Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Довыборы в городскую думу Самары: за и против

13 марта 2007 г.

Версия депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева.

-Вы, как и еще 4 депутата гордумы, сложили в марте текущего года свои полномочия и перешли работать в областной парламент. Как известно, к настоящему моменту должна была определиться дата проведения довыборов в городскую думу, но этого не случилось. Почему?

- В данном случае я знаю точно, почему так происходит. Во-первых, я на 100% уверен, что все те манипуляции, которые идут вокруг неназначения даты довыборов по 5 округам - это исключительно реализация руководством городской думы, во главе с Виталием Ильиным, концепции по сохранению статус-кво в городской думе, ситуации, которая образовалась после того, как 5 депутатов ушли в Губернскую Думу. Его и ФПГ, которая контролирует сейчас принятие решений в гордуме, вполне устраивает тот расклад сил, который существует сейчас там и обеспечивает им гарантии по принятию решений в личных интересах и интересах тех сил, которые за ними стоят. А на интересы 125.000 избирателей, им образно говоря, наплевать с самой высокой колокольни, которую они могут найти в городе Самара. Это единственное объяснение. Они панически боятся того, что в случае прихода пяти депутатов, которые не вольются в группу депутатского большинства, ситуация в думе может быть изменена на 180 градусов, включая переизбрание спикера, руководителей комитетов и так далее. Городская Дума начнет проводить политику, которая не устраивает ФПГ.

Если посмотреть по тому раскладу сил, который существует, получается, такая ситуация, что ушли 2 самых активных депутата, которые находились в оппозиции к господину Ильину - Борисов и Матвеев, вполне устраивает руководство гордумы. Уход Воропаева, который в зависимости от ситуации занимал позиции то «за», то «против», в целом, можно тоже рассматривать как своеобразную удачу; Ерисова и Дегтярева - как выбывание из депутатского большинства двух рук.

Соответственно, в случае, если по пяти округам будут избраны депутаты, которые не окажутся в числе депутатского большинства и при этом ряд депутатов, которые находятся внутри этого ядра, проведут своеобразную переориентацию, к примеру, на Виктора Тархова, то в депутатском большинстве (так называемой «Антанте» может оказаться меньше 18 депутатов. Вот из-за этого начинаются все противозаконные манипуляции с неназначением даты выборов.

Я провел юридический анализ. И на заседании комитета по местному самоуправлению Самарской губернской думы, что состоится в четверг, инициирую рассмотрение вопроса о ситуации, которая складывается с довыборами в городской парламент. Все законные основания для назначения оных в декабре, совместно с выборами депутатов в ГосДуму, имеются. Любые рассуждения о том, что якобы эти выборы необходимо перенести на март, либо на октябрь 2008 года, либо вообще не назначать, юридически необоснованны.

Если решение по назначению довыборов не будет принято ни городской думой, ни горизбирком, то я в обязательном порядке подам иск в суд о назначении этих довыборов. В соответствии с действующим законодательством, на основании решения суда, они могут быть назначены даже в ноябре. Время для решения этого вопроса есть.

Исходя из человеческой логики, скажу, что работать без депутатов городской думы очень сложно. Я, например, как депутат Губернской Думы, не имею возможности участвовать в формировании бюджета городского округа Самара, а львиная доля обращений избирателей, которые поступают в мой адрес, касаются сферы ЖКХ, которая находится в компетенции органов местного самоуправления. Как депутат Губернской Думы, я могу добиться выделения 300 млн. рублей на развитие метро, на учреждение групп продленного дня, на строительство дороги по улице Гагарина, строительство моста через реку Самара и так далее, но я не могу выделить ни 1 рубля на ремонт подъезда №3 по улице Масленникова, 25. Для того, чтобы это стало возможным, необходимо, чтобы в городском парламенте был депутат по этому округу, который бы участвовал в формировании бюджета городского округа. Если говорить по Октябрьскому округу, ясно, что половина заявок жителей района находится в подвешенном состоянии.

Я с своей стороны, продолжаю нести обязанности депутата Самарской городской думы по округу№8 на общественных началах, стараюсь решать вопросы граждан. У меня существуют нормальные отношения с руководством города - Виктором Александровичем Тарховым, Дмитрием Игоревичем Азаровым, но у меня абсолютно нет никаких отношений с самарской городской думой, которая, в соответствии с законодательством, принимает бюджет города. Поэтому гарантии того, что те обращения, которые я переадресовываю в адрес городской администрации, будут исполнены, без наличия своего представителя в городской думе -достаточно сложная ситуация. Поскольку я сам являюсь избирателем того самого круга, по которому был депутатом городской думы, то у меня, как и у других жителей Октябрьского округа, нет представителя в городской думе. Очень бы хотелось, чтобы он был. Потому что конкретно в этом случае произойдет существенное объединение ресурсов областного и городских бюджетов.

А говорить о том, что 125.000 жителей Самары смогут обойтись и без депутатов, что их отсутствие сэкономит бюджетные средства - будет полным бредом. На самом деле, это будет потерей бюджетных средств для народа, потому что деньги в конкретном случае могут до них и не дойти.

www.politjournal.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.