Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Еще один российский чеболь

5 марта 2007 г.

До конца этого года в России появится еще одна крупнейшая государственная корпорация – «Российские технологии». В состав этого холдинга войдут «Рособоронэкспорт» и все его дочерние компании, такие как «Оборонпром», «Русспецсталь», АвтоВАЗ и «ВСМПО-ависма». Возглавит новую структуру глава «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов, который будет напрямую подчиняться президенту России.

Проект создания «Российских технологий» вынашивался более двух лет. «Возражения были не из-за каких-то принципиальных разногласий с министерствами и ведомствами, а из-за недопонимания. Сейчас мы встретились с представителями этих ведомств, объяснили им все вопросы и все согласовали», – пояснил газете «Коммерсантъ» генеральный директор «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов. По его словам, текст распоряжения президента о создании государственной корпорации уже согласован и будет подписан в ближайшие дни, а до конца года Госдума примет соответствующий закон.

В проекте закона, который сейчас готовится, глав будущей госкорпорации, как сейчас «Рособоронэкспорта», будет назначать президент. «В госкорпорации будет создан наблюдательный совет. Мы вышли с предложением назначить его председателем первого вице-премьера Сергея Иванова, – пояснил газете Сергей Чемезов. – Должности главы госкорпорации и главы «Рособоронэкспорта» совмещаться не будут; возможно, председателем совета директоров ОАО «Рособоронэкспорт» станет глава госкорпорации. Надеюсь, до конца года все вопросы будут рассмотрены и госкорпорация создана. Эта форма упорядочит управление компаниями, входящими в «Рособоронэкспорт„».

Статус государственной корпорации означает, что она фактически будет выведена из-под контроля правительства, которое будет иметь лишь свою квоту в наблюдательном совете. Как следствие, ее руководство получит большую свободу при ведении коммерческой деятельности и одновременно не будет обязано соблюдать правила раскрытия информации, установленные для открытых акционерных обществ.

Создание еще одного крупного государственного холдинга вполне соответствует нынешнему тренду занятия государством господствующих высот в ключевых отраслях экономики. Идея госконтроля – неотъемлемая часть выстроенной «вертикали власти». Не раз высокие чиновники высказывали точку зрения, что только управляемые и контролируемые государством компании могут обеспечить реализацию стратегических проектов, причем так, что создаваемые ими активы останутся в государственной собственности и под государственным контролем. К тому же госаппарату легче управлять несколькими десятками крупных компаний, чем многими тысячами унитарных предприятий.

Однако, в отличие от других уже созданных госкорпораций, «Российские технологии» не укладываются в отраслевые стандарты. Зато очень напоминают по своему характеру южнокорейские чеболи, которые как раз объединяли под единой организационной структурой конгломераты предприятий различной отраслевой направленности. Есть и еще одна похожая черта – основным отличием чеболя от обычной бизнес-структуры является то, что он активно использует в своей деятельности близость к властным структурам, точнее сказать, властные структуры становятся частью чеболя. Если вспомнить, что Сергей Чемезов и Сергей Иванов близкие друзья и бывшие сослуживцы российского президента, то такая аналогия не кажется неуместной.

Правда, опыт Южной Кореи творчески переработан с учетом российской специфики. В отличие от дальневосточной страны, где чеболи были частной собственностью отдельных семей и конкурировали друг с другом, конкурентные преимущества их отечественных аналогов проявляются не столько на рынке, сколько в аппаратной борьбе, проходящей в тиши чиновничьих кабинетов. «То, что власть дала зеленый свет созданию госкорпорации, можно считать большим политическим успехом Сергея Чемезова», – цитирует «Коммерсантъ» члена общественного совета при Минобороны Руслана Пухова. Впрочем, по степени влияния с газпромовскими чиновниками он вряд ли когда-то сравнится.

Вполне возможно, что амбиции будущего главы «Российских технологий» не ограничиваются столь престижной, но далеко не главной должностью в стране. В любом случае в скором времени проблему консолидации государством финансовых и промышленных активов сменит проблема более важная – кто сохранит над ними контроль после президентских выборов. То есть чей чеболь окажется самым чеболистым.

Марина БЕЛОВА, специально для GazetaSamara.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.