Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Трудовой конфликт на гиганте автомобилестроения

2 марта 2007 г.

На ОАО «АвтоВАЗ» в Тольятти складывается удивительная ситуация. Традиционный (и самый массовый профсоюз АСМ угрожает руководству начать процедуру трудового спора.

По-русски говоря, может быть начата забастовка, если не удастся найти компромисс.

В середине мая председатель профкома Николай Карагин отправил президенту «Группы АвтоВАЗ» Владимиру Артякову письмо с требованием повысить зарплату на 3% и постоянно индексировать ее на уровень инфляции. Он ссылается на то, что зарплата упала по сравнению с 2006 годом на 1,5-2 тыс. рублей в связи с инфляцией. В письме прямо не говорится о забастовке, но выражается надежда на то, что «удастся избежать трудового спора». Но даже в таком завуалированной манере никто не мог ожидать такого «подвоха», тем более со стороны традиционно лояльного к топ-менеджменту профсоюза АСМ.

Однако, альтернативный профсоюз на заводе, «Единство» АвтоВАЗ решил поверить руководству традиционного профсоюза на слово, и выразил поддержку АСМ в данном вопросе. Предложил и свои услуги по проведению забастовки и трудового спора, благо у него больше опыта. Профсоюзными активистами «Единство» на заводе уже распространяются «памятки забастовщика», чтобы уж АСМ не мог так легко отказаться от своих намерений.

О предмете трудового спора рассказывает лидер профсоюза "Единство" Петр Золотарев.

-Каким образом Вы собираетесь решить назревшую проблему?

- Самая главная проблема – это низкая заработная плата работников АвтоВАЗа. Эта проблема длится уже долгое время и перешагнула уже все критические нормы. Единственная причина нерешения этих вопросов – это отсутствие механизма реализации права на забастовку. У нас нет реальной возможности, чтобы по закону провести забастовку. Такая реальность...

Чтобы ее провести, нужно весь коллектив поднять, а таким ресурсом профсоюз «Единство» не обладает. Если только мы сообща, вместе это сможем сделать с профсоюзом «АСМ». Недавно на днях я увидел такую инициативу профкома «АСМ» о том, что предупреждают руководство завода , что может начаться коллективный спор, если требования не удовлетворят по повышению зарплаты, по индексации и так далее. Эта инициатива была нами поддержана, и 14 мая на заседании профкома «Единство» мы приняли решение поддержать инициативу профкома «АСМ» АвтоВАЗа и предлагаем им свои знания, способности силы для реализации поставленных целей.

- Петр Анатольевич, скажите, пожалуйста, насколько руководство ВАЗа прислушивается к мнению рабочих, есть ли эффект от таких протестов?

- Как показывает наш недавний опыт, они никак не реагируют и никак не прислушиваются: не выходят на митинг, никак не реагируют на письма. Они безразличны и не прислушиваются к мнению трудящихся. Они полностью уверены в себе.

- Если и в этот раз компромисс не будет найден, какие шаги Вы будете предпринимать?

- Многое зависит даже не от нас, а от профкома «АСМ» АвтоВАЗа. Если они будут настойчиво, последовательно добиваться поставленных целей, тогда мы просто все силы приложим для того, чтобы достичь поставленной цели. Если бы мы обладали таким ресурсом, как у них, по численности членов профсоюза, по финансовым возможностям, мы бы давно решили этот вопрос.

ИА «ИКД» по материалам «Единство» АвтоВАЗа и Сам.ру

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.