Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| audi Q3 ремонт   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Oerlikon придет в Россию

5 марта 2007 г.

НИЖНИЙ НОВГОРОД — Швейцарская Oerlikon построит в России завод по нанесению укрепляющих покрытий на различные детали, в том числе автокомпоненты. Российские автопроизводители заинтересовались проектом корпорации.

О том, что Oerlikon осенью начнет строительство в Нижегородской области центра по нанесению полупроводниковых покрытий на автокомпоненты, "Ведомостям" рассказал начальник отдела машиностроения и металлургии министерства промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Виноградов. По словам чиновника, эти покрытия повышают износостойкость деталей. У Oerlikon есть инвестиционный проект в этом регионе, подтвердил Марк Хашими, вице-президент компании, но подробностей не раскрыл. Он лишь отметил, что Oerlikon является ведущим мировым производителем покрытий, которые используются в различных отраслях — от производства компакт-дисков до авто- и авиапрома.

Речь идет о строительстве обслуживающего предприятия по нанесению различных покрытий на детали, в том числе автокомпоненты, объяснил "Ведомостям" источник, близкий к Oerlikon. Компания инвестирует в проект около $8 млн собственных средств, рассказывает он, строительство планируется завершить в марте 2008 г., срок окупаемости проекта — пять лет. Проекту планируется придать статус приоритетного, отметил Виноградов, но конкретные льготы еще не определены. Oerlikon намерен сотрудничать с ГАЗом, Заволжским моторным заводом (ЗМЗ), Павловским автобусным заводом и украинским "Богданом", перечислил он.

Сейчас у корпорации больше 70 аналогичных центров по всему миру, 60-70% их продукции приходится на автомобилестроение.

О конкурентах Oerlikon на российском рынке Хашими и Виноградов не знают. Это принципиально новая технология для России, говорит представитель группы "Сок" Дмитрий Румянцев, в традиционном российском автопроме она не используется. Сотрудник дирекции по закупкам "АвтоВАЗа" подтверждает, что полупроводниковые покрытия поставщики завода не применяют. По его словам, "АвтоВАЗу" Oerlikon не предлагал использовать эту технологию.

ЗМЗ заинтересован в покупке покрытий от Oerlikon для продукции ООО "Специнструмент" ("дочка" завода, которая производит для него станки и инструменты), рассказывает представитель ЗМЗ Марина Назарова. Сейчас завод рассматривает предложение Oerlikon. Интерес к сотрудничеству с Oerlikon подтвердил Александр Бризкин, пресс-секретарь компании "Объединенные транспортные технологии" (Uttech, которая в равных долях принадлежит украинской автокорпорации "Богдан" и Запорожскому автозаводу). Пресс-секретарь группы "ГАЗ" Владимир Торин не сказал, будет ли компания пользоваться услугами Oerlikon, но напомнил, что в 2006 г. корпорация поставила ГАЗу оборудование для обработки шестерен заднего моста.

В будущем клиентами Oerlikon могут стать и российские заводы по производству иномарок, которые к 2010-2012 гг. будут выпускать в России до 1 млн автомобилей, полагает эксперт A. T. Kearney Евгений Богданов.

Швейцарская группа Oerlikon занимается разработками в области нанотехнологий, выпускает оборудование в сфере полупроводников, вакуумных технологий, технологий хранения данных, производства проекционных дисплеев и космической электроники. Выручка Oerlikon за 2006 г. — $1,86 млрд, чистая прибыль — $245 млн. В 2006 г. более 10% акций Oerlikon купила "Ренова", подконтрольная Виктору Вексельбергу.

Павел СЕЩЕНКО

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.