Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Посты с меткой травы и сборы агафьи отзывы о косметике fabriz.ru.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Второе пришествие Fiat. "АвтоВАЗ" предложил сотрудничество итальянцам

2 марта 2007 г.

Итальянский Fiat почти 40 лет назад помог СССР построить Волжский автомобильный завод. Теперь "АвтоВАЗ" вновь просит о помощи: как стало известно "Ведомостям", российский автоконцерн ведет переговоры с Fiat о строительстве в Тольятти нового завода двигателей и постановке на конвейер волжского автогиганта сразу двух новых разработок Fiat — автомобилей классов А и В.

Председатель совета директоров "АвтоВАЗа" Сергей Чемезов не раз называл итальянский Fiat в числе претендентов на стратегическое партнерство с российским автогигантом. "Ведомостям" стали известны детали переговоров. "АвтоВАЗ" рассчитывает создать с Fiat СП по производству широкой линейки двигателей (объемом от 1,4 до 2,2 л в Тольятти, рассказали несколько источников в руководстве "АвтоВАЗа" и близких к ним. Доли партнеров в СП могут составить 50:50, а мощность нового завода планируется на уровне 1 млн двигателей в год как бензиновых, так и дизельных. Если проект будет запущен, инвестиции в него составят не менее $1 млрд, рассказал один из собеседников "Ведомостей".

"У двух концернов уже есть опыт совместной работы, — напоминает исполнительный директор Объединения автопроизводителей России Игорь Коровкин, — ведь "АвтоВАЗ" 60-х гг. — это Fiat в миниатюре". Волжский автозавод был построен с помощью специалистов Fiat, да и мечта всех советских граждан — "Жигули" — не что иное, как Fiat 124.

Сейчас "АвтоВАЗ" задумался о полной смене модельного ряда и уже договорился с канадской Magna о создании новой модели класса С. А вот с моделями класса А и В "АвтоВАЗу" может помочь все та же Fiat, рассказали источники в руководстве "АвтоВАЗа". Завод ведет переговоры о покупке у Fiat лицензии на выпуск автомобиля класса А. Это новая разработка Fiat, молодежный автомобиль стоимостью не более 5000 евро (кроме седана может выпускаться кабриолет и пикап), говорит один из собеседников "Ведомостей". Выпуск этих машин может составить 100 000-150 000 в год. Также "АвтоВАЗ" договаривается с Fiat о совместной разработке новой модели класса B, которая могла бы прийти на смену вазовским "десяткам" и "девяткам". Впрочем, никаких протоколов о намерениях или соглашений не подписано, уточняют собеседники "Ведомостей" на "АвтоВАЗе". От официальных комментариев представитель завода отказался, а представитель Fiat заявил, что ему о переговорах ничего неизвестно.

Fiat долго вела переговоры с компаниями Олега Дерипаски, но в итоге партнером итальянцев в России стала "Северсталь-Авто". В прошлом компания Алексея Мордашова, а теперь Вадима Швецова является официальным дистрибутором машин Fiat на российский рынок. Она уже собирает Fiat Albea, а для проекта по сборке Fiat Ducato партнеры также намерены построить и двигательный завод. Представитель "Северсталь-Авто" вчера лишь подчеркнул, что в компании уверены в незыблемости своих договоренностей с Fiat. Аналитик ИК "Капитал" Михаил Пак тоже верит, что переговоры с "АвтоВАЗом" сотрудничеству итальянцев с "Северсталь-Авто" не помешает. Fiat Albea, который по лицензии выпускает "Северсталь-Авто", попадает в одну ценовую нишу с более дорогими вазовскими автомобилями (Priora, проект C). Вдобавок итальянскому автоконцерну, заинтересованному в росте своей доли на российском рынке, будет невыгодно отказываться от совместных проектов с "Северсталь-Авто", замечает он.

Fiat не единственная компания, с которой пытается договориться "АвтоВАЗ". Более года консультации идут с Renault, Чемезов упоминал Porsche. Переговоры с Renault о новых моделях, сборке Logan и выпуске двигателей пока зависли.

"АвтоВАЗ" вслед за ГАЗом"купившим платформу Sebring, двигается в правильном направлении, уверен Пак. Но чтобы достичь своих целей, "АвтоВАЗу" придется поделиться пакетом акций, считают эксперты. Чемезов ранее говорил, что "АвтоВАЗ" ищет покупателя на 15% акций.

В 2006 г. "АвтоВАЗ" выпустил 765 627 и продал 724 000 автомобилей. Фактически завод владеет сам собой — 66,5% голосующих акций принадлежат его "дочкам". Более 20% — у "Тройки Диалог" и "Рособоронэкспорта". После ликвидации перекрестной схемы владения "Тройка Диалог" и "Рособоронэкспорт" получат 75% плюс 1 акция. Fiat (Fabbrica Italiana Automobili Torino основана в 1899 г. Основными акционерами являются IFIL Investments Spa (30,4%), Unicredito Italiano Spa (5,71% и FMR Corp. (5,05%). Выручка в 2006 г. составила 51,83 млрд евро, чистая прибыль — 1,15 млрд евро. Капитализация на Миланской фондовой бирже — 27,05 млрд евро.Объем продаж легковых автомобилей Fiat в 2006 г. — 1,98 млн шт.

Ирина ЗОБНИНА, Наталья КОЛОКОЛЬЦЕВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.