Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Потенциал волжской жемчужины

6 марта 2007 г.

Самарская область — это широкая Волга и живописные Жигулевские горы. Природные достоинства дополняются богатым историческим и культурным наследием, а также высокоразвитой экономикой. Чтобы системно и в полной мере использовать этот потенциал, в регионе создается туристско-рекреационный кластер.

В советское время развитие внутреннего и тем более международного туризма в Самарской области сильно ограничивала закрытость региона: большая часть местной промышленности была так или иначе связана с выпуском высокотехнологичной продукции для нужд обороны. Ситуация стала меняться лишь в начале 1990−х годов, и сегодня туристско-рекреационная сфера рассматривается как один из самых перспективных сегментов региональной экономики.

В Самарской области стараются развивать не только традиционные виды туризма (такие, как культурно-образовательный, оздоровительный, детский и речной), но и инновационные направления — экологический, событийный, спортивный, религиозный и бизнес-туризм (см. карту). Начата работа по созданию Средневолжского биосферного резервата ЮНЕСКО.

За последние три года количество работающих в регионе турфирм выросло более чем в полтора раза, с 282 до 427, а число туроператоров, занимающихся продажей внутреннего турпродукта, — почти в два раза, с 13 до 24.

Состав и структура

Туристско-рекреационный кластер Самарской области находится в стадии формирования. Он подразделяется на три субкластера (направления — центральный, северо-восточный и юго-западный. Первый охватывает территории Волжского, Ставропольского, Сызранского, Сергиевского и Красноярского муниципальных районов, а также крупнейшие городские округа — Самара, Тольятти и Сызрань. Сегодня этот субкластер занимает лидирующие позиции: именно здесь сосредоточен наибольший объем туристических ресурсов (включая субъекты туристической сферы и кадровый потенциал и маршрутов. Здесь будет реализован пилотный проект туристско-рекреационного комплекса.

Уже в ближайшее время отдачу можно ожидать и от юго-западного направления, обладающего значительным потенциалом для развития спортивно-охотничьего, рыболовного и культурно-ознакомительного туризма (с этими местами связаны имена выдающихся писателей — Льва Толстого и Алексея Толстого).

Перспективы развития

Концепция формирования центрального субкластера, включающего территорию Самарской Луки, предполагает сохранение и вовлечение в индустрию отдыха существующих здесь памятников, возрождение традиционных ремесел, а также привлечение трудовых ресурсов в сельские районы. При этом равноценные условия отдыха будут создаваться для разных слоев населения. Предполагается создать иерархическую систему центров туризма и рекреации с развитой инфраструктурой, в том числе гостиничным хозяйством самого высокого уровня.

В рамках юго-западного субкластера разрабатывается проект мемориального и природного заповедника «Степное имение Л. Н. Толстого» в Алексеевском муниципальном районе, ведутся проектно-изыскательские работы по восстановлению традиций кумысолечения

Туристско-рекреационную инфраструктуру Самарской области составляют 87 гостиниц, более 50 санаториев и около 120 турбаз. Открыто 150 маршрутов для культурно-познавательного туризма, 52 — для экологического туризма, 23 — для паломнического туризма, 10 — для событийного туризма и 29 маршрутов для экстремального туризма.

Брод Майя

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.