Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Власть делит школы 23 августа 2007

11 марта 2007 г.

День знаний для учащихся по крайней мере восьми самарских школ может начаться гораздо позже, чем обычно. Городские власти недовольны темпами ремонтных работ в этих учебных заведениях. При этом чиновники мэрии рапортуют, что в школах, где ремонт финансируется за счет средств городского бюджета, почти все работы на завершающей стадии, и дети приступят к занятиям ровно в срок.

В этом году городская казна выделила на ремонт общеобразовательных учреждений почти сто миллионов рублей. В черный список же попали школы, финансирование которых взяли на себя областные власти. «Я хочу обратить ваше внимание, что основная масса из тех 12 школ, которые финансируются в рамках программы «Достойные граждане великой страны», деньги на реализацию которой выделил губернский бюджет, находится в таком состоянии, что вызывает сомнения заверения областных властей, что мы сможем принять эти школы к началу учебного года», – отметила заместитель главы города Самары Екатерина Горбунова.

Такие выводы городские чиновники сделали после того, как лично посетили несколько объектов. По их словам, ремонтные работы там чуть ли не в начальной стадии, и в срок закончить их просто «нереально». «Мы направили письма за подписью Сергея Арсентьева (первого заместителя мэра Самары на имя губернатора Константина Титова и министра образования области Валерия Путько, чтобы те приняли срочные меры», – продолжила Екатерина Горбунова.

Но, по всей видимости, губернатор в курсе дел. Как раз сегодня он посетил «проштрафившиеся» школы. Константин Титов заверил, что поводов для беспокойства нет. «Занятия в школах начнутся вовремя, и работы по реконструкции, намеченные на этот год, будут выполнены. Подход к реконструкции в школах индивидуальный. Нам бы хотелось, чтобы технологии, которые применяются в школе поселка Восточный в Зубчаниновке, школе №41 и школе №175 на улице Солнечной в последующем использовались во всех образовательных учреждениях, включенных в проект «Достойные граждане великой страны».

Стоит напомнить, проект «Достойные граждане великой страны» родился в декабре прошлого года, после подписания четырехстороннего соглашения между региональным отделением партии «Единая Россия», правительством Самарской области, думой городского округа Самары и благотворительного фонда «Спорт. Образование. Культура». Последний финансируется ГК «СОК». Данный проект рассчитан на пять лет и охватит 260 школ Самарской области. Как утверждают участники соглашения, аналогов у этого эксперимента в стране нет. «Уже проводится капитальный ремонт школьных зданий, строятся спортивные комплексы и военно-спортивные площадки, внедряются инновационные методы обучения, здоровьесберегающие программы. На реализацию проекта, по первоначальным расчетам, в этом году должно пойти около 330 миллионов рублей, а в течение действия всей программы будет затрачено более четырех миллиардов рублей» пояснили корреспонденту 63.ru в пресс-службе губернатора.

Сам же Константин Титов считает, что подобные проекты области просто необходимы. «Мы внесем некоторые коррективы, и, думаю, через 2-3 года учащиеся и учителя эти школы просто не узнают. Это будут нормальные образовательные центры, где дети смогут получать достойное образование», – подчеркнул губернатор.

«Хорошо, если крупные компании поддержат инициативу ГК «СОК» и тоже возьмут шефство над школами, – отметил секретарь политсовета самарского регионального отделения «Единая Россия» Виктор Сазонов. – Но если бы не было активной поддержки губернатора, его политической воли, то проект бы не состоялся».

Но в городской администрации энтузиазма руководства губернии не разделяют. «Это мероприятие носило чисто политический характер, но они цели своей достигают. Повесили на фасадах всех этих школ перетяги с лозунгами, что ремонт – это подарок от «Единой России», и правительства области», – говорит депутат городской думы Самары Татьяна Братчикова, которая тоже выезжала на инспекционную проверку в составе делегации областного правительства «проблемных» школ. «Но мне объяснили так: начало учебного года в этих школах не будет сорвано, есть техническая возможность продолжить строительные работы и после первого сентября, без отрыва от учебного процесса», – отметила г-жа Братчикова.

Мэр Самары Виктор Тархов тоже усмотрел в происходящем политический подтекст и напомнил, что хоть они с «Единой Россией» и партнеры по проекту «Достойные Граждане», но в политическом пространстве все таки конкуренты. «Нас сегодня радует, что под тем или иным подтекстом в школы города все-таки вкладываются средства. Отлично, очень хорошо, и мы приветствуем и аплодируем этим начинаниям. Но пусть снимут эти поздравления «Единой России» и оставят только правительства Самарской области, тогда все будет по-честному. Не надо забывать, что деньги «Единой России» – это средства налогоплательщиков. Зачем этот абсурд».

Между тем 1 сентября – не только начало учебного года, но и определенный психологический Рубикон, фактически – дата старта кампании по выборам в Государственную думу. Поэтому неудивительно, что представители политических сил занимаются экстренным ремонтом собственного имиджа, стремясь при этом помешать конкурентам.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.