собственного автомобилестроения, скорее всего, придется просто отказаться. И если не через пять, то через десять лет на рынок могут поступить последние машины народного производителя.

Кондратьева Татьяна

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.