Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Самарские археологи нашли странный полый шар и место избиения младенцев

1 марта 2007 г.

Летний сезон раскопок, проводимых самарскими археологами, оказался богат на интересные находки. Согласно сообщению РИА "Новости", руководитель экспедиции, заведующая отделением археологии Самарского областного историко-краеведческого музея имени Алабина Анна Кочкина на пресс-конференции рассказала о найденном ими странном железном кованом шаре. Шар полый внутри, диаметр его составляет 8 сантиметров. Если учесть, что в XIII-XIV веках железо ковали, а не лили, то это показатель наивысшего мастерства кузнеца. Практическое применение этой вещицы пока точно не выяснено. Возможно, это часть булавы.

Шар был найден в районе Муромского городка - болгарского городища на Самарской Луке. Это поселение возникло на рубеже X-XI веков нашей эры и стало одним из крупнейших городов Волжской Болгарии. Территория Муромского городка - 150 гектаров.

"Уникальность этого памятника истории в том, что после того, как город был разрушен Батыем в 1236 году, на этом месте больше никто не жил. Мы можем в чистом виде изучить характерные особенности культуры монгольской Болгарии", - сказала Кочкина.

По словам археологов, на территории Муромского городка были найдены также редкие детские игрушки. "Всегда особый интерес вызывают так называемые детские находки. В этом году мы нашли части маленьких глиняных лошадок и древнюю погремушку, что достаточно редко для раскопок", - сказала археолог.

Как рассказал руководитель еще одной экспедиции Дмитрий Сташенков, "впервые были проведены исследования на поселении эпохи Золотой Орды и села Малая Рязань Самарской области". "Уникальные материалы, полученные в результате раскопа на высоком берегу Волги, дают возможность предположить массовую расправу над жителями поселка. Возможно, они стали жертвами междоусобных распрей монгольской знати", - сказал собеседник агентства. По его словам, "уже первый штык лопаты принес загадочные находки - фаланги пальцев".

"На глубине 25 сантиметров были найдены погребения. В полуметре от поверхности земли погребения были уже в несколько ярусов. Нас поразило большое количество костей младенцев. Причем наши находки подтверждают исторический факт, что в то время грудных детей убивали ударом об камень", - рассказал Сташенков.

В ходе трех экспедиций были также найдены различные предметы быта времен Золотой Орды - ножи, цепи, коса, бусы из стекла и другие. Находки самарских археологов пополнят коллекцию Самарского областного историко-краеведческого музея имени Алабина. Кроме этого, в ближайшее время они будут включены в экспозицию совместного российско-канадского проекта "Хозяева степей: древние кочевники России и Канады".

Лидия КОРОЛЕВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.