Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Нефтехимия: прыжок в глубину

5 марта 2007 г.

Нефтехимический кластер Самарской области базируется в основном на собственном углеводородном сырье и крупных мощностях по его переработке. За счет этого продукция кластера имеет высокую конкурентоспособность и значительный экспортный потенциал. Перспективы отрасли связаны с увеличением числа технологических переделов.

Совокупный объем прибыли, получаемой в субкластерах — нефтедобыча, нефтепереработка, химическое производство, — составляет около 70% от общей прибыли регионального промышленного комплекса. При этом доля инновационной продукции в объеме производства нефтехимического кластера составляет почти 32%.

В масштабе страны значимость самарской нефтехимии также велика: здесь выпускается 52% российского полиамида, 24 — аммиака, 21 — синтетических каучуков, 20 — карбамида, 18 — фенола, 17 — ацетона, 15 — сжиженных углеводородных газов, 11 — легких фракций углеводородов и 10% метанола. Производство и экспорт этой продукции обеспечивают более 400 крупных, средних и малых предприятий.

Состав и структура

Самарская нефтехимия объединена технологическими цепочками, ведущими от добычи углеводородного сырья до готовой продукции высоких переделов.

За 70 лет добычи нефти на территории области сформирован мощный разветвленный нефтедобывающий субкластер. Сегодня нефть и попутный газ здесь добывают 14 компаний. Почти 90% от общего объема добычи приходится на ОАО «Самаранефтегаз», остальное — на малые компании. Нефтеносной является практически вся территория области — 25 из 27 сельских районов. Победив на состоявшемся 10 мая 2007 года аукционе, государственная компания «Роснефть» стала собственником региональных добывающих и перерабатывающих предприятий. Это позволяет, как заявил губернатор Самарской области Константин Титов, надеяться на их конструктивное сотрудничество с местными властями и гармонизацию корпоративных интересов и задач социально-экономического развития региона.

Перерабатывающий субкластер представлен тремя крупными нефтеперерабатывающими заводами в Самаре, Новокуйбышевске и Сызрани. Они производят примерно десятую часть российского бензина, дизельного топлива и мазута, 7% керосина и 8% смазочных масел. Переработку попутного нефтяного газа осуществляют Отрадненский и Нефтегорский газоперерабатывающие заводы.

Химический субкластер представлен такими крупными предприятиями, как «Куйбышевазот», «Тольяттиазот», «Тольяттикаучук», «Пластик», «Промсинтез», Новокуйбышевская нефтехимическая компания, «Самараоргсинтез», «Нефтехимия», «Кинельагропласт», «НоваТЭК-Полимер».

Перспективы развития

Исключительно важен для всей самарской нефтехимии рост объемов добычи углеводородного сырья — в основном за счет использования передовых технологий для интенсификации действующих и выработанных нефтяных месторождений и добычи трудноизвлекаемых запасов. Для поддержания деловой активности в этом субкластере власти Самарской области предусматривают меры по поддержке малых нефтедобывающих компаний.

Стратегическим приоритетом в сфере нефтепереработки является переход на выпуск моторных топлив по стандарту «Евро-3» и «Евро-4», а также увеличение глубины переработки нефти.

В нефтехимическом кластере предполагается реализация крупных стратегических проектов (см. схему). В их числе освоение инновационных технологий производства капролактама, строительство установки для производства аммиака, обеспечивающей глубокую переработку природного газа в азотные удобрения, увеличение сбора и объема переработки попутного нефтяного газа. В ближайшие пять лет будут созданы новые мощности по выпуску бензола, метанола, изопрена, а также современных полимерных материалов. Объем инвестиций в каждый из этих проектов составляет 1,5–2 млрд рублей.

Модернизация нефтехимического кластера должна ослабить давление таких проблемных факторов, как высокая энергоемкость и многотоннажность производств, высокий износ оборудования, а также растущая стоимость углеводородного сырья.

Генеральный директор ОАО «Куйбышевазот» Виктор Герасименко:

— Наше предприятие активно участвует в развитии нефтехимического кластера Самарской области. Разработанная правительством Самарской области концепция нефтехимического кластера имеет не декларативно-консультационный, а практический характер. К примеру, благодаря поддержке губернатора наша компания получила инвестиционный налоговый кредит в размере 200 млн рублей. Эти средства были направлены на постановку производства новых продуктов с высокой добавленной стоимостью — высокопрочной технической нити и кордной ткани, а также конструкционных материалов на основе полиамида. При этом сократились ресурсопотребление и интенсивность экологически вредных воздействий на прилегающие территории.

Алексей Бурдюк

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.