Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Зачистка «Фосфора»

13 марта 2007 г.

Территория обанкротившегося химического завода напоминает руины из фильмов о войне. Полуразобранные, полуразваленные здания цехов скалятся выщербленным кирпичом оконных проемов. Среди этих развалин — полторы тысячи тонн особо опасных химических отходов. Их наконец-то начали убирать.

О «Фосфоре», кстати, наш новый губернатор Артяков вспомнил, едва сев в кресло. На первом же заседании, проведенном им в официальном статусе, был поставлен вопрос о безопасности. А завалы химических отходов на огромной площади безопасными никак не назовешь.

Впрочем, по словам Максима Бондарева, представителя самарского государственного унитарного предприятия (ГУП «Экология», организация работ по утилизации части химикатов на «Фосфоре» началась еще при Титове. Так что озабоченность Артякова вроде бы тут ни при чем. Тем не менее в минувший понедельник место работ, вход в цех № 70, посетил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Александр Федоров. Чуть позже по следам министра отправилась пресса.

Кроме политики Бондарев рассказал и о сути проводимой его предприятием работы:

— В настоящее время смонтированы установки, с помощью которых мы нейтрализуем около 60 тонн треххлористого фосфора. Сначала в специальных баках мы превратим его в сравнительно безопасную соляную кислоту. А ее, в свою очередь, засыплем доломитом. Получится безвредная соль, которая будет вывезена на самарский полигон.

За очистку этих 60 тонн ГУП «Экология» получит 4,5 миллиона рублей. Как следует из объяснений Александра Земскова, представителя мэрии Тольятти по связям с силовыми структурами, ГО и ЧС, это предприятие выиграло тендер на данный объем работ.

— А вообще, по технико-экономическому обоснованию (ТЭО), за составление которого мы заплатили 6,5 миллиона рублей, общие расходы на утилизацию всех отходов «Фосфора» могут составить 517 миллионов рублей, — сообщил цену всего вопроса Земсков.

По словам чиновника, весь объем работ сразу на тендер не выставлялся. Судя по всему, связано это с источниками финансирования. Средства поступают из городского и областного бюджетов. Они же не способны единовременно заплатить за все.

Впрочем, не все выглядит чистым в этой чистке «Фосфора». Так, по информации информационного агентства «Самара», еще в апреле этого года стало известно: цех № 70 площадью в две тысячи квадратных метров выкуплен неким Николаем Михайловым за сумму около 300 тысяч рублей.

Тогда же, в апреле, сообщалось: согласно договору с покупателем, новый собственник обязался утилизировать отходы своими силами и средствами. Соответственно, расходы на очистку этого цеха в ТЭО не включены.

А чуть позже, в мае-июне, вокруг «Фосфора» полыхал крупный скандал. Компания «Ависта», которая полностью принадлежит Алексею Титову, сыну экс-губернатора, выкупила часть территории завода. Три цеха и – внимание! – лоты под интересными названиями «Комплекс автомобильных дорог и площадок» и «Ограждение террито"рии завода».

После этого компаниям, работающим на территории «Фосфора» предложили платить за право пересечения забора. Или, формально, за охрану. Отказавшихся перестали пропускать внутрь. Потом, правда, прокуратура признала такое положение незаконным. Однако, несмотря на это, почти все компании все-таки были вынуждены начать платить. При этом продолжали идти судебные разбирательства.

Как изменится положение вокруг «Фосфора» после отставки Константина Титова – пока неясно.

www.tden.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.