Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Оружейный экспортер ждет подпись президента. Создание госкорпорации на базе «Рособоронэкспорта» затягивается

2 марта 2007 г.

Процесс преобразования ФГУП «Рособоронэкспорт» в госкорпорацию «Российские технологии» затягивается. Пока лишь согласован текст распоряжения президента РФ о необходимости разработки законопроекта по реформированию ФГУП. Об этом сообщил глава «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов на авиасалоне в Ле Бурже.

Если учесть, что впервые о создании госкорпорации Сергей Чемезов сообщил в конце января нынешнего года, процесс реформирования «Рособоронэкспорта» получается долгий. Схема преобразования уже тогда была согласована, ожидалось, что процесс займет около года. За это время должны были принять закон о госкорпорации, создать управляющую компанию, а все холдинги и отдельные предприятия, которыми владеет госпосредник по торговле вооружениями, сделать равноправными акционерными обществами.

Затяжка получается нешуточная. Почти полгода ушло только на подготовку текста предварительного документа о необходимости создания госкорпорации. Теперь его еще должен подписать Владимир Путин, лишь после этого начнется разработка основного документа. При этом речь уже не идет о федеральном законе о госкорпорациях, а только о касающемся «Рособоронэкспорта». Считалось, что закон можно будет провести до конца нынешнего думского сезона, но теперь понятно, что навряд ли нынешний состав Федерального собрания с ним ознакомится.

Теперь вся надежда может быть только на президента. Ведь именно по его поручению оружейный госпосредник собрал под свое управление несколько десятков российских промышленных предприятий, включая «АвтоВАЗ», «ВСМПО-Ависма» – монополиста в производстве титана и изделий из него, все вертолетостроительные заводы и многие другие. До окончания президентского срока Владимир Путин должен, если рассуждать логически, этот свой проект завершить или перевести в необратимую стадию.

Главная причина создания многопрофильной госкорпорации «Российские технологии» – провал административной реформы. Министерства, которые «определяют политику в отрасли», но фактически не управляют, и департаменты, которые политику не определяют, а вместо управления занимаются распределением ассигнований и госзаказа, показали себя крайне неэффективно. При этом оказались разорваны межотраслевые связи, а прохождение документов замедлилось до черепашьих темпов. Сокращение количества замминистров и прочих ключевых чиновников при сведении вместе огромного количества предприятий и организаций привело к «эффекту бутылочного горлышка» – бумажному затору.

Точно так же неудачной оказалась попытка бюрократического реформирования оборонно-промышленного комплекса путем создания вертикально-интегрированных структур – отраслевых холдингов. Вместо 60 (первоначально – 72 холдингов удалось создать только 6. «Рособоронэкспорт» обкатал совершенно иную форму интеграции, которую можно назвать независимой или антибюрократической. Он просто приобретал управляющие пакеты акций приватизированных предприятий и организовывал оптимальные внутренние связи, собирал их в холдинги, создавал совместные и дочерние предприятия. То есть руководствовался здравым смыслом и производственной выгодой.

Как сказал корреспонденту «НГ» директор одного из приватизированных предприятий, «если создаются госкорпорации, значит, есть еще из чего создавать». Хотя отношение неоднозначное, поскольку предприятия оказываются не в равных условиях. В нынешней ситуации выгодно быть ФГУПом. С другой стороны, есть такая тенденция – обесценить акции своих предприятий и «сбросить» частнику, чтобы переложить на чужие плечи заботу о выживании завода. Это происходит, полагает руководитель предприятия, из-за отсутствия государственной промышленной политики. Он считает, что необходима поддержка государства, как в развитых зарубежных странах. В Германии, например, дают беспроцентные целевые кредиты сроком на 10 лет. А в США государство покупает пакет акций необходимого предприятия, дает дотации, а затем, когда стоимость акций возрастает, их продает и возмещает затраты. И если «Рособоронэкспорт» пользуется поддержкой государства и у него получается поднимать производство, это только плюс.

Создаваемая на базе ФГУП «Рособоронэкспорт» госкорпорация «Российские технологии» будет в корне отличаться от уже возникших объединенных авиастроительной и судостроительной корпораций. Торговцы оружием не просят у государства денег, поскольку ориентированы на реальное производство пользующейся спросом продукции, в том числе имеющей серьезный экспортный потенциал.

Анатолий ОКРУЖНОВ, Виктор КОЛОСЮК

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.