Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

О не первой свежести

13 марта 2007 г.

Может ли банальный поход за продуктами превратиться в опасное для жизни приключение? Может, если Вам продадут товар с просроченной датой годности. В этом на своем опыте смог убедиться корреспондент «МК в Тольятти».

«Я такое не ем»

Тёплым воскресным осенним днем 2 сентября я по просьбе супруги отправился в магазин купить продуктов к ужину. Этим вечером планировалось блюдо из куриной печени. Неподалеку от дома, где мы проживаем, располагается супермаркет «Посадский» (Рябиновый бульвар, дом №3), где после недолгого поиска я нашёл необходимый мне продукт. Правда, в замороженном виде.

Расплатившись на кассе, я со спокойной душой вернулся домой. В ожидании вкусного ужина (моя супруга весьма недурно готовит поудобней устроился у телевизора – благо, один из телеканалов побаловал прямой трансляцией футбольного хита «Спартак» — ЦСКА. Каково же было моё удивление, когда после разморозки и вскрытия полиэтиленовой оболочки обнаружилось, что печень в прямом смысле дурно пахнет и при малейшем прикосновении превращается в кашу. «Как же так?!», — подумалось мне. Ведь на этикетке чётко написано, что упакован этот продукт был 25 августа 2007 года. Неужели всего за неделю печень испортилась? «Здесь что-то не так», — резюмировала супруга.

Чуткая женская натура подсказала ей отклеить этикетку, информирующую о «хорошей» дате упаковки. После чего на расположенной ниже заводской этикетке (повествующей о максимальном сроке годности в три месяца и свидетельствующей, что продукт был изготовлен по заказу ЗАО «ТД «Приосколье» в Белгороде обнаружилась совсем иная дата изготовления и упаковки – 07.12.06 года, то есть начало декабря предыдущего года! Булгаков со своей «второй свежестью» отдыхает.

Ведь в нашем случае можно говорить о третьей или даже четвертой свежести. Получается работниками «Посадского» был проведен нехитрый фокус-покус. На заводскую этикетку с «плохой» датой была наклеена магазинная бумажка, давшая печени «новую» жизнь.

Деваться было некуда, пришлось нести «свежесть» назад, однако предварительно я сфотографировал упаковку. Выяснилось, что товарный чек я отставил при покупке в магазине (сработал же закон подлости!). Но это обстоятельство не помешало мне проинформировать продавца о желании вернуть недавно купленный товар. К моему удивлению, перед возвратом денег работники «Посадского» долго не пререкались. Если не считать фразы: «Вы, наверное, глупый, не понимаете ничего в приёмке товара» (по мнению продавца, дело магазина – обозначить на этикетке дату приёмки, а за фактическое состояние продукта должен нести ответственность производитель).

Ну, конечно, в нашей стране люди с высшим образованием не черта не понимают в торговых делах. Или вот ещё перл от работника магазина: «Печень отличная, вы зря её принесли назад». «Раз отличная, ешьте её сами» — урезонил я. Ответ продавца был словно приговор: «Я живу в деревне и такое не ем». Такое…

Пишем заявления

Через два дня после инцидента я обратился в государственное учреждение Самарской области «Тольяттинская городская станция по борьбе с болезнями животных». Там составил заявление (№187 от 04.09.07 года на имя начальника станции Андрея Сергеевича Мелехина, где и описал свою ситуацию, а заодно показал фотографию той самой упаковки печени. Бывалые государственные инспекторы были очень удивлены, что в крупной сети супермаркетов «Посадский» допустили такое нарушение. Ведь употребление в пищу печени, если просрочен срок её годности, опасно для здоровья. «Надо было вам сохранить печень, мы бы сняли с неё анализы. А заодно бы обратились в суд», — сказал Мелехин. «Я тоже так думал, но после того как запах печени быстро распространился по квартире, желание хранить её даже в морозильнике прошло» — ответил я.

На прощание Андрей Сергеевич проинформировал, что в указанном в заявлении магазине будет проведена проверка, на которую меня пригласят.

С рейдом инспекторы тянуть не стали и приехали в магазин уже на следующее утро. Конечно, в холодильнике, где я и «нашел» злополучную упаковку не было и следа от белгородской печени. Справедливости ради стоит отметить, что все необходимые ветеринарные документы в магазине имелись. Однако, как и положено в случае проверки по жалобе покупателя, инспекторы составили акт, предписание, взяли объяснительную с директора магазина (как выяснилось «мой» «Посадский» имеет №22, а директором в нем работает Ирина Александровна Бухонова), пригласили её для беседы к начальнику «Тольяттинской городской станции» Андрею Мелехину. По словам Бухоновой, продавцы, работающие в магазине, не всегда успевают просмотреть весь поступающий товар, что, видимо, и привело к тому, что на полку холодильника попал единственный (на этом слове Ирина Бухонова сделала акцент просроченный экземпляр. Вполне подходящее объяснение. Вот только напрашивается вопрос: «Это как можно так просмотреть, чтобы аккуратно наклеить свою бумажку на заведомо просроченную дату?». При этом на аналогичный товар (к примеру, тушки или бёдра цыпленка той же фабрики из Белгорода, но имеющий непросроченную дату годности, этикетки «Посадского» наклеивались где угодно, но только не на заводскую этикетку.

Клубки расследований

Ещё через некоторое время со мной на связь вышел юрист сети супермаркетов «Посадский». По его словам они начали проводить собственное расследование на предмет того, как злополучная упаковка оказалась в их магазине, но, к несчастью, продавцы магазина № 22 выбросили печень цыпленка, возвращённую мной. К слову: как можно выкинуть мясной продукт, который, возможно, несёт в себе какие-либо заболевания? Может быть, работники «Посадского» ничего не знают про утилизацию?

Я скопировал юристу электронный файл фотографии (где, как вы можете убедиться, отчетливо просматриваются даты, штрихкоды, другая информация и попросил держать меня в курсе всех дел, связанных с расследованием. Тот был очень предупредителен и даже предложил мне подумать о компенсации нанесённого мне морального ущерба…

Как уже стало известно, в сеть магазинов «Посадский» продукты ЗАО «ТД «Приосколье» начали поступать не более, чем три месяца назад. То есть, якобы, получается, что просроченный товар был отправлен уже из Белгорода или же с одной из оптовых баз. Так это или нет, выяснится по окончанию расследования с привлечением специалистов «Посадского» и ЗАО «ТД «Приосколье». «МК в Тольятти» будет следить за его ходом и с удовольствием опубликует результаты на своих страницах.

Комментарий

Андрей Мелехин, начальник государственного учреждения Самарской области «Тольяттинская городская станция по борьбе с болезнями животных»:

— Нарушения, связанные с продажей мясных продуктов, случаются в Тольятти достаточно часто, но все они допускаются на рынках или мини-рынках. В супермаркетах, как правило, их нет. Что касается печени, то у нее есть нюансы хранения и консервации. Проводить плановые проверки юридических лиц, предпринимателей, если нет жалоб, мы можем не чаще, чем раз в два года – таков закон.

www.riasamara.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.