Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Верный сын партий. У Константина Титова жизнь действительно удалась

1 марта 2007 г.

Аркадий СОЛАРЕВ, корреспондент «Российской газеты», Самара — специально для "И"

31 августа 1991 года Борис Ельцин подписал два указа. Одним он снял с должности председателя Самарского облисполкома Виктора Тархова - якобы за поддержку ГКЧП. Другим - назначил главой администрации Самарской области председателя Самарского горсовета Константина Титова. Спустя полгода первый указ был отменен как ошибочный. А второй так и остался без изменений.

Первые два года практически все свои решения Константину Титову приходилось согласовывать с оппозиционным ему облсоветом, потому из тех дней нечего и вспомнить. Развернуться он смог только после разгона советов, когда стал в регионе единоличным хозяином.

Вскоре Титов начал выходить и на общероссийскую политическую арену. В Совете Федерации - старом, где сидели губернаторы и спикеры региональных парламентов- он возглавил бюджетный комитет. Именно эта работа позволила ему тогда приобрести нужные связи. Сходиться он умел всегда. Когда у власти были демократы первой волны, Титов - активный член «Выбора России». Когда обстоятельства изменились, он уже под крышей движения «Наш дом Россия». Вошли в моду правые силы - и Титов член политсовета СПС. Но титул «верный сын партии» пристал к нему раньше - после того, как, выдвигаясь при поддержке горкома КПСС на должность председателя горсовета, Титов заявил: «Я - верный сын коммунистической партии».

Набравшись партийного опыта, Титов попытался создать собственную политическую организацию. Сначала это был «Голос России», не особо преуспевший. Затем - Социал-демократическая партия России (СДПР), образовавшаяся как объединение Партии социальной демократии Александра Яковлева с социал-демократами Михаила Горбачева. В СДПР сразу оказались два лидера: Горбачев и Титов, которые в конечном итоге не ужились в одной лодке и по очереди - сначала Горбачев, а вскоре и Титов - покинули свое детище.

Но политика - лишь надстройка над экономикой, которой Титов, ставший со временем доктором экономических наук и заслуженным экономистом РФ, занимался куда охотнее. Он, по сути, превратил область в полигон всех экономических новшеств, о которых ему удавалось узнавать.

Первый эксперимент пришелся на позднюю осень 1991 года. Страна еще только готовилась к переходу на свободные цены, а Титов уже пробил разрешение Егора Гайдара ввести их досрочно, в конце ноября. Когда в январе 1992 года вся Россия еще только начала рыдать от "шоковой терапии", самарцы свое уже отрыдали. Зато на прилавках магазинов, долгое время уставленных лишь банками с солеными зелеными помидорами, в невиданном изобилии появились забытые продукты и товары.

Рисковал Титов не раз. Иногда это приносило отличные дивиденды. Когда Борис Ельцин объявил о повышении пенсий чуть ли не на треть, но на несколько месяцев отложил реализацию этого решения, Титов стал выплачивать надбавку сразу, за счет областного бюджета. У него тогда впереди были первые в истории региона выборы губернатора, и поддержка левого электората была нужна, как воздух. Неудивительно, что в первом же туре Титов набрал более 60 процентов голосов.

Однако не все эксперименты проходили с такой легкостью. С первых дней своего правления Константин Титов напрочь отказался от экономической поддержки села. В результате все сельхозпоказатели рухнули, а яйца в область, где когда-то было больше десятка птицефабрик, везли за тысячу километров из Перми и Екатеринбурга. Семь лет назад Титов повинился перед крестьянами и пообещал выделять селу около десяти процентов областного бюджета. Слово свое сдержал, но отдача от этой десятины все еще не слишком заметна.

Не удался и проект с участием областной власти во Всероссийском автомобильном альянсе, куда были вброшены полмиллиона областных долларов. Они позволили Борису Березовскому создать стартовый капитал для продвижения в олигархи. Ну, а эксперимент с «ЛогоВАЗом» того же Березовского - когда Самарская область вместо живых денег от продажи двух с лишним тысяч машин согласилась взять небольшой пакет акций – даже привлек внимание Генпрокуратуры. Впрочем, ненадолго, поскольку за такие взаимозачеты образца середины девяностых пришлось бы пересажать всех тогдашних губернаторов и мэров.

Тем не менее Самарская область всегда была на хорошем счету - и во многом заслуженно. Налоговые послабления для иностранных инвесторов привлекли в область крупнейшие компании: «Кока-Кола» и «Пепси-Кола», «Нестле» и «Дженерал Моторс» построили здесь свои предприятия. Это - и многое другое - соответствующим образом освещалось в федеральных СМИ; в одних - за так, в других - по договорам на информационное обслуживание. Постепенно Константин Титов, первое время впадавший в ярость из-за неудобных журналистских вопросов, понял, что плохой рекламы не бывает. Его отношения со СМИ быстро стали взаимовыгодными: он не отказывал журналистам в комментариях по любым поводам, а те, в свою очередь, способствовали его известности. Тем более, что Титов способен на самые неожиданные поступки. Далеко не каждый губернатор решался оспаривать не нравящиеся ему законы в Конституционном суде, да еще и выигрывать дело.

Взахлеб писала о нем и иностранная пресса: "Идеи Титова по экономической реформе внесли в решение проблем российской экономики больший вклад, чем разработанный МВФ план Кремля..."

В общем, когда перед прошлыми губернаторскими выборами конкуренты Титова вывесили плакаты, на которых красной икрой по черной было написано «Жизнь удалась. Костя Титов», они, скорее всего, даже не предполагали, насколько это утверждение близко к истине.

Скорее всего, именно стремление быть на виду привело его к мысли баллотироваться в президенты России на выборах 2000 года. Официальный сайт губернатора утверждает, что это было сделано лишь для того, чтобы у Владимира Путина оказался хотя бы один демократический соперник. Но сам Титов примерно через полгода признался на пресс-конференции: «Бес попутал!». Еще на стадии выдвижения его отказались поддержать не только постоянные спонсоры, но и давние соратники. По России Титов набрал 1,47 процента голосов, в области - чуть более двадцати; меньше, чем Зюганов. Отношения с Кремлем тогда были порядком испорчены.

Но Титов всегда умел держать удар. Он делает неожиданный шаг - подает в отставку, поскольку, как показало голосование, «народ ему не вполне доверяет». Очередные губернаторские выборы он переносит с декабря на июль, сводя на нет все планы конкурентов, - и вполне законно замахивается на третий срок, поскольку не досидел в своем кресле и был на тот момент безработным. Так он стал губернатором летом 2000 года.

А в 2005-м тогдашний заместитель генерального прокурора Владимир Колесников публично заявил о наличии у прокурорских вопросов к «гражданину Титову». Тем не менее, президент Путин внес на утверждение самарского парламента именно кандидатуру Титова, которая и была единогласно поддержана.

В новой старой должности Константин Титов продолжил эксперименты. Именно Самарская область первой стала строить на селе приемные врачей общей практики. Идея предоставлять врачам дома в кредит по очень щадящим ценам и под такие же проценты плюс возможность зарабатывать до 50 тысяч рублей так понравилась вице-премьеру Дмитрию Медведеву, что он объявил ее основой нацпроекта «Здоровье». И если заметка об обладателе первой приемной была опубликована в одной из федеральных газет как пиаровская, то после того как в такой же приемной побывал Дмитрий Медведев, та же газета посвятила этому чуть ли полторы полосы и не потребовала никакой оплаты за эти пиаровские услуги. Ипотека для молодых семей, когда за каждого родившегося ребенка списывается стоимость 18 квадратных метров, а за троих и вся стоимость квартиры или особняка, тоже родом из Среднего Поволжья.

Судя по меняющемуся облику Самары, где все больше новостроек, иномарок, чистых витрин, бутиков с космическими цифрами на ценниках, жизнь удалась не только у Константина Титова, мечтавшего когда-то стать секретарем обкома.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.