Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Больного выписали на "тот" свет

9 марта 2007 г.

21 июня, вторая половина дня…Во дворе дома №15 по улице Промышленности города Тольятти все как обычно - играющие дети, любопытные старушки у подъезда, снующие туда-сюда подростки. Вдруг во двор въезжает машина "скорой помощи", откуда на глазах у всех, выходят два санитара со словами "Мы тебя выписываем" выгружают и укладывают на простынку мужчину. После этого уезжают. Жители окрестных домов, наблюдая эту картину и видя, что мужчина не пьяный, вменяемый, тут же вызвали участкового милиционера. На место приехал Александр Вольчак.

"Мы с жителями подняли его с земли, - рассказывает он, - помогли дойти до лавки, посадили. Я сначала подумал, что он парализован, но оказалось, что у мужчины просто нет сил идти. Потом он очень старался сидеть прямо, но силы быстро кончилось и его снова пришлось положить". Оказалось, что мужчину зовут Сергей Прокопьевич Чугунов. Ему не исполнилось еще и 40 лет. Поговорив с обессиллившим человеком, Александр Вольчак выяснил, что идти бедолаге некуда, и родственников у него нет. Таких в народе называют попросту "бомж". Участковый связался с представителем регионального Уполномоченного по правам человека в городе Тольятти Эллой Артеменко, а та в свою очередь в срочном порядке сообщила о случившемся омбудсмену Самарской области Ирине Скуповой. Только после вмешательства Уполномоченного и личного распоряжения министра здравоохранения Самарской области Галины Гусаравой, Сергея Чугунова удалось поместить в терапевтическое отделение городской больницы №1 города Тольятти. Ровно через день в этой больнице мужчина скончался.

"Благодаря внимательности местных жителей нам удалось установить номер машины "скорой помощи", - говорит Александр Вольчак, - кому-то даже удалось снять все на фотокамеру. Сейчас ведется проверка: кто выгрузил его из машины, на основании чего, по чьему приказу. Примерно в конце недели, я думаю, мы уже сможем в соответствии с Уголовным кодексом РФ принять определенное решение". Пока не закончится проверка, очень трудно восстановить даже примерный ход событий всей этой истории. Но сейчас уже известно, что Сергея Чугунова выгружала из машины бригада санитаров нейрохирургического отделения городской больницы №2 им. В.В. Баныкина города Тольятти… откуда его выписали. Есть также сведения, что в первой больнице ему также не была оказана должна помощь. Это дополнительно могло повлиять на состояние больного.

Корреспондент "СИ" связалась с департаментом здравоохранения города Тольятти. Там подтвердили, что сейчас по этому факту ведется служебная проверка, по итогам которой руководитель департамента Александр Изосимов обещал наказать виновных. "На мой взгляд, случай просто беспрецедентный и возмутительный, - высказала свое мнение заместитель руководителя департамента Екатерина Тореева. - И надо сказать, что сейчас по этому делу ведется целых три разбирательства. Мы выясняем, как из стационара могли выписать больного, который практически на следующий день умирает. Плюс ко всему разбирательство проводят прокуратура и Уполномоченный по правам человека Самарской области. Но знаете, что я еще хочу сказать… История, конечно, дикая и оправданий нет тому врачу, который смог вот так вот бросить больного.

Но при этом этот случай помог обозначить и напомнить нам о другой проблеме - как и где, в каких условиях должны жить и лечиться люди без определенного места жительства. Ведь это до сих пор в целом так и не решено в области".

В департаменте также сказали, что указание выписать Сергея Чугунова дал его лечащий врач, у которого опыт работы всего три года. Мера ответственности администрации отделения сейчас устанавливается.

В случае, если вина молодого доктора или других лиц будет установлена, ему будет предъявлено обвинение по статье 124 УК "Заведомое оставление человека в опасности". Кроме того, есть вероятность привлечения к ответственности по124-й статье за неоказание помощи больному без уважительных причин. Но это будет известно по результатам вскрытия. Наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей или максимальный срок лишения свободы один год.

Лилия Абдуллина

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.