Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Ножницы Богданчикова. Что продаст "Роснефть" для сокращения долга

1 марта 2007 г.

Скупив активы ЮКОСа, "Роснефть" стала крупнейшей нефтяной компанией страны не только по добыче и переработке, но и по долгам — больше $34 млрд. Чтобы исправить положение, госкомпания продаст часть активов, включая собственные акции, и выпустит еврооблигации. Вместе с $10 млрд, причитающимися ей от ЮКОСа, "Роснефть" снизит долг до $17,5 млрд. Но этой планки ей не удержать: придется занимать на капвложения, уверены эксперты.

"У нас есть четкий план сокращения долга. Мы несем значительные расходы по процентам, и важнейшая задача их сократить", — заявил президент "Роснефти" Сергей Богданчиков в интервью агентству Bloomberg. По его словам, "Роснефть" должна примерно $34 млрд.

Она залезла в долги в конце 2004 г., чтобы купить "Юганскнефтегаз" за $9,4 млрд. С тех пор ей так и не удалось снизить бремя: на начало этого года компания была должна $13,8 млрд, из них $6,4 млрд надо было отдать в 2007 г. На покупку активов ЮКОСа "Роснефть" в марте заняла еще $22 млрд ($13 млрд на год, остальное — на полтора). Пока она потратила на активы банкрота 542 млрд руб., или $21 млрд.

Сейчас долг "Роснефти" в 4,7 раза больше ее EBITDA за 2006 г. ($7,3 млрд и больше прогнозируемой EBITDA на этот год с учетом всех ее приобретений в 3,5 раза ($9,77 млрд, "Атон" или в 3,7 раза ($9,1 млрд, "Ренессанс Капитал").

Это довольно рискованный уровень долга, отмечает аналитик Standard & Poor\'s Елена Ананькина, тем более что большая часть займов компании — с погашением в течение полутора лет.

"Роснефть" придумала, где взять деньги. Она надеется выручить $4 млрд от продажи непрофильных активов, купленных у ЮКОСа, рассказал Богданчиков, а также продаст часть собственных акций максимум на $2,5 млрд. Вчера столько стоили 3% акций госкомпании. "Мы не собираемся продавать весь пакет (9,44%). Большинство этих акций будут использованы в сделках по обмену активами", — цитирует Богданчикова Bloomberg.

Еще до $5 млрд "Роснефть" намерена рефинансировать, разместив евробонды во второй половине года, продолжил Богданчиков. По словам источника, близкого к "Роснефти", первый транш на сумму около $2 млрд планируется разместить в июле. Сейчас "Роснефть" могла бы разместить пятилетние бумаги под 6% годовых, на больший срок — до 6,25%, думает аналитик "Ренессанс Капитала" Павел Мамай.

Богданчиков напомнил, что еще $10 млрд "Роснефть" получит как кредитор ЮКОСа. Большую часть налога на прибыль с этой суммы компания уже заплатила, напоминает Ананькина.

Если план Богданчикова удастся, долг "Роснефти" составит $17,5 млрд, подсчитала Ананькина, но у компании останется порядка $6 млрд краткосрочного долга. В этом случае долг "Роснефти" будет превышать EBITDA меньше чем вдвое, говорит Мамай, и она сможет занимать еще.

Без новых долгов "Роснефти" не обойтись, уверена Ананькина: у нее запланированы большие капитальные вложения, на которые не хватит собственных средств. Совет директоров компании запланировал капвложения в 2007 г. (без учета покупок в 174 млрд руб.

Сроков и других деталей озвученного Богданчиковым плана по продаже активов и акций еще нет, признался "Ведомостям" источник, близкий к "Роснефти".

Реализовать план будет непросто, предупреждают эксперты. Непрофильные активы, купленные у ЮКОСа, не стоят $4 млрд, отмечает начальник аналитического отдела "Атона" Стивен Дашевский, значит, "Роснефть" или выручит меньшую сумму, или продаст какой-то профильный бизнес. Представитель "Роснефти" от комментариев отказался. Ни НПЗ, ни крупные добывающие активы — "Томскнефть" и "Самаранефтегаз" — продаваться не будут, уверяет менеджер госкомпании.

Как и когда "Роснефть" будет продавать собственные акции, ее представитель не раскрыл. Выгодно продать этот пакет на бирже непросто, говорит Дашевский: спрос на бумаги будет, но на падающем рынке много не выручишь. Наиболее вероятным покупателем он считает одного или нескольких стратегических инвесторов: индийскую ONGC, которая давно ищет активы в России, французскую Total, а также купивших акции "Роснефти" на IPO китайскую CNPC, малайзийскую Petronas и BP. Богданчиков вчера пообещал развивать сотрудничество с Total. Представители Total и ВР Пол Флоран и Роберт Уайн отказались от комментариев, с представителями ONGC, CNPC и Pеtronas связаться не удалось. Ананькина советует "Роснефти" продать все 9,44% акций (вчера стоили $7,72 млрд), чтобы "отремонтировать долговой баланс".

"Роснефть" в 2006 г. добыла 81,7 млн т нефти. Выручка за 2006 г. по US GAAP — $33,1 млрд, чистая прибыль — $3,5 млрд, капитализация — $81,82 млрд. Более 75% акций принадлежит государственному "Роснефтегазу", 9,44% — ее "внучке" "РН-Развитие". Остальное торгуется на бирже.

Анастасия ГРИМАШЕВИЧ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.