Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

На АвтоВАЗе ищут пятую колонну. Началась предвыборная "раскачка"

12 марта 2007 г.

Попытки раскачать ситуацию в 120-тысячном трудовом коллективе АвтоВАЗа в период избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы РФ будут продолжены. Как полагают местные наблюдатели, в этом могут быть заинтересованы все партии, кроме разве что «Единой России», поскольку все топ-менеджеры предприятия являются ее членами.

1 августа с.г., как уже сообщала «НГ» (см. «НГ» от 02.08.07), на автогиганте активистами заводского независимого профсоюза «Единство» была предпринята попытка организовать забастовку и остановить конвейер. Впрочем, масштабной акции протеста не получилось.

Чтобы помешать распространению агитационных материалов и организации новых выступлений, сотрудники управления собственной безопасности (УСБ АвтоВАЗа проводили обыски и задержания на проходных завода, предотвращая раздачу и распространение листовок среди рабочих. Искали прежде всего прокламации, содержащие обращение членов Межрегионального профсоюза работников автомобилестроения к работникам ВАЗа. Заводскому УСБ активно помогали городские правоохранители.

Так, милицией Тольятти по подозрению в незаконном распространении материалов, содержащих призывы поддержать акции протеста на АвтоВАЗе, повысить зарплату и восстановить уволенных после забастовки рабочих, в центре города были задержаны двое молодых людей – местный студент и бездомный. Они раздавали листовки прохожим на улицах Автограда и расклеивали их на досках объявлений. У обоих в общей сложности было изъято 500 листовок. Как сообщила «НГ» сотрудник отдела информации ГУВД по Самарской области капитан милиции Ольга Дербенева, в отношении задержанных были составлены административные протоколы.

В своих показаниях один из задержанных сообщил, что о возможности заработать 100 руб. за распространение листовок он узнал от знакомых. Листовки и деньги были получены им от некоего Пустового. Милиции стало известно, что под таким псевдонимом ведет деятельность один из активистов профсоюза «Единство» Антон Вечкунин, который был уволен с предприятия за нарушение трудовой дисциплины (см. «НГ» от 13.08.07).

При этом свои акции организаторы волнений на ВАЗе вынесли и за пределы Тольятти. 23 августа с.г. неизвестные забросали банками с черной краской здание представительства ВАЗа в Москве и оставили те же листовки, которые распространяли в Автограде.

Заметим, что на АвтоВАЗе действует немногочисленный и организационно достаточно слабый, но весьма политизированный независимый профсоюз «Единство». На мартовских выборах депутатов Самарской губернской Думы профсоюз был союзником местного отделения «Справедливой России». А после попытки забастовки с вазовским «Единством» сблизилась и местная организация ЛДПР, которая также показала готовность использовать этот трудовой конфликт на АвтоВАЗе в своих предвыборных целях. Соратники Владимира Жириновского организовали в Автозаводском районе митинг в поддержку требований рабочих о повышении заработной платы, а руководитель «Единства» Петр Золотарев и координатор тольяттинского городского отделения ЛДПР Александр Пальгуев даже провели совместную пресс-конференцию.

Вместе с тем самарские аналитики приходят к выводу, что реальными вдохновителями борьбы партийных и профсоюзных организаций за ВАЗ и Тольятти выступают крупные финансово-промышленные группы (ФПГ). По мнению одного из экспертов, который недавно принимал участие в составлении аналитической записки по ситуации в регионе для администрации президента, региональные организации ЛДПР и эсэров «аффилированы» с самарскими ФПГ «Волгопромгаз» и «СОК», за которыми, по словам собеседника «НГ», стоит одна из крупных московских компаний. Причем ставленники этих ФПГ имеются и в составе руководства регионального отделения «Единой России», где ведут собственную политическую линию. В частности, усилиями этой партийной «пятой колонны» в течение трех месяцев была фактически парализована деятельность городской Думы Тольятти. И сегодня, после утверждения президента «Группы «АвтоВАЗ» Владимира Артякова губернатором Самарской области, уже можно говорить о борьбе за реальное влияние на ВАЗ, Тольятти и регион между Рособоронэкспортом и этой московской компанией.

Косвенно это подтвердил теперь уже экс-глава региона Константин Титов на прощальной пресс-конференции, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе крупнейших ФПГ губернии – «Волгопромгазе», «Волгабурмаше» и группе «СОК»: «Новый этап настал и для местных олигархических структур, которым пора понять, что политическая деятельность – не для них и что пора перестать руководить властью. Лучше им заняться производством и выполнением договоров с профсоюзами».

Наталья Дядик

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.