Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

У "Рособоронэкспорта" будет своя госкорпорация

2 марта 2007 г.

В ближайшее время президент Владимир Путин подпишет распоряжение о создании до конца 2007 года госкорпорации "Российские технологии". Как сообщает "Коммерсант", возглавит ее гендиректор ФГУП "Рособоронэкспорт" Сергей Чемезов. О том, что уже согласован текст распоряжения президента РФ о необходимости разработки законопроекта по преобразованию ФГУП "Рособоронэкспорт" в госкорпорацию "Российские технологии", Ъ рассказал гендиректор ФГУПа Сергей Чемезов. Сам господин Чемезов станет гендиректором новой госкорпорации и возглавит совет директоров ОАО "Рособоронэкспорт", в которое будет преобразован одноименный ФГУП. Все дочерние и аффилированные структуры ФГУПа, в том числе ОАО "Оборонпром", "Русспецсталь", "Рособоронэкспорт", АвтоВАЗ, "ВСМПО-Ависма", будут дочерними компаниями госкорпорации. "Мы не хотим, чтобы название было оборонным, в составе госкорпорации ведь будут и гражданские предприятия",– пояснил Сергей Чемезов.

Согласно проекту закона, который сейчас готовится, глав будущей госкорпорации и "Рособоронэкспорта" будет назначать президент. По словам Чемезова, распоряжение будет подписано Владимиром Путиным "в ближайшие дни", а до конца года Госдума примет соответствующий закон. Руководство "Рособоронэкспорта" лоббирует проект создания "Российских технологий" с 2005 года, но пока из всех планируемых госкорпораций – Банк развития-ВЭБ, "Роснанотех" и Госкорпорация атомной промышленности – о его создании решение принято последним

"Рособоронэкспорт" давно уже ведет довольно агрессивную скупку разнообразных активов в сфере "стратегического машиностроения". РОЭ еще в 2005 году сменил менеджмент на АвтоВАЗе, а позже де-факто и получил контроль над компанией. Кроме того, "Рособоронэкспорт" уже начал наращивать присутствие в сегменте черной металлургии. Не так давно в одном из своих пресс-релизов ФГУП "Рособоронэкспорт" объявило, что хочет создать металлургический холдинг "под контролем государства на базе ряда ключевых предприятий специальной металлургии". В задачу компании, согласно заявленной тогда стратегии, входит "консолидация деятельности предприятий ОПК" в области поставок сырья на металлургические предприятия и производства специальных сталей и сплавов, а также защита металлургических компаний от "последовательного захвата... данного сектора металлургии различными структурами, в том числе действующими в интересах иностранного капитала и нередко использующими противозаконные методы".

Осенью 2006 года РОЭ приобрел 66% акций крупнейшего в мире производителя титана — корпорации "ВСМПО-Ависма".А в конце 2006 года стало известно, что госкомпания ведет переговоры с экс-владельцем "Формулы-1" Алексом Шнайдером о покупке доли в волгоградском металлургическом заводе "Красный Октябрь". Также в СМИ появлялись сообщения. что руководство "Рособоронэкспорта" начало переговоры с Игорем Зюзиным о включении металлургических активов "Мечела" в "Русспецсталь".

Логичным завершением всей этой деятельности станет создание госкорпорации в сфере ОПК, де-факто контролируемой нынешним руководством "Рособоронэкспорта". Этот процесс отражает вполне конкретный тренд в российском бизнесе. Как уже предполгал "Полит.ру" в конце прошлого года, в 2007 процесс оформления госхолдингов (с легкой руки Владимира Путина они получили название госокорпораций, а также "Объединенных компаний" в сфере авиастроения и судостроения будет уже в значительной степени завершен (что подтверждают, кстати, и планы по созданию госкорпораций в различных сферах. Однако в дальнейшем проблема консолидации активов с очень большой вероятностью трансформируется в проблему сохранения контроля над ними. Вопрос, скорее, встанет остро уже в 2008-2009 годах. И многое в проблематике "кто будет руководить госкорпорациями" будет зависеть не от хозяйственной или иной эффективности госхолдингов, а от политического руководства страны и консолидированности элит следующего политического цикла.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.