Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Формируется рынок инноваций

6 марта 2007 г.

Научный, образовательный и производственно-технический потенциал Самарской области последовательно структурируется в инновационно-внедренческий кластер. Ему отводится ведущая роль в налаживании эффективных взаимосвязей между промышленностью региона и разработчиками инновационных технологий.

Стимулирование инновационно-внедренческой деятельности является приоритетным направлением в социально-экономической политике губернских властей. По своему инновационному потенциалу регион занимает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе (ПФО). Так, на состоявшейся в 2006 году окружной ярмарке бизнес-ангелов и инноваторов самарские компании представили почти четверть от общего числа проектов (см. график).

По масштабу инновационной деятельности Самарская область ощутимо превосходит среднероссийский уровень: здесь на треть выше удельная численность персонала, занятого исследованиями и разработками, на 40% больше удельный вес инновационно-активных предприятий, а в валовом региональном продукте вдвое выше доля затрат на инновации. Их потребителями являются компании, занятые, в основном, в трех отраслях — машиностроении (около 40%), пищевой промышленности (около 20%), химической и нефтехимической промышленности (около 15%).

В рамках областной программы «Инновации – Производство – Рынок» на 2003−2006 годы в Самарской области образовано свыше 30 наукоемких предприятий, занимающихся аэрокосмическими, геоинформационными, нанотехнологическими и медико-техническими разработками.

Состав и структура

Инновационно-внедренческий кластер Самарской области представляет собой интегрированную систему, включающую более 50 структур. В их числе академические и отраслевые институты, научно-исследовательские подразделения местных вузов и промышленных предприятий, научно-производственные творческие группы, а также внедренческие организации.

Фундаментальные исследования координирует Самарский научный центр Российской Академии наук (СНЦ РАН), объединяющий 7 организаций. В регионе работают также отделения российских отраслевых академий (в частности, инженерной, технологических наук, космонавтики, проблем качества и социологических наук), 30 вузов, около 70 подразделений НИОКР в составе промышленных предприятий и 10 исследовательских учреждений аграрной тематики.

В рамках областной программы «Инновации – Производство – Рынок» финансовую поддержку получили

центры трансфера технологий на базе Самарского государственного аэрокосмического университета и Самарского государственного технического университета,

бизнес-инкубатор на базе Тольяттинского государственного университета,

отделы по коммерциализации научных технологий и разработок в СНЦ РАН и Самарском государственном медицинском университете,

лазерный инновационно-технологический центр при Самарском филиале физического института РАН,

центр по развитию кадрового потенциала инновационной деятельности на базе Международного института рынка.

Созданы и укрепляются элементы региональной инновационной инфраструктуры – региональный инновационный бизнес-инкубатор, Поволжский центр космической геоинформатики, Инновационно-инвестиционный фонд и Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Самарской области (общий объем средств, находящихся в управлении этими финансовыми структурами составляет более полумиллиарда рублей).

Перспективы развития

Организационно-финансовой основой инновационно-внедренческого кластера Самарской области станет региональная целевая программа на 2007−2015 годы. Особое внимание в программе уделено развитию центров трансфера технологий и бизнес-инкубаторов для малых инновационных компаний.

Стратегическая значимость придается региональному технопарку, который проектируется как «инновационная деревня» с целостной инфраструктурой, куда входят бизнес-инкубатор, инновационно-технологический центр, выставочный зал с конгресс-холлом, гостиница, а также социальное жилье для молодых ученых, преподавателей и аспирантов. Первая очередь бизнес-инкубатора запущена в 2005 году, на его площадях размещены 10 малых инновационных предприятий.

С учетом значимости нанотехнологий в Самарской области создается профильный научно-технологический центр, где будут вестись разработки, конкурентоспособные на глобальных рынках. Значительные ресурсы направляются на опережающее развитие среды генерации знаний — создание межвузовских медиацентров, научных библиотек, центров коллективного пользования оборудованием.

Подготовку и повышение квалификации специалистов в сфере инновационной экономики предполагается вести на базе СГАУ, который одним из первых в стране получил статус национального инновационного университета. Подготовка инновационных менеджеров развернется и в других самарских вузах.

Ректор Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ Виктор Сойфер полагает, что приоритетом инновационной деятельности в регионе должны стать исследования в сфере нанотехнологий

— СГАУ участвует в региональной инновационной политике, весьма активно занимаясь разработкой механизмов коммерциализации и трансфера технологий. Университет входит в Ассоциацию российских технопарков, в консорциум инновационных вузов Поволжья, является официальным представителем в Самарской области нескольких федеральных Фондов и зарубежных центров трансфера технологий. Сегодня исследования самарских ученых и СГАУ, в частности, все больше концентрируются на таком междисциплинарном направлении, как нанотехнологии. В регионе уже создан значительный задел исследований и разработок в этой сфере, а в ближайшее время будет создан специализированный государственный региональный центр

Бородинов Сергей

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.