Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Страна столиц

5 марта 2007 г.

конце марта 2007 года жители России стали свидетелями довольного курьезного заявления – правительство Нижегородской области решило официально зарегистрировать в «Роспатенте» бренд «Нижний Новгород – третья столица России».

Объяснялся этот поступок крайне просто – в последнее время на различных международных мероприятиях «третьей столицей России» к неудовольствию Нижнего Новгорода представляла себя Казань. Хотя данный статус, по мнению нижегородских властей, исконно принадлежит их городу. Заявление было сделано на уровне заместителя губернатора Ирины Живихиной. По ее словам, «рассматриваются несколько вариантов, такие как «Нижний Новгород – третий город России» или «столица Приволжья».

Чем можно объяснить такое стремление бороться за эфемерный, на первый взгляд, статус даже не первой и не второй, а третьей столицы? Зачем вообще регионам нужна столичность? Можно найти как минимум два объяснения. Во-первых, это извечное российское противостояние «столица – провинция». Бурно развивающиеся (или претендующие на это российские города хотят откреститься от статуса провинции и подчеркнуть свой исключительный важный статус в иерархии российских городов, закрепить за собой членство в элитном клубе «столичных», т. е. «непровинциальных» городов. Это важно для имиджевого подтягивания себя до уровня российских мегаполисов – Москвы и Петербурга и для самоидентификации местных жителей. По идее, из столиц не уезжают.

Во-вторых, борьба за статус «столицы» – это в какой-то степени проявление межрегиональной конкуренции, еще один способ привлечь к себе внимание федеральных властей, инвесторов и качественных наемных работников. Если инвестировать в крупный проект – то в «столицу», а не в «провинцию». Это обстоятельство вписывается в новую программу федеральных властей по развитию регионов. Согласно последней, упор должен делаться на концентрации ресурсов в опорных регионах (читай – городах). Таких регионов не может быть много. Их статус в общероссийской иерархии существенно повышается – как раз до столичного. Так что быть «столицей» не просто модно, а экономически выгодно.

Так что в России со столицами?

Начнем с первой – Москвы. Все советские школьники знали: «Начинается Земля, как известно от Кремля». Москва была не только столицей СССР, но и всей социалистической системы, фактически нескольких десятков стран. Сейчас в этом отношении статус ее несколько понизился, но тем не менее Москва остается в такой централизованной стране, как Россия, самым главным экономическим, политическим, образовательным, культурным, научным и т. д. центром. Ни один другой регион в этом смысле составить ей конкуренцию не может. Претензий других городов на «столичность» Москва просто не замечает.

Второй столицей нашей страны по праву считается Петербург – второй город СССР, потом России. Одно время, примерно после 1996 года, этот статус был заменен на звание «северной столицы», а потом и на довольно неприятный лейбл «криминальной столицы России». Непростые отношения губернатора Яковлева с федеральным центром не позволяли исправить положение. С приходом «питерских» к власти в Кремле в 2000 году, а также сменой губернатора в Петербурге в 2003 году ситуация резко изменилась. Петербург вновь стали называть «второй столицей»: экономическое развитие города ускорилось, политический статус нового губернатора в общероссийской иерархии заметно повысился, разговор зашел о переезде в город ряда столичных структур, например Конституционного суда.

С третьей столицей все гораздо сложнее. На этот статус претендуют сразу несколько городов. Во-первых, это уже упоминавшийся Нижний Новгород. Закрытый в советское время, не получавший должного внимания от центра в 1990-е, город в последние годы предпринял усилия для того, чтобы закрепить за собой «столичный статус». Например, в 2003-м тогда еще полпред в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко объявил о запуске программы «столичности» Нижнего Новгорода. Она представляла собой набор информационно-медийных мероприятий, направленных на повышение статуса города в глазах жителей. Причем любые публичные покушения на «культ столичности» расценивались властями как осквернение святыни. Еще один аргумент, обосновывающий претензии нижегородских властей, – это статус столицы ПФО, или «столицы Приволжья». В свое время за этот статус соревновались Саратов и Самара.

Во-вторых, на статус «третьей столицы» России претендует недавно отпраздновавшая 1000-летие Казань. Именно так позиционировали себя татарстанские власти на одной из международных выставок (что и вызвало недовольство Нижнего Новгорода). Казань считает, что потенциал у города выше, чем у остальных претендентов. Если первая столица России – Москва, северная – Санкт-Петербург, то восточная – Казань. В каком-то смысле столичные претензии Казани подкрепляются высоким статусом президента Шаймиева в иерархии глав российских регионов.

В-третьих, это Омск, называющий себя «третьей столицей» в память о колчаковской ставке времен гражданской войны. До уровня столицы ему, пожалуй, далеко, но стоит отметить, что Омск – один из крупнейших городов Сибири (1,3 млн чел.). Вокруг него на сотни километров лишь малые города с незначительным населением. За столичность, в особенности в Сибири, Омск конкурирует с Новосибирском и Томском.

Правда, в Новосибирске потуг Омска уже не замечают, считая эту борьбу выигранной окончательно. Город основывает свои претензии на том, что по размерам и по численности населения он впереди других претендентов. За Новосибирском часто закрепляется и титул «столицы Сибири». Кроме того, Новосибирск – важный научный центр. Депутаты горсовета Новосибирска периодически вносят предложения в Госдуму о том, чтобы именно Новосибирск, как Москва и Петербург, стал самостоятельным субъектом Федерации. Отметим, что именно Новосибирск, согласно последним планам федерального правительства, должен стать одной из ключевых точек роста в Сибири.

Итак, если, в-четвертых, это Новосибирск, то в-пятых – Екатеринбург, третий по величине город России. Власти постоянно называют город «третьей столицей России». К тому же претензии Екатеринбурга могут быть основаны на экономических показателях развития. Екатеринбург также считается «столицей Урала». Этот статус устраивает Екатеринбург и его жителей гораздо больше «третьей столицы», поэтому власти региона заявили, что не будут бороться с Нижним Новгородом за это звание.

С Екатеринбургом за доминирование на Урале конкурирует Челябинск, называющий себя «столицей Южного Урала». Южный Урал в представлении челябинцев – это прежде всего, или даже исключительно, Челябинская область. Курганская и Оренбургская находятся для них на периферии.

На Дальнем Востоке претензии на столичность демонстрирует Хабаровск, именующий себя «столицей Дальнего Востока», ведь там находится столица Дальневосточного федерального округа. Конкуренцию Хабаровску составляет Владивосток, развивающийся более динамично и получающий больше внимания со стороны федерального центра. Причем, согласно планам правительства, именно Владивосток, а не Хабаровск должен стать точкой роста на Дальнем Востоке.

Многие регионы используют понятие столичности в целях своей самоидентификации. Великий Новгород позиционирует себя как первую столицу России. Сегодня он представляет себя как родину российской государственности, древнейший христианский центр России, традиционный центр международной торговли, просвещения и науки. За это звание с Новгородом конкурирует Псков. В Вологде помнят, что город был столицей опричнины при Иване Грозном. Периодически Ставрополь позиционирует себя как столицу Северного Кавказа, а также как «форпост России на Кавказе». Тольятти в Самарской области, где находится завод ВАЗ, называет себя автомобильной столицей России. Город Урюпинск (кстати, по российским меркам, неплохо развивающийся закрепил за собой статус «столицы российской провинции».

Список этот можно продолжить. Наверное, в России осталось не так много городов, которые в какой-то степени не претендуют на столичность. С одной стороны, в подобном стремлении российских регионов есть свой смысл – это попытка выделиться на фоне других регионов, привлечь к себе внимание, создать позитивный образ как в глазах собственных жителей, так и в глазах внешнего мира. Однако с другой стороны, обилие столиц в России говорит о все еще глубокой пропасти между Москвой и всей остальной страной, которая пока по сравнению с первой столицей остается глубокой провинцией. Это очень тревожный факт, который сам по себе должен дать хорошую пищу для размышлений российских элит.

Любовь ШРАМКО

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.