Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Источник: http://www.bkrate.ru/betclic.html.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

До "АвтоВАЗа" докатилась "Звезда" // Компания собирается выпускать двигатели для волжского автозавода

7 марта 2007 г.

Как стало известно Ъ, ОАО "Звезда", специализирующееся на производстве дизельных двигателей для судостроения и железнодорожного транспорта, собирается освоить сегмент автомобильной промышленности. На площади 30 га компания планирует построить новый цех по выпуску комплектующих для двигателей новой модели ОАО "АвтоВАЗ" -- ВАЗ-2116. Правда, аналитики рынка недвижимости считают, что предпочтительнее использовать эту землю под девелоперский проект.

Для строительства нового цеха "Звезда" собирается оптимизировать действующее производство, в результате которого высвободится около 30 га земли. Общая площадь занимаемого заводом участка в настоящий момент составляет 68 га. Генеральный директор ОАО "Звезда" Павел Плавник оценивает автомобильный проект примерно в €100 млн. По его словам, оборот нового предприятия может составить более $500 млн в год. "Если производство будет налажено, то наша территория окажется полностью задействованной под заказ 'АвтоВАЗа -- говорит господин Плавник. -- В дальнейшем мы сможем изготавливать не только комплектующие, но и полностью дизельные двигатели, потребность в которых у 'АвтоВАЗа' может составить 250-300 тыс. штук в год". Плюсом проекта, по словам господина Плавника, является выгодное географическое расположение завода с точки зрения логистики. Предприятие находится по соседству с КАД и железной дорогой, на реконструкцию которой "Звезда" уже потратила несколько сотен тысяч долларов.

ОАО "Звезда" специализируется на производстве легких высокобортных дизельных двигателей для судостроения и железнодорожного транспорта, а также дизель-генераторов и автоматизированных электростанций основного, резервного и аварийного энергоснабжения. Основной акционер предприятия -- ОАО "ЦК ФПГ 'Скоростной флот'". Если по итогам 2005 года убыток предприятия составил 6,8 млн рублей, то по итогам 2006 года компания получила чистую прибыль в размере 90,6 млн рублей. Выручка по итогам 2005 года -- 811,7 млн рублей, по итогам 2006 года -- 920,1 млн рублей.

Вице-президент группы "АвтоВАЗ" по производству Владислав Капустин сообщил Ъ, что компания уже получила предложение от "Звезды". "Оно действительно к нам поступило, но никаких конкретных договоренностей по объемам поставок и наименованиям деталей пока нет. На проработку проекта потребуется два-три месяца, после чего можно будет принимать решение", -- сказал господин Капустин. Напомним, что к выпуску нового ВАЗ-2116, в разработке которого принимала участие канадская Magna, "АвтоВАЗ" собирается приступить в 2009 году. Аналитик ИГ "Капиталъ" Михаил Пак считает, что сотрудничество "АвтоВАЗа" со "Звездой" вполне возможно. "Думаю, что предприятие по производству комплектующих будет обеспечено заказами, -- говорит господин Пак. -- В разработке дизельного двигателя для ВАЗ-2116 может принять участие Magna, а технологии 'Звезды' могут повысить качество нового двигателя". По мнению господина Пака, "Звезда" может выйти на плановое производство уже через 2-2,5 года.

Как сообщил господин Плавник, если получить заказ от "АвтоВАЗа" не удастся, то земля, на которой предполагалось строительство нового цеха, будет пущена под девелоперские проекты. Аналитики рынка недвижимости считают этот ход разумным. "Учитывая площадь участка и его месторасположение в непосредственной близости от Невы, наиболее перспективно было бы разместить на нем многофункциональный комплекс с жилой и деловой функциями", -- говорит руководитель департамента оценки и консалтинга группы компаний "Бекар" Игорь Лучков. По его мнению, инвестору потребуется не менее $1 млрд, но игра стоит свеч: через четыре года прибыльность проекта составит 60%.

Отметим, что "Звезда" стала далеко не первым петербургским предприятием, решившим высвободить часть своих территорий под новые проекты. В одних случаях компании создают на освобожденной площади новые производственные площадки, в других -- используют землю под девелоперские проекты. Наиболее крупными примерами редевелопмента промышленных зон являются проект "Набережная Европы", реализуемый на территории ФГУП "РНЦ 'Прикладная химия'", и проект "Охта-центр", реализуемый на участке, который ранее занимало судостроительное предприятие "Петрозавод". Еще одно промышленное предприятие, ОАО "Силовые машины", напротив, сперва планировало использовать часть своей земли под девелопмент, но затем руководство компании передумало и решило расширить свое производство под заказы ОАО "Газпром".

Лидия КУЗНЕЦОВА.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.