Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Проект будущего

6 марта 2007 г.

6-7 июля в Самаре пройдет Межрегиональный экономический форум «Самарская инициатива: кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики». На форуме будет представлен инвестиционный потенциал губернии, в том числе проект тольяттинского промышленно – технологического парка, который задуман как ядро автомобильного кластера.

На прошлой неделе, 15 июня, в Самаре при участии губернатора К.Титова рабочая группа, куда входят представители Правительства Самарской области, ОАО «АВТОВАЗ» и мэрии г.о. Тольятти, в очередной раз обсуждала идею создания технопарка.

В частности, первоначально планировалось, что площадь технопарка составит от 250 до 300 га, однако при детальной проработке проекта стало понятно, что данная территория будет увеличена (до 350 га). Как рассказал руководитель Департамента экономики мэрии г.о. Тольятти В.Перельштейн, площадь будущего технопарка – это два участка, которые находятся недалеко друг от друга.

Первый, площадью 175 га, по словам вице-президента ООО «Группа «АВТОВАЗ» по развитию М. Нагайцева, находится в собственности Волжского автозавода (западнее имеющейся территории). Именно здесь будет располагаться новое производство по сборке автомобилей класса С совместно с канадской компанией «Magna International». Данный проект и будущий технопарк объединит единая концепция, техзадание и форма управления.

Второй представляет собой две площади. За счет областных средств был выкуплен участок в 80 га (стоимостью около 40 млн. рублей). Около 100 га, которые также войдут в территорию технопарка, - в городской собственности. Как отметил В. Перельштейн, до конца июня будут завершены все мероприятия по определению его границ. Данный участок в соответствии с законом на правах аренды будет предоставлен будущему собственнику.

Сейчас совместно с ОАО «АВТОВАЗ» обсуждается список резидентов. На сегодняшний день их около 20-ти. Это российские, в том числе тольяттинские, компании – поставщики Волжского автозавода, а также его зарубежные партнеры. Часть из них уже проанкетированы с целью изучения ресурсов, которые будут необходимы резидентам технопарка. С учетом анализа энергетических и коммуникационных возможностей региона будет сформировано техзадание. В настоящий момент рабочей группой изучаются предложения зарубежных компаний по его разработке.

Безусловно, в рамках развития технопарка городу понадобятся и дополнительные инфраструктурные составляющие: транспортные коммуникации (возможно в том числе подведение к объекту железнодорожных путей), энергетика, газ, очистные сооружения. Кроме того, запланирован целый ряд экологических мероприятий.

С начала следующего года начнется проектирование объекта. Сразу после этого в середине года планируется приступить к строительству.

Об общей стоимости проекта говорить пока рано. По предварительной договоренности техническое задание объекта будет профинансировано за счет областного бюджета. Финансирование разработки самого проекта возьмут на себя областные и федеральные власти. Инфраструктура – за счет федерального бюджета и инвесторов. Отметим также, что сейчас на федеральном уровне обсуждается законодательная база относительно предприятий такого рода. В первую очередь планируется утвердить порядок государственной поддержки.

Следующее заседание рабочей комиссии пройдет 10 июля в Тольятти. В нем примет участие губернатор К.Титов.

www.samru.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.