Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Справедливая Россия идет на убыль// О выходе из ее фракции объявили сразу три депутата

13 марта 2007 г.

Сразу три члена фракции "Справедливая Россия" в Госдуме -- Виктор Похмелкин, Андрей Савельев и Александр Крутов -- вчера заявили о выходе из фракции. Господин Похмелкин, кроме того, подал и заявление о выходе из партии, обвинив справороссов в том, что они не держат слово и исходят при составлении предвыборных списков из коммерческих интересов.

Как сообщил вчера Виктор Похмелкин, он не хочет "иметь дело с людьми, которые не держат свое слово". Будучи независимым депутатом, он, по его словам, вступил в "Справедливую Россию" под определенные договоренности. В частности, ему было обещано первое место в списке партии по Пермскому краю, где господин Похмелкин четырежды избирался депутатом Госдумы по одномандатному округу. Но эти договоренности были аннулированы: как вчера сообщил Ъ, пермский партсписок возглавит актер Валерий Золотухин.

Господин Похмелкин считает, что при выработке решений о лидерах региональных списков руководство справороссов исходит прежде всего из коммерческих интересов: "Я понял, что предпочтение отдается не политикам, способным принести партии дополнительные голоса, а бизнесменам, имеющим большие деньги". В партии, по словам депутата, "возобладала тенденция делячества", когда "места в предвыборном списке продаются". В качестве примера господин Похмелкин привел пермскую конференцию, утвердившую вторым номером списка московского бизнесмена Константина Бесчетнова, который "не имеет отношения к Перми, в парламенте работать не собирается, но его представили делегатам как главного финансиста кампании".

Как признался депутат Похмелкин, он надеялся, что партия постарается "реально занять социал-демократическую нишу, будет бороться с 'Единой Россией привлечет в свои ряды ярких политиков, способных работать в парламенте". Поэтому его "не сильно волновали партийные посты", и он не придал никакого значения тому, что его не избрали лидером пермского отделения справороссов: его интересовало лишь первое место в пермской тройке партсписка. Но в итоге, полагает господин Похмелкин, "Справедливая Россия" стала "проектом, который завершился, практически не начавшись". Сам депутат собирается теперь поддержать "Яблоко" -- "единственную партию, в которой осталось что-то от того духа 90-х годов, когда была попытка построить демократическую политическую систему в стране".

Напомним, что в 90-х годах Виктор Похмелкин занимал заметные посты в "Выборе России" и в СПС. В 2002 году он перешел в партию "Либеральная Россия", финансировавшуюся Борисом Березовским, а после ее развала оставался независимым депутатом. В начале 2007 года он вступил в "Справедливую Россию", где ему прочили пост лидера пермского отделения и первую строчку в региональном списке на думских выборах. Но главой отделения стал член Совета федерации Оганес Оганян, а в думский партсписок господина Похмелкина не включили.

Вчера же о намерении покинуть фракцию "Справедливая Россия" заявил лидер незарегистрированной партии "Великая Россия" Андрей Савельев. Теперь он, судя по всему, войдет в предвыборный список партии "Патриоты России", с которыми, по информации Ъ, великороссы сейчас ведут активные переговоры. По словам господина Савельева, из фракции в ближайшее время могут выйти еще несколько депутатов, в частности Сергей Чаплинский, Олег Денисов, Рубен Бадалов и Николай Леонов. А уже вчера о выходе из фракции "из-за несогласия с политикой руководства" объявил депутат Александр Крутов.

В экспертном сообществе полагают, что к началу избирательной кампании окончательно определилась та роль, которую Кремль отводит "Справедливой России". Уже очевидно, как считает сотрудник Горбачев-фонда Андрей Рябов, что "вторая партия власти не должна быть возмутителем спокойствия", чтобы не мешать первой набирать большинство. Поэтому, по мнению эксперта, справороссы избавляются от тех публично известных ярких политиков, которые, "согласившись вступить в эту партию, не утратили своей политической автономности, не отказались от своих позиций".

Правда, замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко обратил внимание Ъ на то, что "Справедливая Россия" теряет публичные фигуры, которые "популярны и сильны в своем регионе". Но "Справедливая Россия" -- новая партия на грядущих выборах. А результат любой новой партии, по убеждению эксперта, зависит больше от того, как она проведет кампанию не в региональном, а в общефедеральном масштабе.

Елена Колычева

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.