Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Правила игры

13 марта 2007 г.

В апреле заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь начал кампанию против зарубежных нефтяников, которые не ведут добычи, но извлекают прибыль из высоких котировок, щеголяя запасами в России. Можно по-разному осмысливать конечную цель этой кампании, но то, что западные рынки обожают российские запасы, вряд ли подлежит сомнению. Тому, что ловля рыбы в мутной малой нефти чревата осложнениями, тоже есть примеры.

В октябре 2006 года американская компания Star Energy купила зарегистрированное в селе Обшаровка Самарской области ООО "Волга-нефть". Я эту историю помню потому, что никто, даже самарцы, не смог толком опознать объект сделки. Star Energy расплатилась своими акциями, вложила $3 млн в развитие "Волга-нефти" и консолидировала ее. ООО стало единственным активом Star Energy, которая после этого в январе 2007 года подала заявку на допуск своих бумаг к обращению на American Stock Exchange (AMEX).

И вдруг в июне сделка по покупке "Волга-нефти" была расторгнута. Из объяснений Star Energy Комиссии по ценным бумагам США (SEC следует, что компания пала жертвой вульгарного подлога. В ходе подготовки консолидированного отчета компании за 2006 год ее аудитор затребовал информацию от аудитора, проверявшего отчетность "Волга-нефти" за 2005 год,-- ООО "АКГ 'РСМ Топ-аудит'". РСМ, помявшись, ответила, что не аудировала эту отчетность. По итогам расследования Star Energy заключила, что РСМ не виновата, а к появлению подложного отчета привели "действия различных людей в России, как минимум один из которых работал на РСМ".

Версия подлога в принципе подтверждается тем, что спорный отчет подписан "гендиректором 'РСМ Топ-аудит' В. Бодровым 10 ноября 2006 года", хотя тогда, как и сейчас, гендиректором фирмы был Роман Лернер. Однако кое-какие эпизоды этой истории удивляют меня до глубины души.

Во-первых, судя по отчету Star Energy в SEC, фарш был провернут назад с ошарашивающей легкостью. Star Energy вернула доли в ООО их прежним владельцам, те отдали акции американской компании и выписали вексель на $4,2 млн. Его Star Energy продала третьему лицу за $3 млн, сообщается в отчете. Star Energy не заявила, что будет кого-то преследовать, в том числе и загадочного сотрудника РСМ.

А во-вторых, вот что привлекает внимание. Сразу после объявления сделки с "Волга-нефтью" жертва подлога утверждала, что ООО занимается разведкой и добычей нефти и владеет исполненным контрактом на приобретение прав на разработку Родниковского участка в Оренбургской области с запасами 13 млн тонн рыночной стоимостью $190 млн. Но в более поздних отчетах говорится, что "Волга-нефть" только перепродает нефть и поставляет ее на переработку. В спорном отчете "Волга-нефти" не говорится, что у нее есть лицензии на изучение или добычу углеводородов на каком-либо участке.

В общем, непонятно, кто кого хотел кинуть: "Волга-нефть" -- Star Energy и инвесторов, одна или обе -- инвесторов или неизвестный злоумышленник -- обеих и инвесторов. Но что, кто-то -- инвесторов, совершенно понятно. SEC в норме такое не прощает: судя по итогам дела Enron, не всякому убийце вкатывают такой срок, как обманувшему инвесторов менеджеру. Вероятно, руководство Star Energy спасло то, что AMEX еще не удовлетворила ее заявку. В итоге Star Energy купила активы на Украине, где нет господина Митволя. Пожелаем ей удачи.

Анна ЕГОРОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.