Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Рособоронэкспорт» близок к цели

11 марта 2007 г.

В составе ОАО «АвтоВАЗ» появился новый акционер — офшор Roscoe Holdings Limited, который, по данным ежеквартального отчета ОАО, владеет 11,5% акций предприятия, пишет «Ъ». Руководитель пресс-службы АвтоВАЗа Иван Скрыльник подтвердил, что Roscoe Holdings появился не случайно и имеет отношение к процедуре создания прозрачной структуры уставного капитала автопроизводителя.По оценкам отраслевых аналитиков, появление офшора в числе акционеров свидетельствует о том, что консорциум во главе с ФГУП «Рособоронэкспорт» близок к тому, чтобы собрать пакет акций АвтоВАЗа, необходимый для дальнейшего контроля над 75%+1 акция.

По оценке экспертов, то, что контрольный пакет акций АвтоВАЗа принадлежит его дочерним структурам, означает, что фактически завод принадлежит «сам себе». Придуманная в середине 90-х годов для защиты от рейдерства схема отдает всю полноту власти текущему менеджменту, но не делает АвтоВАЗ привлекательным в глазах мирового бизнес-сообщества, для которого прозрачная структура собственности — один из главных критериев инвестиционной привлекательности компании. Устранение перекрестной структуры владения акциями АвтоВАЗа предполагалось произвести по следующей схеме: контрольный пакет предприятия принадлежит дочерним структурам автозавода, которые планировалось присоединить к материнской структуре и ликвидировать. Тогда акции перейдут в собственность АвтоВАЗа и должны будут погашены. «Акции предприятия, которые числятся у него на балансе, должны быть погашены в течение года, — пояснил старший трейдер ИК «Восток-Инвест» Василий Шевелев. - В этом случае оставшиеся акции контролируют большее количество голосов и эти бумаги имеют большую долю в уставном капитале».

По подсчетам аналитиков, ФГУПу необходимо консолидировать у себя около 23% акций автозавода, чтобы после погашения акций, принадлежащих сейчас дочерним структурам, контролировать 75%+1 акцию АвтоВАЗа. Этот процесс, по прогнозам экспертов, близок к завершению. «Исходя из наших данных, «Рособоронэкспорту» уже принадлежит более 20% в уставном капитале АвтоВАЗа: 7,12% были куплены у Внешэкономбанка, 11,5% принадлежит Roscoe и 1,47% были выкуплены на аукционе у Минимущества (приобретателем была «Тройка Диалог». — „Ъ"). Неизвестно, сколько еще акций контролирует «Тройка Диалог», — рассказал аналитик ИК «Антанта Капитал» Илья Макаров. Кроме того, АвтоВАЗ летом выставлял оферту акционерам на выкуп пакета в 8,1% акций (2,6 млн акций, среди которых 2 млн — голосующие. — „Ъ").

Кроме того, по мнению экспертов, об окончании процесса устранения кольцевой структуры собственности говорит и решение о конвертации при дроблении акций АвтоВАЗа, зафиксированное в квартальном отчете эмитента. Одна акция автозавода номинальной стоимостью 500 рублей будет конвертироваться в 100 акций номинальной стоимостью 5 рублей. По мнению Василия Шевелева, это расширит потенциальный круг инвесторов и повысит капитализацию предприятия, что, в свою очередь, позволит на наиболее выгодных условиях продать блокирующий пакет (25%+1 голосующая акция АвтоВАЗа стратегическому инвестору. «На самом деле привлекательность автозавода для инвестора только таким образом повысить нельзя. Пока не будет реальных результатов по новым автомобилям или разработкам, ни о какой привлекательности говорить не стоит», — считает Илья Макаров.Справка: Крупнейшие акционеры ОАО «АвтоВАЗ» по состоянию на 1 июля 2007 года являются дочерними структурами ОАО: ОАО «Автомобильный Всероссийский Альянс» (AVVA (доля участия в уставном капитале АвтоВАЗа — 30,55%, доля голосующих акций — 36,01% . Доля АвтоВАЗа в уставном капитале AVVA — 85,9 %), ЗАО «Инвестиционно-Финансовая Компания» (ИФК (доля участия в уставном капитале АвтоВАЗа — 2,38%, доля голосующих акций — 2,08%, доля АвтоВАЗа в уставном капитале ИФК — 51%), ЗАО «Центральное Отделение Автомобильной Финансовой Корпорации» (ЦО АФК (доля участия уставном капитале АвтоВАЗа — 24,35%, доля голосующих акций — 28,43%). Доля АвтоВАЗа в уставном капитале AVVA — 50%. Выручка от продаж в 1 полугодии 2007 года составила 67 458 млн рублей.

Источник: РИА "Самара"

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.