Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Эсеры признали поражение. Мэр Самары назвал партию Миронова «растопыренной пятерней» и отказался возглавить региональный список «Справедливой России»

13 марта 2007 г.

Не успела «Справедливая Россия» оправиться от ухода из партии нескольких видных политиков и фактического бегства ряда региональных отделений, как назрел новый скандал. Мэр Самары и руководитель регионального отделения партии Виктор Тархов отказался возглавить региональный список эсеров и предрек им заведомое поражение от «Единой России». Оппоненты Тархова, со своей стороны, намекают на криминальное прошлое ряда ставленников самарского мэра.

Изначально планировалось, что региональный список «Справедливой России» в Самаре возглавит мэр города Виктор Тархов. Популярный в регионе политик должен был выступить «локомотивом» местного отделения.

Тархов для «Справедливой России», делающей себе рейтинг исключительно на критике партии власти, в некотором смысле «человек-символ». Мэром он стал, победив на выборах самарского градоначальника Георгия Лиманского, ради сохранения своего поста вступившего в «Единую Россию» (ранее Лиманский входил в Народно-республиканскую партию Александра Лебедя, затем был беспартийным).

Таким образом, он стал первым эсером – руководителем крупного города. Бывший председатель Самарского облсовета, лишившийся своего поста после августа 1991 года, Виктор Тархов на протяжении полутора десятилетий был одним из главных оппонентов губернатора Константина Титова.

Он был директором Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода, затем руководил нефтехимическим заводом «Альянс». Тархов избирался депутатом Самарской губернской думы. В 2005 году он примкнул к Партии жизни, а в прошлом году победил на выборах мэра Самары.

Когда в результате объединения Партии жизни, «Родины» и Партии пенсионеров была создана «Справедливая Россия», Тархов стал ее признанным лидером в Самарской области. При формировании регионального списка эсеров для выборов в Госдуму Тархову была отведена первая позиция.

Совсем недавно в регионе курсировали упорные слухи, что Тархова из списка «уйдут», однако неделю назад появилась информация, что «локомотивом» он все-таки выступит – руководство эсеров дало добро. И вот теперь участвовать в выборах Тархов все-таки отказался. Сам.

Субботняя конференция регионального отделения «Справедливой России», утвердившая списки кандидатов от региона на выборы в Госдуму, фактически закончилась скандалом. Ставленники Тархова были отодвинуты на непроходные места, и возмущенный мэр ответил на это демаршем – «локомотивить» чужой список по Самаре он отныне не намерен.

Тархов считает, что утвержденный список не в состоянии привести СР к победе в регионе, благо включены в него малоизвестные избирателям люди. Вину за «провальный» список он возлагает на замсекретаря регионального отделения «Справедливой России» – владельца мясокомбината «Комсомольский» Михаила Родионова.

«Если не удастся исправить список, в таком виде я не способен этим заниматься. Я отменяю собственную кандидатуру, – заявил Тархов представителям СМИ, комментируя обстоятельства своего отказа, вызвавшего у самарских эсеров искреннее недоумение. – В утвержденных списках я участвовать не буду. Я обязан пресечь интриги и отменить принятые сегодня решения».

«Товарищи доверили ему ответственную миссию – возглавить список, а он… неправильно, словом, поступает», – сокрушался секретарь бюро самарского отделения «Справедливой России» Виктор Воропаев в интервью газете ВЗГЛЯД

Вдобавок к своему демаршу мэр фактически предрек поражение «Справедливой России» в регионе вне зависимости от расклада. «Пока мы не конкуренты «Единой России» и даже не являемся боевой единицей. Сейчас наша партия – как растопыренная пятерня». Напоследок Тархов добавил, что «в таком состоянии идти на выборы нельзя» и «бойцов необходимо пересчитать».

«Растопыренная пятерня» выставляет по Самарской области два списка: один с центром в Самаре, другой – в Тольятти. Первым номером тольяттинского списка Тархов хотел видеть депутата губдумы президента холдинга «Автотрейд» Владимира Яркина. Однако конференция отдала первое место Родионову, с которым у Тархова, по слухам, взаимная нелюбовь, а Яркина задвинула на второе.

Не устраивает Тархова и самарский список. Помощника Сергея Миронова Веру Лекареву (бывшего депутата Госдумы от СПС отодвинули в нем на пятое место, хотя сам Тархов сулил ей второе – сразу после себя. Наконец, в руководство самарского партийного отделения Родионов ввел четырех своих сторонников, а Сергей Арсентьев, правая рука и заместитель мэра, в него вообще не попал.

Теперь Тархов намерен потребовать у лидера «Справедливой России» Сергея Миронова признания решений конференции недействительными, а своего главного обидчика – «интригана» Родионова из партии вообще исключить. Если Миронов жалобу Тархова удовлетворит, через неделю конференция соберется вновь и утвердит «правильные» списки.

«Вообще-то списки утверждает съезд партии, а решения конференции носят исключительно рекомендательный характер, – подчеркнул обидчик Тархова Михаил Родионов в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. – И тем не менее утверждала конференция региональные списки единогласно. Никаких официальных отказов Тархов до сих пор не сделал, только выступил перед прессой. А протоколы конференции подписываются уже завтра».

Призыв Тархова к исключению Родионова из «растопыренной пятерни» сам Родионов назвал «правом каждого человека», однако, со своей стороны, довольно едко прокомментировал предлагаемые Тарховым «кадровые решения». Так, Арсентьев, по мнению Родионова, «провалил выборы в губернскую думу и должен нести личную ответственность».

Что до Яркина, он, во-первых, «беспартийный», а во-вторых, «по некоторым данным, связан с тольяттинской преступной группировкой».

К еще одному «ставленнику Тархова» – Виктору Ильину у Родионова «идеологические претензии». «Ильин заявил: «Дайте мне 220 тыс. рублей, и я приведу в «Справедливую Россию» 1500 членов…» Он, наверное, забыл, что партия – это не коммерческая структура. Можем ли мы такому человеку доверить руководящую должность в партийном отделении? – вопрошает Родионов. – Я думаю, что нет».

Все возникшие разногласия Родионов, впрочем, спешит охарактеризовать как «рабочие моменты», благо «Справедливая Россия» – партия молодая».

«Возможный уход Тархова для партии неоднозначен, – заявила газете ВЗГЛЯД главный редактор газеты «Самарский советник» Ирина Лукьянова. – С одной стороны, согласно одному из социологических опросов, у Тархова очень высокий отрицательный рейтинг. С другой – он крупная политическая фигура в регионе, и его возможный уход является для «Справедливой России» заметной потерей».

Александр Ратнер.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.