Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Фаина Юрина о заговоре олигархов

11 марта 2007 г.

Вчера в прямом эфире телеканала СКАТ весьма эмоционально выступала известный политтехнолог Фаина Юрина. По ее словам выходило, что против Константина Титова организован заговор в лице олигархов (она назвала фамилии Дьяченко, Ищука, Качмазова и примкнувшего к ним Виктора Тархова. Также она высказала мнение о том, что они стремятся расшатать стабильность в нашей губернии, финансируя "Марши несогласных".

По окончании ее речи с интервалом в одну минуту в эфире появился губернатор Константин Титов. В его речи ни разу не было произнесено имя градоначальника, более того, в отличие от Фаины Юриной он был спокоен и сдержан.

По мнению многих наблюдателей, похоже, предвыборные военные действия начались...

Евгений Молевич, политолог.

-Что Вы думаете по поводу вчерашнего выступления Фаины Юриной?

-Ничего не думаю. Обычные вещи, по-моему. Выступление было очень истеричным. Ничего кроме ругани в адрес Тархова не было. Раз его ставили вне программы, значит, это какой-то смысл для организаторов этого дела имелся. Кто это организовал, я не знаю.

Думаю, что по линии Титова никакого заказа не было, потому что в его следующем выступлении тема Тархова практически не звучала, косвенно высказался, что надо меньше политикой заниматься, но в общем-то никакой критики в адрес градоначальника не звучало. Значит, какая-то официальная антитарховская кампания сверху не развязана, иначе Константин Алексеевич мог как-то продолжить тему. С чем связана была постановка выступления Фаины Юрьевны, я не знаю, кому это нужно было организовывать именно сейчас - сказать трудно.

Она почему-то очень сильно нервничала, что было несколько необычно. Ведущий вообще как будто бы и не присутствовал - было 20 минут антитарховского монолога. В программе СТВ Плюс всегда наблюдалось какое-то участие ведущего в разговоре, а здесь Орлова просто отсутствовала. То есть было какое-то заказное выступление.

-Получилось интересно поставлено: после того, как Фаина Юрьевна закончила свою речь, сразу же в студии появился Константин Алексеевич.

-Я с этого и начал. Сразу возникала мысль, что это раскрутка перед главной артиллерией, но не получается – содержание выступления Титова настолько далеко от всего того, что говорила Юрина, что получаются два чужеродных явления по содержанию и по направленности. Они друг друга не слышали. Но то, что их тем не менее, объединили, конечно, наводит на размышления. Причем и то, и другое выступление поставлены вне программы. Значит, для этого должны быть какие-то очень серьезные основания, чтобы и поставить их вместе, и вне программы пустить. Кто-то очень был заинтересован.

-Может быть, действительно эти выступления были организованы для того, чтобы дать пищу для ума избирателям перед выборами?

-На тему выборов разговоров вроде бы не было. Я не исключаю, что сейчас очень много разговоров ведется о скорой отставке Титова, и надо было эти разговоры снять. Ведь были сообщения в печати, что сегодня, 24 числа, в Дубовом Умете будет проведено очередное международное мероприятие, в котором примут участие Владимир Путин и Константин Титов и якобы здесь будет оформлена отставка губернатора. Разговоров много. Явно, что это ему ни к чему, поэтому был дан такой залп «титовский» – человека, абсолютно уверенного в своем будущем. Не исключено, что так.

Но, на мой взгляд, выход этой программы явно не планировался 10 дней назад. Явно свалилось откуда-то в последние дни, значит, какой-то особый смысл этому придавался. И почему два очень разных по содержанию выступления объединили в одно целое... какие-то игры каких-то людей, о которых пока мало что известно. Но не думаю, что это исходило от Титова и вообще от администрации, потому что тогда все было бы поставлено несколько по-другому. А так кто в лес, у обоих выступающих была разная тематика выступлений.

О чем говорила Фаина Юрина (СТВ+, 23.08.2007):

Выборы в области пройдут так же, как в стране. Одни и те же события перебрасываются из области в область. Уже пошли слухи, что Титов сегодня-завтра подаст прошение об отставке. Все события связаны с предстоящими выборами президента России. Олигархические группы борются за власть. Где-то в одиночку, где-то как у нас в области – Антантой. И выборы в Госдуму – это великолепный плацдарм, чтобы отработать стратегию и тактику олигархического переворота. Кто больше всех говорит об отставке Титова? – Те СМИ, которые аффилированы ФПГ, или такие как «Новая газета», Курт-Аджиев, которые являются людьми Тархова.

Давайте проследим ход события. Марш несогласных во время саммита. Это подрывная деятельность тех же людей, Курт-Аджиева и др. Странная забастовка на ВАЗе. Количество бастующих совершенно неубедительно, зато у Золотарева, который тоже входит в когорту людей Тархова, теперь есть повод.

Точно также развивались события в Новгороде с отставкой Прусака. Там было два олигарха, у нас три – Ищук, Дьяченко и Качмазов. В Новгороде так же взяли штурмом Думу, поставили своих мэров и перестали считаться с губернатором. Вмешался центр. Он наказал и губернатора, и олигархов. Курт-Аджиев пишет, что если Титов подаст в отставку, то у нас будут федералы. Ничего подобного! Специфика Самары такова, что мы пронизаны духом свободы. Если нам пришлют какого-нибудь варяга, у них ничего не получится. Потеряет и область, и государство.

Титов стал объективно совершенно другим человеком. Я много критиковала Титова, когда у него министром строительства был Латкин, который не выделял на протяжении 7 лет деньги на строительство. Когда ФПГ провели своего ставленника Тархова, и его новая команда показала, что она совершенно ни к чему не способна, она продолжала винить во всем Лиманского. Тархов заявляет все время, что ищет пути решения городских проблем. Год уже они ищут пути решения проблем! Когда вы шли во власть, у вас уже должна была быть программа решения проблем! Тархов оказался совершенно несостоятельным. Видя это, Титов, назначенный президентом, с ответственностью перед президентом, который в праве его сметить в одночасье, взялся за Самару сам. Стал строить метро, дороги, мосты, заниматься образованием. В это время Тархов занимается чем угодно, только не городом. Вместо этого появились платные детские площадки и пляжи. Тархов мечется сейчас от своей политической игры. Все самарцы должны заставить своих муниципальных начальников перестать играть в политику.

О чем говорил Губернатор Константин Титов (прямой эфир СТВ+, 23.08.2007):

О проекте партии "Единая Россия" «Достойные граждане великой страны».

Инициатива поступила от партии Единая Россия и благотворительного фонда «СОК» и опиралась на некоторые школы города Самары. Но надо делать в рамках всей области и по ходу проекта совершенствовать его. Сегодня мы инспектировали 6 школ Самары. Впечатление хорошее. Особенно от школы №13, одной из самых старых в городе. Такие же школы в Сызрани, Тольятти, Новокуйбышевске, Похвистнево. На следующий год мы выходим еще на 20 школ. А за это время мы готовим проект реконструкции по 50 школ в год. Мы получаем не только новую материально-техническую базу, мы получаем новую систему образования. Сегодня мы решаем задачу, где и как учить людей. Следующий этап – решение задачи, чему учить. Я в эту программу верю.

О мэре

Ликвидировать институт мэрии легко, но не эффективно. Кроме школ, дорог, больниц, где участвует область, есть еще масса задач, которые должен решать муниципалитет. Мы же должны народу оставить хоть какую-то щель демократии! Тархову надо перестать заниматься политикой, а заняться городом.

О ситуации в Тольятти

В городе сложилась очень сложная ситуация. Тольяттинская дума не хочет или не может работать. Если не хочет – это политическая ситуация, если не может – им надо помочь. Я считаю, что они не до конца осознали свою ответственность перед избирателями. Если сейчас распускать парламент, мы только обострим ситуацию. Конфликт надо утрясти дискуссией, диалогом. Самое страшное, что в Тольятти нет еще и мэра. Сегодня дума тольяттинская является оплотом власти.

Непростая ситуация и на АвтоВАЗе. Завод в кризисной ситуации, конкуренция все сильнее. Работы очень много, в том числе и с трудовым коллективом. Все должны понять, что мы в одной идее – чтобы завод работал лучше. Можно сократить количество работников завода, уменьшить тем самым себестоимость, можно одним махом сбросить «социалку». Каждый человек имеет право отстаивать свои права, но в данном случае, у меня подозрение, что здесь больше политики. Профсоюз ВАЗа также нуждается в диалоге с руководством предприятия, с общественностью. Нельзя ставить невыполнимые задачи. Давайте повысим зарплату, как обещала партия Единая Россия к 2010 году, до 25 тыс. – цена автомобиля сразу возрастет и рынок встанет.

НК-93 на заводе Фрунзе

Я вернулся только что с МАКС-2007. В этом году салон посвящен малой авиации. Слава богу, в Самаре есть программа развития малой авиации. Работники СНТК им. Кузнецова проявили невероятное мужество. Они получают мизерные зарплаты, долги, но все-таки сумели сделать двигатель НК-93. Президент подписал указ о создании нескольких групп моторостроительных предприятий. Самарский куст выделен отдельно. Возмножно мы сможем перейти на окончательную сборку двигателей НК-93 и загрузить «Моторстроитель». Сегодня уже прорабатываются контракты по ТУ-214, ТУ-204, ИЛ-96-400, ИЛ-76.

Об авиакосмическом кластере и Авиакоре

Авиакор – предприятие частное. Но мы строим капитализм, а он опирается на частное предприятие совместно с государственным капиталом или 100% государственный капитал. Если частник сегодня пытается поднять предприятие, власть должна ему в этом помочь.

О соглашении с Роснефтью

Очень много интересных позиций. Меня волнуют объемы добычи нефти, разведки нефти, позиции утилизации попутного газа и на этой основе развития химической отрасли. Также волнуют экологическая и социальная позиции. Мы нашли полное понимание с руководством Роснефти.

О «Крыльях Советов»

Даже у команд с бюджетом за 60 млн. долларов тысяч проблем. Наша задача на сегодня одна – получить работоспособный, психологически устойчивый коллектив, настроенный на борьбу.

О повышении зарплаты в дошкольных учреждениях

Мы начали эксперимент в некоторых дошкольных учреждениях по той схеме, что мы провели в начальной и средней школе. Месяцев через 5-6 мы начнем активно внедрять его в наших детских воспитательных учреждениях.

О реконструкции дорог

Все дороги, которые мы сегодня реконструируем, находились в ведении муниципалитета. Затяжка произошла потому, что мы долго решали с городом вопрос о передаче дорог нам в собственность. Единая Россия дала 1 млрд. 200 млн. на ремонт дорог, мы добавим свой млрд. из бюджета области. Делаем ночью, чтобы не «запирать» город. Обижаемся на городские власти, которые отключают нам свет в 3 часа ночи. Было решено, что в этом году мы ремонтируем Московское шоссе и Ново-садовую, готовим к проекту Пр-т Кирова и мост через Самару, на мост уже отпущено 450 млн. рублей, и Солнечную, и 350 млн. на Центральную.

О контакте с В. Тарховым

Контакт налаживается с трудом. В. Тархов очень сильно погряз в политике, это не дает ему вникнуть в достаточно легко решаемые проблемы в городе. Они берутся за вещи, за которые муниципалитеты браться не надо. Мы предлагаем софинансирование, они отвечают, что нет денег, и в это время тратят деньги на то, что не предусмотрено для муниципалитета. Диалог идет с трудом.

Дороги и Ледовый дворец в Тольятти

Ледовый дворец закладывается, утрясаются последние позиции, вопросы отработаны полностью. Проекты дорог готовятся, и мы приступим к их строительству за счет бюджета области.

О терроризме

Это невидимая война, от таких вещей страховки нет. Антитеррористическая комиссия работает регулярно. Тесная работа ФСБ (Рожин), милиции (Реймер и наркоконтроль (Нарушев дает серьезную позицию быть уверенным в том, что мы профилактические мероприятия проводим в нужном направлении.

Как Самарская область выглядит на фоне других регионов?

Выглядим неплохо. Мы готовим отчет к 1 сентября, показатели подготовлены, если мы сможем увидеть показатели других регионов, мы увидим, как мы выглядим на фоне других. Все эти показатели мы разбили по министерствам. От этих показателей зависит премирование и оклад министров. Сейчас мы готовим в СГД такие же показатели для муниципалитетов.

В предвыборных списках ЕР нет фамилии К. Титова

Мы нашли мягкий консенсус с партией. Партия идет на выборы и не надо дурить людей. Люди должны понимать, за кого они голосуют. Они голосуют за партию и тех, кто будет представлять партию в парламенте. Результаты проведенного нами «праймериз» нас несколько удивили. Мы обсуждали это сегодня с В.Ф. Сазоновым. Мы увидели, что №1 по Тольятти – Румянцев. У Дроботова, Кузьмичева очень высокий коэффициент по Тольятти. Для меня неожиданно было, что Милеев и Белоусов лидеры по Самаре, а Мокрый и Тарачев в конце списка.

Какую Самарскую губернию вы хотели бы видеть лет через 10?

Процветающую, с ухоженными городами, муниципальными округами, с хорошими дорогами, ливневками, освещением. У людей должно быть комфортное жилье. Чтобы не было безработных, чтобы были высокие доходы. Чтобы нас радовали урожаи, самолеты, автомобили. Это возможно, но нужно не 10 лет, а больше.

«Голос»: «В области масса нарушений»

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.