Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Местному самоуправлению поселений – все больше полномочий, Самаре – статус столицы региона

13 марта 2007 г.

Заседание комитета по местному самоуправлению 13 сентября 2007 года13 сентября 2007 года состоялось заседание комитета по местному самоуправлению.

В нем приняли участие депутаты Губернской Думы, заместитель министра финансов области, представители областной прокуратуры, органов местного самоуправления некоторых муниципальных образований, сотрудники аппарата Думы, журналисты.

Вел заседание председатель комитета Н.А.Ренц.

Комитет рассмотрел более двадцати вопросов.

Оживленное обсуждение вызвал законопроект «О порядке решения вопросов местного самоуправления на территории Самарской области». Он направлен на организацию завершения переходного периода реформы местного самоуправления на территории региона.

Проект закона предполагает очередную передачу вопросов местного значения поселений на самостоятельное решение поселениям. В соответствии с ним на уровне муниципального района остаётся решение следующих вопросов местного значения поселений:

1 исполнение бюджета поселения и контроль за исполнением данного бюджета, осуществляемый органом, исполняющим бюджет;

2 строительство автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений в границах населённых пунктов поселения;

3 обеспечение малоимущих граждан, проживающих в поселении и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда;

4 выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, утверждение местных нормативов градостроительного проектирования поселений;

5 организация и осуществление мероприятий по мобилизационной подготовке муниципальных предприятий и учреждений, находящихся на территории поселения.

Указанные вопросы будут полностью переданы поселениям в 2009 году в связи с окончанием действия переходного периода (с 01.01.2009 ФЗ № 131 вводится в полном объёме).

Устанавливаемое распределение вопросов местного значения поселений между муниципальным районом и поселением не исключает полную реализацию всех вопросов самостоятельно поселениями в 2008 году в случае организационной готовности последних. Для этого в соответствии с ФЗ № 131, а также на основании статьи 3 проекта закона органы местного самоуправления муниципальных районов могут заключать с органами местного самоуправления поселений соглашения о передаче соответствующих полномочий.

В целях финансового обеспечения реализации проекта закона в 2008 году дополнительно к неналоговым доходам, дотациям и субсидиям, поступавшим в бюджеты поселений в 2006 году, а также части налоговых доходов, которые начали поступать с 2007 года (50% от налога на землю, 50% от налога на имущество физических лиц, 30% от единого сельскохозяйственного налога в бюджеты поселений с 2008 года начнут зачисляться оставшиеся 50% от налога на землю и налога на имущество физических лиц.

Передача имущественных налогов (налог на землю и налог на имущество физических лиц в бюджеты поселений в полном объёме связана с перераспределением дополнительных вопросов местного значения, требующих финансовых затрат, на уровень поселений; необходимостью усиления работы органов местного самоуправления поселений с налогоплательщиками по взиманию указанных налогов и увеличения налогового потенциала поселений; перераспределением на уровень поселений вопроса по установлению, изменению и отмене местных налогов и сборов поселений.

В дискуссии по законопроекту приняли участие депутаты М.В.Ерина, Г.Д.Светкина, Н.А.Ренц, А.В.Гонтарь. По итогам обсуждения проект решено рекомендовать для включения в повестку дня очередного пленарного заседания и принятия в первом чтении.

Еще более бурным выдалось обсуждение законопроекта «О статусе города Самара - административного центра Самарской области», внесенного в порядке законодательной инициативы Думой городского округа Самара (напомним, что это уже не первая попытка такого рода). На него имеется отрицательное заключение губернатора области, правда, уже бывшего. Много нареканий вызвал представленный законопроект и у специалистов правового управления Губернской Думы. Впрочем, как заявили на заседании его разработчики, эти замечания не затрагивают концепцию и могут быть учтены еще до первого чтения. Что же касается заключения губернатора, то оно не является препятствием для рассмотрения вопроса депутатами. Особенно настойчиво и аргументировано в поддержку инициативы коллег из города выступал депутат Губернской Думы М.Н.Матвеев. В итоге комитет решил ходатайствовать о рассмотрении законопроекта на заседании Думы и принятии его в первом чтении.

Затем был рассмотрен ряд законопроектов, принятых в первом чтении. В их числе – «О муниципальной службе в Самарской области», «Об утверждении типового положения о проведении аттестации муниципальных служащих…», об изменениях в Законы «Об определении условий контракта, заключаемого с главой местной администрации в части осуществления отдельных государственных полномочий Российской Федерации и Самарской области, переданных органам местного самоуправления муниципальных образований…», «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования» и другие.

Комитет определился в отношении ряда законодательных инициатив федерального уровня, обращений к федеральным органам государственной власти, рассмотрел еще ряд вопросов.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.