Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Российские казахи объединились в Самаре

7 марта 2007 г.

В Доме дружбы народов Самарской области состоялся учредительный съезд по созданию Федеральной национально-культурной автономии российских казахов. Об этом «НГ» сообщил вице-президент Самарской региональной казахской автономии «Ак жол» Мукат Тулепов. Основные цели организации – сохранение и развитие языка, традиций и обычаев казахского народа, популяризация национальной культуры и пропаганда уважения к культуре других этносов.

На самарский форум съехались представители казахских культурных организаций из Казахстана и России (Татарстана, Курганской, Омской и Самарской областей). От Всемирной ассоциации казахов в съезде участвовал первый заместитель председателя этого межгосударственной общественного объединения Талгат Мамашев, который передал наилучшие пожелания казахам России от председателя Всемирной ассоциации казахов президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Председателем автономии стал президент Самарской региональной казахской автономии «Ак Жол» Токтарбай Дусенбаев. По его словам, образование федеральной автономии даст новый импульс развитию культурно-гуманитарного сотрудничества России и Казахстана.

Самара стала неофициальным центром казахской культуры в России потому, что 16-тысячной диаспорой здесь достигнуты наибольшие успехи в развитии. Всего казахская диаспора в нашей стране насчитывает более миллиона человек. Большая часть российских казахов проживают в регионах, граничащих с Казахстаном, в том числе и на территории Самарской области. При этом из Казахстана в Россию выехали в 1997 году 6432 казаха, 1998 году – 4906, 1999 году – 2507 и в 2000-м – 2136. Это, как правило, люди с высокой профессиональной подготовкой, а также молодежь, отправившаяся на учебу в высшие и средние специальные учебные заведения России. Самый высокий миграционный приток населения из Казахстана в 2000–2002 годах был отмечен в Алтайском крае и составил 13,5 тыс. человек.

Самара

Владимир КОМИН.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.