Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Врачебная ошибка стоила жизни пациента

12 марта 2007 г.

Сергей ВАЛЬДМАН, специально для 63.ru NULL,1

В Тольятти разгорается врачебный скандал. На скамье подсудимых может оказаться врач-реаниматолог пятой горбольницы. Уже вчера прокуратура Автозаводского района Тольятти направила в суд материалы уголовного дела. Медика обвиняют в халатности – по версии следствия, из-за его непрофессионализма погиб пациент.

Согласно материалам дела, 10 декабря 2005 года в городскую больницу №5 обратилась восемнадцатилетняя Марина Шкалыгина. Ей поставили диагноз – обострение сахарного диабета. Обычно для снятия симптомов заболевания пациентам делается инъекция с помощью капельницы. Однако стандартную процедуру применить не удалось – вены у девушки оказались слишком тонкие. Врачи приняли решение – вводить лекарство через катетер, установленный в артерию под ключицей.

Для проведения этой операции Марину Шкалыгину перевели в реанимационное отделение горбольницы, где в тот день дежурил врач-реаниматолог Станислав Козлов. Как позже установило следствие, смерть молодой девушки наступила в результате неправильной установки катетера. Реаниматолог Козлов по ошибке пробил не артерию, а легкое пациента. При выдыхании воздух из легкого стал попадать в плевральную область грудной клетки, тем самым создавая давление на легкие, и, как следствие, трудности дыхания.

Ошибку, по всей видимости, врачи заметили не сразу. Несмотря на ухудшение самочувствия после операции, Марина Шкалыгина была переведена в эндокринологическое отделение. Спустя полчаса у нее наступила клиническая смерть. Поместив девушку обратно в реанимацию, ее подключили к аппарату искусственного дыхания. Дополнительное давление еще больше усугубило врачебную ошибку – Марина Шкалыгина умерла. Уже при вскрытии было установлено, что ее легкие сжались настолько, что девушка вообще не могла дышать.

Изначально родители погибшей девушки обратились в гражданский суд с иском о взыскании морального ущерба с реаниматолога Козлова. Чуть позже делом заинтересовалась прокуратура – и в марте этого года прокурор Автозаводского района возбудил уголовное дело по статье 109 части 2 Уголовного кодекса – «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей». Максимальное наказание по этой статье составляет три года лишения свободы.

«Это редчайший случай в России, когда подобного характера дела направляются в суд, – подчеркнул старший следователь прокуратуры Автозаводского района Тольятти Сергей Маркелов. – Такие дела представляют особую сложность и обычно разваливаются еще на этапе следствия». Получить комментарии у Станислава Козлова пока не удалось – после этого случая реаниматолог был уволен из горбольницы.

Отдел политики

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.