6 марта 2007 г.
Оздоровительная компания «Лето 2007» стартовала как никогда удачно. Все пришкольные и загородные лагеря одновременно без опозданий открыли сезон. Хотя в прошлые годы детские учреждения выбивались из графика минимум на 10 дней. На этот раз после официального открытия лагеря сразу посетили инспекторы, чтобы проверить детское меню. Суп гороховый, салат из свежих овощей и вареная колбаса. В оздоровительном лагере «Салют 2» все эти блюда подавали детям на обед. Чтобы определить их качество инспекторы взяли пробы, но некоторые нарушения были выявлены и без помощи лаборантов. Например, порция салата оказалась меньше нормы, а горох в супе – переварен. Качество других блюд нареканий не вызвало, зато удивила их стоимость. Оказалось, что вареная колбаса приобретается по завышенной цене. За килограмм мясной продукции руководство лагеря переплачивало около 10 рублей. Как уверяют городские чиновники, это нарушение встречается каждый год, но теперь за него будут наказывать особенно строго. Как заявил, Александр Зайцев, Руководитель правления общественного питания Департамента потребительского рынка и услуг Администрации г.о. Самара: «Те комбинаты, которые обслуживают, надеются, что сэкономят, где-то «проскочит». Но это не пройдет. И эту разницу бюджет просто не оплатит». Детские пришкольные лагеря тоже оказались в «черном списке». Повара учебных заведений чаще всего нарушают технологию приготовления еды. На вкусовых качествах блюд это не отражается, однако может повредить здоровью отдыхающих. Именно здесь оказались и самые щедрые руководители. Перечень продуктов, за которые переплачивают в школьной столовой оказался внушительным. По словам городских властей, на устранение всех нарушений руководству лагерей дали несколько дней. Проверки только начинаются, и планируется, что инспекторы будут посещать оздоровительные учреждения каждый день.
Ксения МАЛИНОВСКАЯ, специально для GazetaSamara.ru