Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Сергей Арсентьев: "ТСЖ – это единственно верный путь развития"

5 марта 2007 г.

Вчера в здании администрации Октябрьского района была проведена конференция на тему: "Жилищные проблемы городского округа Самара". На ней бурно обсуждались самые насущные вопросы, возникающие в ходе деятельности ТСЖ и ЖСК: проблемы земельных отношений, взаимоотношения с поставщиками коммунальных услуг, лифтового хозяйства, обслуживания внутридомового газового оборудования и многие другие.

Точку зрения Администрации г.о. Самара высказал Сергей Аресентьев, первый заместитель Главы города.

У нас, в Администрации города, существует определенное разделение обязанностей: за блок жилищно-коммунальных хозяйств отвечает Дмитрий Азаров, я отвечаю за другой блок вопросов. Но, тем не менее, Глава города поручил одновременно нам, как двум первым заместителям, заниматься вопросами реформирования жилищно-коммунального хозяйства, в том числе одним из ключевых -развитием ТСЖ. Сегодня существуют две достаточно принципиальные позиции, которые мы в течение 6 месяцев пытаемся свести к одной. То есть одно направление – развитие управляющих компаний, второе направление – развитие ТСЖ и ЖСК. Я думаю, что глава города в ближайшее время поставит поделенные знаки препинания в нашем пока теоретическом споре.

Я считаю, что ТСЖ – это единственно верный путь развития, по которому должно идти реформирование жилищно-коммунального хозяйства. И, как мне кажется, основная задача состоит не столько в том, чтобы создать равных условий (хотя равных условий на данный момент как не было, так и нет. Это нужно признать). Можно констатировать, что при утверждении бюджета этого года и представлении титульных списков практически не оказалось домов ЖСК и ТСЖ в бюджете города, хотя главам администрации при утверждении титульных списков были даны соответствующие поручения. Пока они не выполнены.

На протяжении последних 6 месяцев мы пытаемся создать документ, который бы был интересен как жителям ЖСК, так и тем, кто проживает в муниципальных домах, и хочет создать ТСЖ.

Унас после долгих и жарких споров на руках есть несколько вариантов документов. Более кардинальный – это тот документ, который отрабатывает Управление по работе с НКО, во главе которого работает Вера Трофимовна Романюк. Существует также второй вариант документа, который более мягкий в плане защиты интересов ТСЖ и ЖСК. Глава города поставил задачу, чтобы мы выработали итоговый документ в течение недели.

Документ состоит из нескольких частей. Первая часть – это порядок передачи управления многоквартирного дома, то есть формализация процедуры ( например, муниципальный дом хочет стать ТСЖ). Причем при этой передаче должна передаваться как техническая документация, также должен проводиться акт осмотра и так далее и так далее.

Вторая часть – это меры, которые должны обеспечить заинтересованность ТСЖ и ЖСК в выборе именно этой формы управления. Здесь глава города Виктор Александрович Тархов поставил задачу, чтобы это были не просто равные условия, чтобы были меры, которые поддерживают тех граждан, которые выбрали форму управления ЖСК или ТСЖ. Я думаю, что в течение недели (максимум – двух работа над этим документом закончится.

И третий важный документ – это порядок отделение земельного участка, который бесплатно переходит в собственность. Здесь также существует несколько мнений: отдавать по отмосткам. Я с этим мнением не могу согласиться, и мы будем отстаивать позицию, что ТСЖ и ЖСК должны наделяться как можно большей территорией. Вопрос в том, каким образом это будет происходить в плотно застроенных кварталах, и кто будет нести финансовое бремя по наделению этими финансовыми участками.

Поэтому, констатируя ту работу, которая проводилась на протяжении 6 месяцев, я лично, как первый заместитель главы города, не могу признать эту работу удовлетворительной. Работа идет, но, я думаю, что идет не так быстро, как мы рассчитывали. Считаю, что эта работа должны быть закончена максимум в течение двух недель. Глава города такую задачу поставил, и, я думаю, мы с ней справимся. К моменту проведения Всероссийской конференции, (конец июня), у нас должны быть отработаны документы, которые должны быть уже утверждены главой города. Надеюсь, что эти документы будут устраивать как жителей ЖСК, так и тех, кто хочет выбрать форму управления ТСЖ.

Мне бы хотелось поблагодарить отдел Веры Трофимовны Романюк, который в непростых условиях проводит работу. Я думаю, что необходимо поддержать мнение по поводу того, что в любом случае, какая бы ни была городская администрация – хорошая, плохая, нейтральная, - я думаю, что очень важно, чтобы Вашей ассоциацией стала не общественная организация, которая собирается раз в три месяца, а стала бы действительно рабочим органом, причем не только тем органом организации, который тратит, но который может и зарабатывать, оказывая консультационные и ддругие виды услуг. Я бы хотел поддержать мнение по поводу того, чтобы было бы целесообразно для всех жителей ЖСК и ТСЖ, как уже правильно замечено, что даже если по две копейки в смету включить, то это будут достаточно существенные денежные средства для того, чтобы совместно отстаивать свои интересы.

Я еще раз отмечу, что вопрос стоит в том, чтобы прописать на данный момент документ, чтобы у нас были равные условия.

Оксана ХАБИПОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.