Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Нетехнический премьер

13 марта 2007 г.

В отличие от прогнозов отставки Михаила Фрадкова, которые с завидной регулярностью появлялись на протяжении всего срока его премьерства, вариант назначения главой правительства Виктора Зубкова не предсказывал никто. Лишь независимый политолог Владимир Прибыловский еще в феврале этого года предположил, что Виктора Зубкова могут готовить в преемники-2008. Но тогда к его словам не прислушались – и как теперь выяснилось, зря.

Для подавляющего большинства аналитиков события 12 сентября 2007 г. стали полной неожиданностью. Но значит ли это, что они были спонтанны? Конечно же, нет. То, что было в порядке вещей в последние период правления Бориса Ельцина – чехарда премьеров, назначения, продиктованные сменой симпатий или даже перепадами настроения президента – стало невозможным в годы президентства Владимира Путина. И особенно невозможны импровизации в кадровой политике сейчас, за полгода до выборов президента-2008. Все перестановки в верхнем эшелоне российской власти подчиняются довольно жесткой логике. В рамках этой логики лежит и замена Фрадкова на Зубкова.

Восстановим последовательность событий.

Февраль 2007 г. – один из двух наиболее вероятных "кандидатов в преемники", министр обороны России Сергей Иванов назначен первым вице-премьером. Министром обороны становится глава Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков, зять Виктора Зубкова.

Март – появляется информация о том, что Виктор Зубков может покинуть пост главы Росфинмониторинга, чтобы стать сенатором от Омской области. Инициатива проявлена депутатами омского отделения "Единой России" и поддержана генеральным советом партии. Сам Зубков узнает о своей "отставке по собственному желанию" от своих помощников, находясь в командировке в Цюрихе. Некоторые эксперты заявляют, что слухи о назначении Зубкова сенатором могут оказаться провокацией его врагов, желающих, чтобы он как можно скорее покинул пост главы "экономической разведки". Главным недругом Зубкова называют его шефа, министра финансов Алексея Кудрина, который не раз намекал журналистам, что глава Росфинмониторинга достиг предельного возраста (65 лет и принесет больше пользы в кресле сенатора.

Июнь – Кремль санкционирует "утечку информации" о том, что избирательный список "Единой России" на декабрьских выборах 2007 г. возглавит Сергей Иванов.

Июль-август: в политологическом сообществе настойчиво муссируются слухи о том, что в сентябре произойдет отставка кабинета Фрадкова, и премьером будет назначен Сергей Иванов. Вслед за тем, по прогнозам аналитиков, на съезде "Единой России" Сергей Иванов должен быть включен в первую тройку кандидатов от "партии власти" под номером один. К президентским выборам 2008 премьер мог стать единственным (и к тому же партийным кандидатом в преемники.

Конец августа – появляется информация о скандале в администрации президента, связанной с рекламными роликами "Единой России". Использование кадров с участием Сергея Иванова в рекламных роликах "партии власти" вызывает раздражение у президента России. Разработчику стратегии "Иванов – партийный преемник" Владиславу Суркову приходится делать хорошую мину при плохой игре и дистанцироваться от чересчур ретивых "креативщиков".

10 сентября – ряд СМИ сообщает, что Виктор Зубков освободит свой пост с тем, чтобы все-таки занять место сенатора – на этот раз от Ленинградской области. Источник в Совете Федерации сообщает "Интерфаксу", что кандидатура Зубкова будет утверждена верхней палатой парламента сразу же, как будут представлены соответствующие документы.

12 сентября – отставка Фрадкова и кабинета министров. Обставлена она так, чтобы дать Михаилу Ефимовичу возможность максимально сохранить лицо – инициатором отставки формально является сам премьер. Президент лишь соглашается с его просьбой. Некоторая театральность этого события красноречиво свидетельствует о том, что вся комбинация была продумана заранее. Спустя полтора часа после отставки президент России Владимир Путин предлагает кандидатуру Виктора Зубкова на пост премьер-министра. Таким образом, два не связанных между собой прогноза сбываются ровно наполовину. Фрадков уходит в отставку, но Иванов не становится премьером. Зубков уходит с поста Росфинмониторинга, но не в Совет Федерации, а на должность главы кабинета министров.

Завтра, 14 сентября на заседании Государственной Думы будет рассмотрена кандидатура Виктора Зубкова. Сомнений в том, что Дума утвердит выбор президента, нет ни у кого.

Что мы имеем в итоге? Во-первых, можно констатировать, что все "утечки информации" от кремлевских "инсайдеров" и близких к ним журналистов были грамотной дезинформацией (50 % правды, 50 % вымысла). Во-вторых, вся операция проведена в лучшем стиле комбинаций стратегической разведки – молниеносно и под прикрытием дымовой завесы (в версию о том, что на столе у президента лежит подписанный указ о назначении премьером Сергея Иванова, поверили почти все). В-третьих, на наших глазах произошло беспрецедентное усиление одной из властных группировок. Ситуация, при которой премьер-министр страны является тестем министра обороны, достаточно экзотична даже для России, где клановость до сих пор остается главным принципом формирования элит. Вообще говоря, появление такого мощного союза нарушает пресловутый принцип "сдержек и противовесов". Но поскольку подобный союз был все-таки санкционирован, к тому имелись очень серьезные основания.

Какие?

Это может быть реакцией президента на излишнюю активность одной из "кремлевских башен", продвигающих проект "партийного преемника". Еще летом во время встречи президента с членами президиума парламентской фракции "Единая Россия" было объявлено, что "партии будет оказываться всяческая поддержка", но "ни президент, ни первые вице-премьеры, ни другие тяжеловесы в первую тройку партии на выборах в Госдуму не войдут". Подобная "холодность" президента вызвала панику у лидеров единороссов и подстегнула их активность в реализации проекта "партийный преемник". Предложив на место премьера Зубкова, президент ставит крест на планах некоторых сотрудников своей администрации превратить "Единую Россию" в "партию царя". Несмотря на то, что в далеком 2000 г. Виктор Зубков возглавлял санкт-петербургское "Единство", в настоящий момент кандидат в премьер-министры имеет все основания относиться к "Единой России" настороженно – вспомним, что мартовская инициатива по "почетной отставке" главы Росфинмониторинга исходила именно от омских единороссов.

Теперь уже окончательно ясно, что следующий президент, кем бы он ни был, останется беспартийным.

Политический этикет требует, чтобы решения президента безоговорочно одобрялись сотрудниками его администрации. В этой связи любопытно, что в эфире радиостанции "Эхо Москвы" была озвучена реплика "источника, близкого к администрации президента о том, что "Зубков – промежуточное решение, пора было снять нервозность, успокоить элитные группы и уравновесить силы". По мнению анонимного источника, Зубков назначен премьером на период неопределенности с преемником, который будет якобы объявлен в конце года.

Но позвольте – достаточно бегло пробежаться по колонкам новостных сайтов, чтобы убедиться: назначение Зубкова не только не "сняло нервозность", но и заставило "элитные группы" растерянно озираться по сторонам. Какие еще сюрпризы готовит правящей бюрократии президент, которого кое-кто хотел бы уже видеть "хромой уткой"? Да и по всем аппаратным законам, сотрудник администрации, утверждающий, что кадровое решение президента носит промежуточный характер, в то время, как сам президент ничего подобного не говорил, нарушает корпоративную этику.

Судя по всему, решение президента пришлось не по вкусу некоторым "креативщикам" из его администрации. Но у кандидата в премьеры в администрации президента есть не только недруги, но и друзья. По некоторым данным, покровителем Виктора Зубкова является помощник президента России Виктор Иванов, с которым они знакомы еще со времени совместной работы в питерской мэрии. Напомним, что в 1992-1993 гг. Зубков работал первым заместителем председателя комитета по внешним связям мэрии Петербурга (комитет возглавлял Владимир Путин). Есть сведения, что Иванов в 2004 году рекомендовал Зубкова на пост полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе, однако в итоге на это место был назначен Илья Клебанов.

Уже после назначения Анатолия Сердюкова министром обороны аналитики заговорили об усилении выстраиваемой Виктором Ивановым комбинации. По мнению того же Владимира Прибыловского, удачно предсказавшего возвышение Виктора Зубкова, Сердюков – человек Виктора Иванова. Правда, другие политологи, в частности, Евгений Киселев, считают, что Анатолий Сердюков близок к главе другой внутрикремлевской группировки Игорю Сечину. Как бы то ни было, ни Сердюков, ни Зубков не входят в окружение Сергея Иванова или Дмитрия Медведева. Соответственно, они образуют третий центр силы, независимый от покровителей двух "официальных" кандидатов в преемники. Поэтому предположения тех политологов, которые считают, что Зубков может быть истинным преемником, не лишены оснований.

Впрочем, надо иметь в виду, что формально преемника, конечно, никто называть не будет – это может негативно сказаться на имидже России, как демократической страны. Но сценарий, при котором успешный премьер-министр становится преемником как бы автоматически, вполне реален. Для этого от премьер-министра требуется только одно: эффективная деятельность, способная принести ему популярность.

В 1999 г. премьер-министр России Владимир Путин получил такую популярность на волне борьбы с чеченскими сепаратистами, взорвавшими дома на Гурьянова и на Каширке и вторгшимися в Дагестан. В 2007 г. премьер-министр Виктор Зубков может получить не меньшую популярность на ниве борьбы с коррупцией. Росфинмониторинг не случайно называют "финансовой разведкой" – именно сюда стекается вся информация о злоупотреблениях и преступлениях в финансовой сфере. Не случайно именно с именем Зубкова связывают громкое дело банкира Френкеля и аппаратную атаку на председателя Центробанка Сергея Игнатьева. Учитывая тот факт, что главным защитником Сергея Игнатьева выступал министр финансов Алексей Кудрин (недоброжелатель Виктора Зубкова), можно прогнозировать существенное ослабление позиций либералов в правительстве, ужесточение санкций в отношении "неблагонадежных" банков и введение драконовских мер по борьбе с коррумпированными чиновниками. Вероятно, будет осуществлена реформа Росфинмониторинга по плану Виктора Зубкова. Эта реформа, в частности, предполагает увеличение срока анализа подозрительных счетов и трансакций, которые банки имеют право приостановить, с 5 до 45 дней, принятие законопроекта, согласно которому Росфинмониторингу будет предоставляться информация о движении средств на счетах чиновников, в том числе высокого ранга, включении в систему контроля руководителей государственных компаний и т.д.

Можно ожидать и усиления влияния межведомственной рабочей группы по борьбе с коррупцией, которой руководит помощник президента РФ Виктор Иванов.

Возможно, что первые громкие коррупционные дела будут инициированы новым премьером уже осенью. В связи с этим имеет смысл обратить внимание на готовящийся визит в Россию инспекторов ФАТФ (Международной организации по борьбе с финансовыми злоупотреблениями", которые рассчитывают провести здесь комплексную "ревизию". Ожидаются массовые проверки коммерческих банков, госучреждений, Центробанка и т.д. На протяжении ряда лет главным контрагентом ФАТФ в России был именно Виктор Зубков – не в последнюю очередь благодаря его усилиям Россию исключили из позорного "черного списка" этой организации, включающего страны с "зашкаливающим" уровнем коррупции. По инициативе Зубкова Росфинмониторинг был включен в международную группу "Эгмонт" – элитный клуб, включающий подразделения финансовых разведок 84 стран мира. Все это дает основания предполагать, что в борьбе с коррупцией будущий премьер может рассчитывать на мощную поддержку со стороны международных организаций.

Эффективная и успешная борьба с коррупцией может стать главным резервом популярности нового премьера на пути к президентскому креслу. А почтенный возраст Виктора Зубкова (через несколько дней ему исполняется 66 лет должен успокоить властные элиты, надеющиеся на возвращение Владимира Путина в 2012 г.

Разумеется, нельзя со стопроцентной уверенностью заявлять, что преемник-2008 определен окончательно. Но то, что назначение премьер-министром Виктора Зубкова носит не "промежуточный" и не технический характер, более чем очевидно.

Александр Ратнер

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.