Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

С АвтоВАЗа съехал президент// Владимир Артяков ушел из бизнеса в политику

12 марта 2007 г.

Вчера второй раз с момента перехода АвтоВАЗа под контроль "Рособоронэкспорта" сменилось руководство завода. Президент ООО "Группа АвтоВАЗ" (управляющая компания завода Владимир Артяков покинул компанию в связи с назначением и. о. губернатора Самарской области (см. стр. 1 и 3). Господин Артяков успешно обеспечил переход АвтоВАЗа под госконтроль, однако эксперты отмечают, что под его руководством у завода так и не появилось четкой стратегии развития.

Вчера АвтоВАЗ сообщил, что президент ООО "Группа АвтоВАЗ" Владимир Артяков покидает свою должность, поскольку рекомендован на пост губернатора Самарской области. На АвтоВАЗе не исключили, что господин Артяков также освободит место члена совета директоров завода.

И. о. президента группы АвтоВАЗ стал Александр Пронин, первый заместитель господина Артякова. По словам источников Ъ на заводе, это временное назначение, поскольку на АвтоВАЗе пока нет четкого понимания, кто станет преемником Владимира Артякова на посту президента группы. По их словам, в числе кандидатур на этот пост называются в том числе сам господин Пронин, а также вице-президенты Владимир Литвин (он занимается сбытом и Владислав Капустин (отвечает за производство). Кроме того, утверждают собеседники Ъ, АвтоВАЗ может пригласить на должность руководителя управляющей компании кого-либо из сторонних менеджеров. Во ФГУП "Рособоронэкспорт", контролирующем АвтоВАЗ, подтверждают, что пока не определились с кандидатурой нового главы завода.

Уход Владимира Артякова -- уже вторая смена руководства АвтоВАЗа за год. В июле 2006 года гендиректор завода Игорь Есиповский написал заявление об уходе, не согласившись с урезанием своих полномочий. АвтоВАЗу потребовалось пять месяцев, чтобы найти ему замену в лице Владимира Артякова. Помимо него на пост первого лица на АвтоВАЗе рассматривались, в частности, гендиректор КамАЗа Сергей Когогин и первый зампред правления группы ГАЗ Алексей Баранцев.

На АвтоВАЗе говорят, что под руководством Владимира Артякова завод, в частности, запустил "две новейшие модели Lada европейского качества -- Kalina и Priora", сократил потери от брака и хищений, а также подписал соглашение с канадской Magna о разработке нового автомобиля класса С. По мнению аналитика "Уралсиба" Кирилла Чуйко, господин Артяков успешно справился со своей главной задачей, а именно "установил контроль над АвтоВАЗом государства в лице 'Рособоронэкспорта'". В должности губернатора, добавляет Михаил Пак из ИФД "КапиталЪ", Владимир Артяков сможет заняться решением "непопулярных" социальных вопросов на АвтоВАЗе, в частности, сокращением штата. Кроме того, считает господин Пак, Владимир Артяков сможет использовать административный ресурс для лоббирования интересов завода. Сам Владимир Артяков вчера в беседе с Ъ отметил, что "АвтоВАЗу будут созданы максимально благоприятные инвестиционные условия для развития", не раскрыв их сути.

По мнению Кирилла Чуйко, главная проблема, которую не удалось решить Владимиру Артякову и его команде,-- это разработка четкой стратегии развития АвтоВАЗа. "Менеджмент завода вообще не понимает, куда движется предприятие. Об этом, в частности, говорят недавние заявления главы 'Рособоронэкспорта' Сергея Чемезова о возможности прихода в качестве стратегического инвестора АвтоВАЗа некоей меткомпании,-- говорит аналитик.-- Скорее всего, нынешняя команда нацелена на то, чтобы скорее продать завод какому-либо партнеру и отойти от оперативного управления им". По мнению господина Чуйко, "это решение здравое, поскольку самостоятельного будущего у АвтоВАЗа нет".

www.riasamara.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.