Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Много и дешево. РАО «ЕЭС» намерено продать Волжскую ТГК некоему «стратегическому инвестору»

12 марта 2007 г.

РАО «ЕЭС России» намерено продать пакет акций Волжской ТГК, который достался бы государству при реорганизации энергохолдинга. Решение об этом было принято на заседании совета директоров РАО в минувшую пятницу. В июле директора утвердили предложение разместить допэмиссию акций этой ТГК в объеме 14,78% от нынешнего уставного капитала, и если размещение состоится в пользу «стратегического инвестора», сказано в пресс-релизе РАО, то именно этому инвестору и будут проданы акции, причитающиеся государству. Кто может стать этим стратегическим инвестором, в РАО не говорят, судя по всему, речь идет либо о «Газпроме», который давно интересуется этой крупнейшей после «Мосэнерго» территориальной генерирующей компанией, либо о Комплексных энергосистемах (КЭС, принадлежит структурам Виктора Вексельберга и его соратников), консолидировавших два месяца назад 23% акций Волжской ТГК. И если КЭС сможет выкупить всю допэмиссию акций ТГК, то она станет владеть одной третью акций, а если выкупит у РАО еще и долю, приходящуюся на государство, то станет контрольным акционером. Если же покупателем станет «Газпром», то ему до контроля не хватит либо 12,5% акций, либо 5% акций Волжской ТГК -- в зависимости от того, сколько акций придется на госдолю (расчеты «Времени новостей» и цифры, указанные в пресс-релизе РАО, существенно расходятся, и начальник департамента РАО по взаимодействию со СМИ Маргарита Нагога вчера затруднилась назвать точные данные).

РАО «ЕЭС России» принадлежит 54,47% акций Волжской ТГК. Однако она всегда считалась де-факто подконтрольной структурам, близким к члену правления РАО Владимиру Аветисяну. До прихода в РАО он руководил «Самараэнерго», а затем создал Средневолжскую межрегиональную управляющую энергокомпанию, которая управляла энергосистемами, вошедшими впоследствии в Волжскую ТГК. По некоторой информации, в этой ТГК до недавнего времени почти не было миноритарных акционеров, не связанных с личным бизнесом г-на Аветисяна или его соратников.

Однако в начале июля неожиданно КЭС сообщила, что консолидировала 23% акций ТГК. У кого она их приобрела и зачем, компания не сообщила. Эксперты говорили, что либо структуры г-на Аветисяна неожиданно частично вышли из капитала Волжской ТГК, либо КЭС собирается с ними вести совместный бизнес, что маловероятно. Спустя два месяца, считают те же источники, можно с большей долей уверенности указывать на первый вариант, особенно если учесть, что в Самарской области сменилась региональная власть.

Между тем акции Волжской ТГК котируются на российских биржах лишь с 1 августа. Учитывая это обстоятельство, аналитики уверенно говорят об их недооцененности, что весьма выгодно покупателям дополнительной эмиссии и пакета, который должен достаться государству после реорганизации РАО. К тому же в последний месяц российский фондовый рынок лихорадило, что снизило цену бумаг Волжской ТГК на 5,6% в РТС (с 12,4 до 11,7 цента и на 4,2% на ММВБ (с 3,101 до 2,969 рубля).

Таким образом, к размещению дополнительных акций генерирующая компания подходит с низкой ценой бумаг (без учета тепловой генерации цена компании составляет 444 долл. за кВт установленной электрической мощности, а, например, Enel покупала блокпакет акций ОГК-5 почти по 700 долл. за кВт), с крупным миноритарным акционером -- КЭС -- и желанием «Газпрома» получить контрольный пакет. При этом РАО заинтересовано в том, чтобы в результате размещения допэмиссии и продажи пакета, причитающегося государству, у Волжской ТГК появился стратегический инвестор, говорит г-жа Нагога. Если при размещении этого не произойдет, то, по ее словам, госдоля сразу продаваться не будет -- форму ее реализации совет директоров РАО определит дополнительно.

Однако стратегические инвесторы, прежде всего КЭС, заинтересованы предложить высокую цену при размещении. Ведь в итоге уже принадлежащий этой компании пакет акций Волжской ТГК будет составлять без малого 20% (в ходе эмиссии будет размещено 12,87% акций от увеличенного капитала ТГК). Таким образом, КЭС имеет возможность получить блокирующую долю. А вот если компания приобретет и долю, причитающуюся государству, то она станет контрольным акционером.

Какая доля будет приходиться на государство, в выходные точно выяснить не удалось. «Росимуществу» принадлежит, как известно, более 52% акций РАО, следовательно, оно не напрямую контролирует более 28,3% акций Волжской ТГК, что составляет почти 7,4 млрд штук (сейчас капитал ТГК состоит из 26,116 млрд обыкновенных акций). После допэмиссии эта доля должна составлять чуть более 24,6%. Однако в пресс-релизе РАО по итогам пятничного заседания совета директоров указано, что «принято решение о продаже пакета акций Волжской ТГК в размере 9 645 676 916 штук, которые по разделительному балансу при завершающей реорганизации РАО «ЕЭС России» перейдут на баланс компании «Государственный холдинг» (то есть будут причитаться государству. -- Ред.)». А этот объем акций составляет уже более 32,1% от увеличенного в результате допэмиссии капитала ТГК. Если пресс-служба РАО ничего не напутала, то покупатель допэмиссии акций Волжской ТГК и пакета, причитающегося государству, получит 45,05% акций этой генерирующей компании.

Представители КЭС и «Газпрома» в выходные были недоступны для комментариев. Эксперты же предполагают, что обе компании скорее всего теперь будут совместно участвовать в торгах, так как их интересы стали пересекаться не только в Приволжском федеральном округе. В частности, недавно близкий к КЭС фонд (при поддержке банка ВТБ купил более 32% акций сетевой компании «Ленэнерго» (которые после размещения допэмиссии акций в пользу Смольного будут «размыты» менее чем до 24%). Кроме того, обе компании заявили о своем намерении участвовать в торгах по продаже акций генерирующей компании ТГК-1 (объединяет электростанции Санкт-Петербурга, Ленинградской, Карельской и Мурманской областей). Для построения вертикально-интегрированного бизнеса, рассуждают эксперты, КЭС и «Газпрому» вполне логично иметь некую совместную структуру.

Совет директоров РАО "ЕЭС" утвердил в пятницу стартовую цену акции "Силовых машин" в размере 5,4 руб. РАО выставит свой пакет в "Силовых машинах" на аукцион, участвовать в котором сможет ограниченный круг инвесторов. Весь пакет РАО "ЕЭС России" (исходя из количества акций, которые будут у энергохолдинга после того, как завершится размещение допэмиссии "Силовых машин" будет выставлен на аукцион по цене порядка 461 млн долл. Одновременно совет директоров принял решение отказаться от реализации своего преимущественного права на покупку акций "Силовых машин" у компании Burbot Limited (офшор "Интерроса"). Претендентами на акции "Силовых машин" являются Алексей Мордашов и Олег Дерипаска. В пятницу ФАС объявила, что удовлетворила ходатайства компаний, представляющих интересы бизнесменов, на приобретение акций "Силовых машин". Но ранее высокопоставленный источник во властных структурах сообщил ИНТЕРФАКСУ, что вопрос о продаже пакета РАО в "Силовых машинах" уже решен на государственном уровне в пользу владельца "Северстали" г-на Мордашова.

www.samru.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.