Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рособоронгубернатор

9 марта 2007 г.

Причиной отставки губернатора Самарской области Константина Титова стал неудавшийся торг с Кремлем за полномочия, которые нужны были Титову, чтобы взять под свой контроль местный бизнес. Теперь этим предстоит заняться Владимиру Артякову, который считается ставленником главы «Рособоронэкспорта» Сергея Чемезова.

Президент Владимир Путин принял в понедельник прошение об отставке губернатора Константина Титова, управлявшего Самарской областью 16 лет, и предложил областной думе кандидатуру нового губернатора – главу «АвтоВАЗа» Владимира Артякова. Титов трижды избирался всенародно и был переназначен президентом на пост главы области в 2005 году. Он тяжело прошел процедуру переназначения, но пост сохранил, поскольку у Кремля не было готовой схемы решения, чтобы назначить внешнего управляющего для решения проблемы обновления региональных элит.

Тучи над Титовым сгустились после совещания с главой президентской администрации Сергеем Собяниным, которое состоялось в начале августа.

Глава Самарской области был расстроен итогами встречи и даже пообещал своим доверенным лицам, что объявит об отставке уже в десятых числах августа. Спустя пару дней губернатор остыл и передумал. Однако задержаться в должности главы области больше чем на две недели ему все же не удалось. По случайному совпадению информация об отставке Титова появилась в тот самый день, когда региональные СМИ опубликовали поздравления главе области в связи с вступлением в должность губернатора 16 лет назад.

Нельзя сказать, что для политических кругов области отставка Титова стала неожиданностью, слухи о его уходе циркулировали давно. Региональные элиты полагали, что его отставка должна состояться либо в ближайшее время, либо после декабрьских выборов. «Нет сомнений, что Титову было выгоднее уйти сейчас, чтобы сохранить свое лицо в случае проигрыша партии власти на декабрьских выборах в Госдуму. А сейчас он уходит на волне народной любви – зачем ему уходить побежденным?» – высказал свои соображения в интервью «Газете.Ru» самарский политолог, руководитель Фонда социальных исследований Владимир Звоновский.

Полномочный представитель президента в Поволжском федеральном округе Александр Коновалов заявил, что никаких экстраординарных причин для решения об отставке нет, и настаивал на том, что она была исключительно добровольной. «Мы живем в правовом государстве, которое предполагает периодическую ротацию лидеров разного уровня, как федеральных, так и региональных. Это кадровое перемещение носит именно такой характер – нормальной, адекватной, безболезненной ротации. Насколько я знаю, Константин Алексеевич Титов говорил о том, что он испытывает некоторую усталость после стольких лет, которые он провел во главе Самарского региона. Нужно отдать ему должное – это были очень важные, насыщенные годы, Самарская область обязана ему многим», – сказал Коновалов.

Между тем наблюдатели склоняются к мнению, что главной причиной отставки стали серьезные разногласия губернатора с ведущими финансово-промышленными группами региона, над которыми глава области потерял контроль.

Титов даже умудрился поссориться с членом Совета федерации от Самарской области и главой одной из самых влиятельных ФПГ в регионе ОАО «Волбурмаш» Андрем Ищуком. В этой связи самарские политологи объясняют отставку Титова именно борьбой с региональными элитами. «Как мне кажется, своим прошением об отставке Титов мог шантажировать Кремль. Был острый конфликт между ним и финансово-промышленными группами, и он объявил в администрации президента, что ему не хватает полномочий, и попросил расширить механизмы его административного воздействия, чтобы ограничить влияние финансово-промышленных групп. Однако, видимо, в Кремле на уступки не пошли», – предположил Звоновский.

Кроме потери управляемости Титову ставят в вину и тот факт, что «Единая Россия» набрала недостаточный процент на региональных выборах.

«Единая Россия» в Самарской области получила меньше, чем в среднем по стране (32,6% против 37,6%), а оппозиционная КПРФ, наоборот, увеличила результат (17,4% против 12,6%). На областных выборах 11 марта результат «Единой России» составил 33,81%. Также на недавних выборах мэра Самары Титов не смог обеспечить победу кандидата от «Единой России» Георгия Лиманского. В результате новым мэром Самары стал кандидат от «Справедливой России» Виктор Тархов, обошедший своих конкурентов на 15%.

Самарская область является одновременно проблемным и стратегически важным регионом для «Единой России» в силу своего электорального преимущества: в Самарской области проживает более 3 млн избирателей. В этой связи перед выборами Кремлю необходимо было стабилизировать обстановку и поставить во главе региона фигуру, не замешанную в противостоянии крупных ФПГ. Таким человеком и стал гендиректор «АвтоВАЗа» Владимир Артяков.

Известно, что Артяков является ставленником главы «Рособоронэкспорта» Сергея Чемезова, входящего в круг наиболее доверенных лиц президента Владимира Путина.

«На самом деле в регионах, где такая сложная внутриэлитная обстановка, президент уже не в первый раз использует практику назначения варягов. В принципе, Артяков является для региональный элиты Самарской области варягом, который представляет федеральную ФПГ. С другой стороны, когда идет процесс выдвижения новых сил, президент делает выбор из соображений личного доверия представителям своей команды, к числу которых относится Чемезов», – считает политолог Дмитрий Бадовский.

Полпред Коновалов заявил, что оттягивать с утверждением Артякова нет смысла. Депутаты регионального парламента соберутся на внеочередное собрание для того, чтобы рассмотреть кандидатуру нового главы области уже в эту среду. По мнению политолога Звоновского, проблем с назначением Артякова не возникнет. «Я уверен, что депутаты проголосуют за его кандидатуру единогласно», – заверил Звоновский.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.