Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Титов пополнил ряды отставников

12 марта 2007 г.

Вчера президент РФ Владимир Путин принял отставку Константина Титова с поста губернатора Самарской области. Врио главы региона, как сообщила пресс-служба Кремля, назначен глава группы «АвтоВАЗ» Владимир Артяков. Президент также внес кандидатуру Артякова на рассмотрение Самарской губернской Думы для наделения его полномочиями губернатора.

Титов стал четвертым главой субъекта РФ, который добровольно покинул пост в этом году. Слухи об отставке Титова, руководившего регионом с 1991 года, ходили весь август (см. «НГ» от 10.08.07). Все это время местные самарские коридоры власти и СМИ полнились дискуссиями о его новых преемниках.

Еще неделю назад в списке потенциальных губернаторов было 14 человек. Среди претендентов на этот пост назывались имена вице-губернатора Александра Нефедова, вице-премьера областного правительства Александра Румянцева, депутатов Госдумы и членов фракции «Единой России» (ЕР Владимира Мокрого и Виктора Казакова, члена Совета Федерации Андрея Ищука, упомянутого Владимира Артякова, первого заместителя мэра Москвы Юрия Росляка (видимо, исходя из назначения Валерия Шанцева губернатором Нижегородской области и других чиновников и бизнесменов.

До последних дней местные наблюдатели считали, что самые высокие шансы занять кресло Титова – у нового самарского сенатора Валерия Парфенова. По слухам, он уже якобы был включен кадровиками со Старой площади в краткий список на рассмотрение президенту. Но буквально в минувшие выходные от источников «НГ» в Самарской губернской Думе стало известно, что во время авиационно-космического салона «МАКС-2007» глава президентской администрации Сергей Собянин встретился с Владимиром Артяковым и весьма убедительно предложил тому занять должность самарского губернатора. Эту версию подтверждает и появившаяся в коридорах мэрии автограда информация о том, что Владимир Артяков якобы уже категорично предупредил одного из лидеров партийных праймериз ЕР на выборах в Госдуму, председателя Думы Тольятти Александра Дроботова, что ни в какие депутаты тот не пойдет, а должен готовиться к весенним выборам мэра.

Ранее этот же источник сообщал «НГ», что Константина Титова просили уйти в отставку и занять место консультанта в президентской администрации, как это уже сделал губернатор Новгородской области Михаил Прусак. Это предложение, по словам источника, Титову сделал непосредственно Сергей Собянин. Но «непонятливый» Титов решил дождаться решения Владимира Путина, с которым рассчитывал встретиться в самарской резиденции президента «Волжский утес» 28 августа с.г.

Тогда «уговаривать» стал полпред президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов. Бывший прокурор силами своих коллег из прокуратуры Самарской области начал конкретную работу по сбору фактов «для убеждения». В полпредстве, впрочем, эту ситуацию не комментируют. Пресс-секретарь полпреда Михаил Ткачев заявил «НГ», что у него по этому вопросу нет комментариев: «Вся информация будет на официальном сайте президента».

Константин Титов слухи о своей отставке все это время не комментировал. Выражающие же официальную позицию областного правительства лица в отношении смены главы региона высказывались однозначно. Даже вчера, когда пресс-служба Кремля сообщила о добровольной отставке Титова, сотрудник пресс-службы губернатора Данияр Сайфиев заявил «НГ»: «До тех пор пока такая информация о решении президента РФ не обнародована на официальном сайте Кремля, пресс-служба воздерживается от каких-либо комментариев».

«Самарская область в хозяйственном отношении развивается достаточно быстро, но в то же время ею труднее становится командовать из единого центра, – заявил «НГ» политолог Дмитрий Орешкин. – У каждого города свои интересы, они конкурируют друг с другом, и губернатор не может свободно руководить Тольятти или Самарой. К тому же Самара – традиционно демократический город, и заставить ее голосовать так, как она не хочет, довольно трудно. Неготовность губернатора выполнять задачу по обеспечению «Единой России» высокого процента голосов могла быть воспринята как некое упорство, и на его место решили поставить другого человека».

Впрочем, гендиректор Центра политтехнологий Алексей Макаркин полагает, что политические мотивы отставки Титова вторичны: «Конечно, интересы Артякова теперь будут ближе к «Единой России», но ему еще нужно утвердиться, сформировать свою команду, что практически совпадет с избирательной кампанией. Поэтому для партии в этой ситуации есть как плюсы, так и минусы. Похоже, в преддверии выборов, появления преемника, возможных перестановок в верхах и возможного передела ресурсов все основные экономические группы борются за сферы влияния. Артяков является протеже «Рособоронэкспорта», который сейчас хочет максимально усилиться. В результате такого назначения ключевая позиция в регионе перейдет к «Рособоронэкспорту», и он максимально укрепит свои позиции в Самарской области».

Самара-Москва

Владимир Владимирович Артяков

Родился в 1959 году. Окончил политехнический институт, Академию госслужбы при президенте РФ и Высшие курсы Военной академии Генштаба ВС РФ. В 1997 году назначен начальником отдела по работе с собственностью за рубежом Управления делами президента РФ. В 1999 году стал заместителем гендиректора ГУП «Промэкспорт», в 2000 году – заместителем гендиректора ФГУП «Рособоронэкспорт». С декабря 2005 года – председатель совета директоров ОАО «АвтоВАЗ», а с декабря 2006 года – президент ОАО «Группа «АвтоВАЗ».

www.samru.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.