Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Открытые яды

9 марта 2007 г.

Под Самарой тонны токсичных ядохимикатов находятся под открытым небом, а чиновники не могут принять программу по их утилизации

Инспекторы Россельхознадзора в Самарской области, приехавшие 10 сентября в Челно-Вершинский район, чтобы эвакуировать из полуразрушенного хранилища опасные ядохимикаты, обнаружили, что те бесследно исчезли. В эти же дни инспекторами был обнаружен под Самарой очередной заброшенный склад с агрохимикатами. Как сообщил корреспондент Собкор®ru со ссылкой на информацию из Россельхознадзора, в отдаленной деревне Исаклинского района в полуразрушенном складе найдено около 50 тонн затвердевших удобрений и ртутесодержащее вещество первого класса опасности.

Двадцать лет назад – это было полезным для сельского хозяйства удобрением. Сейчас высокотоксичное вещество представляет повышеннную опасность для жителей деревни Самсоновка. Полуразрушенный склад без окон и дверей, который должен надежно скрывать от посторонних зловонное наследие прошлого, сегодня открыт для всех желающих. Сельчане приходят сюда с лопатами, чтобы запастись удобрением для своих огородов, телята прячутся здесь от жары и гнуса. Деревенские дети играют в пещерах, построенных в кучах затвердевшего химиката, и делают из ядовитых кусков крепости. Также доступно на разрушенном складе в Исаклинском районе и другое крайне опасное вещество, которое содержит ртуть и давно запрещено к применению. После дождей и во время паводков ядохимикаты просачиваются в грунт, а испаряясь, проливаются токсичным дождем и оседая туманом на огороды и пастбища.

Утилизацией вредных отходов не занимается никто. Уже несколько лет в Самарской области готовится программа по уничтожению агрохимии и пестицидов.

Между тем, в конце августа инспекторы обнаружили под Самарой бесхозные удобрения прямо под открытым небом. По предварительной оценке, там находилось тридцать тонн опасных химикатов. Специалисты составили главе районной администрации предписание - убрать токсичные вещества в специальный склад. Вернувшись, через неделю, обнаружили, что гора ядов исчезла. Вывезти такое количество за считанные дни было невозможно. Как выяснили инспекторы Россельхознадзора, сельчане нашли быстрый, легкий, и дешевый путь утилизации ненужных удобрений: вырыли яму, сгребли туда яды и закопали. Инспекторы Россельхознадзора направили заявление в прокуратуру, требуя привлечь к ответственности утилизаторов из села Озерки. Теперь им грозит штраф.

Сегодня в Самарской области около двухсот тонн токсичных сельскохозяйственных отходов хранится в неприспособленных помещениях или просто под открытым небом.

Екатерина НАЗАРОВА, Максим РОССОШАНСКИЙ.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.