Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Александр Поветкин развенчал Легенду. А обидевшийся промоутер его соперника демонстративно покинул пресс-конференцию

5 марта 2007 г.

В субботу в Москве в спорткомплексе «Олимпийский» состоялось «Боксерское шоу-2», главным событием которого стал рейтинговый бой в супертяжелом весе по версии WBC между россиянином Александром Поветкиным и американцем Ларри Дональдом по прозвищу Легенда. А вот обещанный организаторами титульный поединок IBF в первом легчайшем весе с участием россиянина Дмитрия Кириллова по прозвищу Малыш провести не удалось: для нашего боксера так и не нашлось соперника.

ХИТРЫЙ ДОНАЛЬД

За полтора часа до начала шоу у главного входа в «Олимпийский» начинает собираться боксерская тусовка. Замечаем главного тренера национальной сборной России Александра Лебзяка, его подопечного – супертяжеловеса, финалиста чемпионата мира Романа Романчука, олимпийского чемпиона Валериана Соколова, чемпиона мира Василия Шишова, четырехкратного абсолютного чемпиона СССР Евгения Горсткова. Евгению Николаевичу, арбитру с 15-летним стажем, через два часа судить в ринге поединок Владимира Поветкина с египтянином Хосе Эль-Хоэли, а пока есть время обменяться с друзьями последними боксерскими новостями

Особняком держится самарская группа – заслуженный тренер России Игорь Уткин, подготовивший двукратного олимпийского чемпиона, нынешнего министра спорта Самарской области Олега Саитова, чемпион мира и Европы, «набирающий обороты» профессиональный боец-тяжеловес Александр Алексеев со своим тренером Виктором Ланцовым и старшим братом Алексеем.

– Саша, обращаемся к Алексееву-младшему, – наверняка у себя в Германии не раз видели Дональда в деле (1,5 года назад Александр подписал контракт с немецкой промоутерской компанией «Universum» и временно перебрался с берегов Волги в Гамбург. – Прим. ред.), не говоря уж о Поветкине, с которым даже вместе боксировали в сборной. Можете дать свой прогноз?

– Дональд действительно часто бывает в Германии, в последнее время как спарринг-партнер. Это хитрый лис, который никогда не теряет голову на ринге. Каждое движение осмысленно. В него очень непросто попасть. Но я все равно думаю, что победа будет за Саней. Боюсь только одного: какого-нибудь шального удара со стороны американца. С ним надо постоянно держать ухо востро. Если до четвертого раунда ничего не случится, то с каждым последующим шансы Сани будут возрастать: все-таки 40-летний возраст соперника должен сказаться. Не исключаю, что ему удастся закончить поединок техническим нокаутом, хотя за те 49 боев, которые Дональд провел в профессионалах, он лишь однажды проиграл досрочно – Виталию Кличко в 2002 году. Двух раундов ему тогда не хватило.

БОТНИКОВ НЕ ВЫПОЛНИЛ ПРИКАЗ

Улыбающиеся смешные рожицы смотрят на нас с маленьких желтых билетов, полученных вместе с аккредитацией. «Билеты с улыбкой» – слоган организации, которая их продавала. Жаль, не все зрители поняли, что как к забавной шутке надо было отнестись и к указанному в них времени начала шоу – 20.00…

В 19.00 при пугающе пустых трибунах на ринг поднялась первая пара боксеров: два российских тяжеловеса (90,717 кг – Джими Капанов по прозвищу 007 и Александр Ромашко. Звезды с неба обоим, прямо скажем, пока только снятся в счастливых снах. На любительском поприще лучшим достижением Капанова стала победа на Кубке Москвы-2004.

Лучшая любительская выучка Капанова сказывается с первых же секунд. Он доминирует на ринге, но этого почему-то мало одному из его тренеров Олегу Смотрову: «Не отпускай его – отрабатывай до конца! Держи на левой руке, правую подними выше!» – громкие тренерские советы в пустом зале слышны, кажется, даже на галерке «Олимпийского». «Что ты все на словах? Выйди сам на ринг – покажи класс», – в шутку предлагает Смотрову Лебзяк. Но времени на это уже нет: четыре раунда позади – единогласным решением судей победа за Джимми.

Далее черед немца Каро Мурата и россиянина Сергея Ботникова. Суперсредний вес (76, 203 кг). 23-летний Мурат, начавший свою профессиональную карьеру в сентябре 2006 года, прилетел в Москву с идеальным послужным списком: 10 боев – 10 побед (6 нокаутов). У 37-летнего Ботникова, занявшегося профессиональным боксом на два года раньше соперника, показатели тем не менее явно скромнее – 6 боев, 1 победа (нокаутом), 4 поражения и ничья.

Седовласый Сергей, заметно уступая в классе сопернику, три раунда проявляет незаурядную волю, чтобы достойно выглядеть в глазах соотечественников. Но воля волей, а жесткого сконцентрированного удара по печени не способны, как мы теперь уже знаем, выдержать даже такие бойцы, как Оскар Де Ла Хойя. «Еще раз встать!» – приказывает кто-то около ринга Сергею, после того как в четвертом раунде он во второй раз оказывается на полу. Но дикая боль мешает подчиниться приказу. Нокаут за минуту и 10 секунд до окончания четвертого раунда.

Следующий бой тяжеловесов – Махмуда Отажанова из Узбекистана и поляка Лукаша Яника тоже заканчивается досрочно. На 44-й секунде пятого раунда терпевший до последнего российский судья в ринге Николай Пучков останавливает форменное избиение узбекского батыра.

ТАНЦЫ У РИНГА

А зал тем временем начинает заполняться, как будто кто-то невидимый собирает разноцветные пазлы на желтых стульях-ячейках трибун. И у ринга в VIP-зоне становится веселее. Почти одновременно появляются закадычные друзья Костя Цзю и Александр Розенбаум, что-то оживленно обсуждая. Среди припозднившихся важных персон узнаем актеров Сергея Степанченко (помните сериал «Сыщики»? и Анатолия Журавлева (последнему, как недавнему участнику телешоу «Король ринга», сам бог велел здесь быть). Чуть позже подтягивается Николай Валуев в модном светлом костюме, готовый, видно по всему, снова начать восхождение на чемпионский трон.

Не знаем, совпадение это или нет, но не успел Николай занять свое законное VIP-место, как тут же у ринга под заводную музыку две симпатичные подтанцовщицы в волнующих костюмах устраивают эротические пляски. Ноу-хау организаторов. Такого раньше, честно говоря, видеть не приходилось…

А между тем российский судья-анонсер объявляет следующую пару: Владимир Поветкин (Россия – Хосе Эль-Хоэли (Египет). Бойцы тяжелого веса. Первым на ринг под патриотическую песню «за матушку Россию, за православный крест» поднимается наш боксер. А египтянин почему-то выдерживает длинную до неприличия паузу. Уже и девушки устали танцевать, и с трибун начался свист, а его все нет. Подержать заведенную публику на паузе может позволить себе чемпион, да и то в редких случаях. А кто такой Хоэли с точки зрения профессионального бокса?

Пока в буквальном смысле никто, поскольку именно в минувшую субботу дебютировал как профессионал. И, судя по всему, после этого крепко задумается: стоит ли продолжать карьеру? Начало по крайней мере получилось неубедительным. Два нокдауна в первом раунде, столько же через минуту и 20 секунд после начала второго, и Евгений Горстков вынужден остановить бой. С почином, Поветкин-младший: второй бой на профессиональном ринге – и первый технический нокаут!

КОМУ ОХОТА СТАТЬ 25-м

После первого раунда пятого поединка программы с участием земляков-украинцев Виталия Цыпко и Максима Головижнина (суперсредний вес кто-то кричит с трибуны, обращаясь к девушкам, выносящим таблички с номерами очередных раундов: «Девчонки, вы самые красивые на ринге!». Это упрек боксерам за их невыразительную трехминутку.

Но через несколько минут начинается настоящее шоу. Под золотым дождем громыхающего фейерверка появляются участники поединка в супертяжелом весе – Ларри Дональд и Александр Поветкин. На ринге легендарный анонсер Майкл Баффер, обладатель самой луженой глотки Америки. Его знаменитая фраза «Let\'s get ready to rumble» («Давайте приготовимся к драке» тонет в реве заполнившихся к этому времени трибун. Зрителей более семи тысяч. «Десятый номер в рейтинге WBC», – на английском представляет нашего бойца Баффер. И тут же переходит на русский: «Непобедимый боксер, русский витязь Александр Поветкин» – эту фразу он с помощью переводчицы выучил за несколько часов до начала боя.

…Александр диктует свои условия с первого же раунда. На единственную атаку соперника левой по корпусу отвечает чувствительными ударами справа в голову и левой – по печени. Успокоившийся было Дональд под занавес раунда снова «огрызается», да еще как! Слава богу, наш боксер успевает откинуться назад, и удар соперника левой в голову приходится по касательной.

«Еще бы чуть-чуть и…» – слышим мы тревожные мысли вслух сидящего рядом с нами заслуженного тренера России Виктора Ланцова. Раунд тем не менее за нашим боксером, но надо быть очень внимательным. «В этом весе шальной удар может решить все», – вспоминаем предупреждение Алексеева.

Но Поветкин и сам, естественно, знает об этом: 24 нокаута Дональда в 49 боях – убедительный сигнал об опасности: кому охота стать 25-м? Александр очень быстро находит самое уязвимое место в защите соперника: после резких боковых ударов левой у Дональда постоянно возникают проблемы. Но Саша почему-то не включает скорость и не пытается работать сериями. Точный одиночный удар или, за редким исключением, «двойка», и снова назад – в свой «лагерь», до следующей атаки. Американцу так легче защищаться, он практически не двигается, чувствует, что соперник тоже действует на малых скоростях.

Раунд за раундом наш боксер выигрывает, но картина не меняется. На пять-шесть точных ударов Поветкина Дональд отвечает одним-двумя и почти не уходит из центра ринга.

Секундирующий Александра его личный тренер Валерий Белов требует от него постоянной работы на опережение: не ждать, пока соперник подготовит удар, а самому начинать атаки и постоянно работать левой рукой.

В восьмом раунде, когда у нашего боксера проходит очередной тяжелый удар по печени, Дональд на глазах превращается в… легкоатлета: «включает» наконец ноги и начинает бегать от соперника: ему явно требуется небольшая передышка, чтобы перебороть боль.

«Не отпускай его!» – умоляет Александра зал, но добить американца не получается: у того находятся контраргументы на любую попытку соперника закончить бой досрочно.

Клинч и редкие удары навстречу – единственное, чем занимается Дональд в оставшиеся два раунда. Прекрасно понимает, что бой ему уже не выиграть, но сил на то, чтобы нанести счастливый шальной удар, уже нет. Но и Поветкину не удается сломать соперника, как это он сделал в десяти из двенадцати своих предыдущих боев.

Тем не менее счет судейских записок предсказуем – 100:90, 100:90, 100:90 в пользу россиянина.

ШОУ ОТ КАРЛА

Последнее шоу в этот субботний вечер устраивает на пресс-конференции промоутер Дональда Карл Кинг, сын знаменитого Дона Кинга. Ларри, который до боя постоянно уверял всех, что нескольких недель ему вполне хватило, чтобы достойно подготовиться к поединку с Поветкиным, на пресс-конференции вдруг ошарашивает всех заявлением, что главной причиной его неудачи стала именно нехватка времени.

Услышав это, не выдерживает промоутер Александра немец Вилфрид Заурлэнд. «Американцы, когда терпят какую-либо неудачу, всегда найдут этому тысячу причин», – парирует он и тут же добавляет, обращаясь непосредственно к Дональду и Кингу: «Разве четырех месяцев спаррингов в Германии, в том числе и с Чагаевым, вам не хватило для подготовки?». Крыть Карлу, кажется, нечем: с крепким словцом на языке он демонстративно покидает зал, уведя с собой и подопечного….

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

АЛЕКСАНДР ПОВЕТКИН:

– Саша, есть удовлетворение от боя?

– Конечно. Во-первых, ни одного раунда не проиграл. Во-вторых, если говорить о перспективах, получил просто бесценный опыт. Впервые провел на ринге больше шести раундов и еще раз убедился в том, что в первую очередь надо набирать физическую силу.

– Почувствовали, что, например, на двенадцать раундов вас бы не хватило?

– Конечно, я бы выдержал, но пока даже и эти десять дались тяжело. Сказалась и небольшая травма плеча, которая не позволила готовиться в полную силу.

– Перед боем вы говорили, что знаете, какую тактику применит против вас Дональд и готовы к ней. Угадали?

– Нет, он использовал тактику, которую я, честно говоря, от него не ожидал. Постоянно надавливал на меня, чуть что – сразу в клинч. Сбивал мне дыхание, целясь в солнечное сплетение. В общем, вел себя очень правильно. А мне, повторюсь, не хватило физической мощи.

– За счет чего же вы тогда победили?

– «За счет» того, что я – русский, а у них есть характер.

– Это был самый трудный поединок в вашей карьере?

– Безусловно.

Юрий МАМАЕВ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.