Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Любимый беженец Генпрокуратуры

7 марта 2007 г.

То ли Березовский хорошо прячется, то ли его плохо ищут.

Бывший заместитель секретаря Совета Безопасности РФ, бывший исполнительный секретарь СНГ по телевидению, член-корреспондент Российской академии наук и лауреат премии Ленинского комсомола Борис Березовский последние восемь лет пользуется особым вниманием Генеральной прокуратуры. Узнать поподробнее о его предпринимательском пути служители Фемиды решили в апреле 1999 года, объявив магната в розыск и выдав санкцию на арест в качестве обвиняемого по делу «Аэрофлота». Бизнесмену, находившемуся за границей, инкриминировалось «незаконное предпринимательство» и «отмывание незаконно нажитых средств» (вместе с ним по делу проходили бывшие заместители генерального директора авиакомпании Александр Красненкер и Николай Глушков). Под этими формулировками имелся в виду факт хищения крупных сумм путем их перевода через швейцарские компании «Андава» и «Форус» за рубеж - на их счета поступали перечисляемые иностранными авиакомпаниями средства за беспосадочные полеты самолетов в воздушном пространстве России. По подсчетам следователей, с 1996 по 1999 годы в общей сложности прошло более 900 млн. долларов компании «Аэрофлот». При этом несколько десятки миллионов, по мнению следствия, были выведены из оборота. «Переводчики» средств российской авиакомпании «Андава» и «Форус», как считают в Генпрокуратуре, были созданы при непосредственном участии Березовского, хотя менеджмент этих коммерческих структур и сам бизнесмен тщательно открещивались друг от друга. Через полторы недели после объявления предпринимателя в розыск Генпрокуратура отменила решение об аресте, поскольку Березовский пообещал вернуться в Россию. А в ноябре 1999 года следователь по особо важным делам Генпрокуратуры РФ Николай Волков подписал постановление о прекращении уголовного дела по всем статьям, которые были ранее предъявлены Березовскому, за недоказанностью вины. Сам же обвиняемый был переквалифицирован в свидетеля. В ноябре 2000 года должен был явиться на допрос в Генпрокуратуру, в ходе которого ему могли бы быть предъявлены новые обвинения. Но Борис Березовский на допрос не явился и объявил, что принял решение не возвращаться в Россию из Европы, где в то время находился. В сентябре 2001 года Генпрокуратура заочно предъявила обвинение Березовскому по трем пунктам: пособничество в мошенничестве, невозвращение из-за границы валютной выручки и отмывание денег. Он был объявлен в федеральный розыск.

В августе 2002 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Бориса Березовского, а также его компаньонов Бадри Патаркацишвили и Юлия Дубова по факту хищения почти 2,5 тысяч машин при проведении ЛогоВАЗом в 1994-1995 годах зачетной сделки с АвтоВАЗом и администрацией Самарской области.

Следствием было установлено, что в мае 1995 года предприятие «АвтоВАЗ» передало областной администрации в счет уплаты местных налогов 2 тысячи 323 своих товарных облигаций на сумму 60 млрд. неденоминированных рублей. Ценные бумаги в свою очередь выкупил у местной администрации «ЛогоВаз», передав в счет оплаты 6% собственных акций. После чего облигации были возвращены на завод в обмен на 2 тысячи 323 автомобиля. По данным следствия, на средства, полученные от сбыта машин, в Подмосковье были приобретены коттеджи на общую сумму более 7 млрд. рублей.

В октябре 2002 года Борис Березовский был объявлен в международный розыск. А менее чем через год власти Великобритании предоставили ему политическое убежище.

В сентябре 2004 года прокуратура Московской области заочно обвинила эмигранта в хищении государственной дачи в подмосковном комплексе «Жуковка», находившейся в введении управделами президента. Дача была продана в октябре 1999 года АвтоВАЗу и позже переоформлена на имя дочери Березовского Екатерины. Мещанский райсуд выдал постановление об аресте бизнесмена, а 22 сентября Борис Березовский вновь объявлен в международный розыск.

В феврале 2006 года Генпрокуратура возбудила против него очередное уголовное дело в связи с его публичными призывами к насильственному свержению конституционного строя в России. Ему было инкриминировано совершение особо тяжкого преступления по статье, предусматривающей наказание в виде лишения свободы от 12 до 20 лет. Российский суд заочно выдал санкцию на арест Березовского. Тогда же в феврале министр иностранных дел Великобритании Джек Стро предупредил Березовского, что его статус беженца в связи с последними высказываниями может быть пересмотрен. В частности, он напомнил ему, что «насильственное свержение правительства суверенного государства недопустимо», поэтому Великобритания «не потерпит у себя тех, кто использует Соединенное Королевство в качестве плацдарма для разжигания сопровождающихся насилием беспорядков и терроризма в других странах».

16 апреля 2007 года в отношении Березовского было возбуждено новое уголовное дело по статье «насильственный захват власти» в связи с публикацией его интервью в британской газете «Гардиан», в котором он заявил, что финансирует своих сторонников, готовящих государственный переворот в России.

Александра СЕВОСТЬЯНОВА.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.