Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Много пиара из ничего

3 марта 2007 г.

«Марш несогласных» собрал в Самаре скромное количество участников. Но сработали законы жанра: близкая к истеричной подготовка к акции со стороны организаторов и местных правоохранительных органов подняли марш на международную политическую высоту.

Пятница. Вечерний час пик. Самара — не Большой Толкай: ее транспортными пробками не удивишь. Но до сих пор не приходилось видеть, как разномастные авто и муниципальные средства передвижения в не спавшей еще жаре полчаса стоят, как вкопанные, на всех трассах от Самарской площади до Полевой. А уж застрять в автобусе в таких обстоятельствах и врагу не пожелаешь, тем более — самому себе. Однако именно это и случилось. Хотя ГИБДД накануне известила горожан об одновременном укреплении покрытия на всех центральных магистралях, связанных с улицей Осипенко, кондукторша голосом милицейского старшины объявила то, о чем догадывались и невольные пленники душного салона: «Митинг будет у фонтана на Осипенко. Перекрыто все движение от Масленникова до Полевой. В объезд поедем. Когда, когда? Кто его знает!» Чтобы выполнить редакционное задание и вовремя попасть на первый в Самаре «Марш несогласных», корреспонденту журнала «Эксперт Волга», как и коллегам из других изданий, немалую часть пути до известного фонтана пришлось одолеть пешком.

Впечатления — как от зоны, представленной в мировом киношедевре «Сталкер» Андрея Тарковского: звенящая тишина и неестественная пустота в центре российского города-миллионника способствуют не релаксации, а как раз «заводят» журналиста на предвкушение встречи с нынешними «сталкерами» «другой России».

Ба, какие люди!

Первым, однако, у фонтана попадается на глаза знакомый всей Самаре… генерал. Это — начальник областного ГУВД Александр Реймер. Он самолично проверяет состояние «объекта» (сквера у фонтана и минут за 30 до часа «икс» (заявленного начала марша оперативно удаляется с места, особо охраняемого личным составом своего ведомства и частями внутренних войск. Задолго до генеральского обхода в окрестных дворах вдоль всего маршрута демонстрантов уже дислоцированы дополнительные силы для охраны правопорядка: милицейские автобусы и поливальные машины (информация об их количестве закрыта, на глазок же — не меньше двух десятков каждого типа транспортных средств).

Впрочем, мимолетное видение губернской милицейской персоны №1 к тому времени уже заслонили лица, ныне слегка подзабытые, но не утратившие своей былой колоритности. 20 лет назад их имена гремели: «дедушка самарской демократии» Юрий Никишин, рабочий-депутат Валерий Карлов, правозащитница Людмила Кузьмина… Среди этой когорты «революционеров» 1980−х возвышается голова их младшего товарища по борьбе с коммунистическим режимом Сергея Курт-Аджиева (областная комсомольская газета под его началом в ту пору освещала многотысячные демократические митинги). Но сегодня эти люди здесь скорее почетные гости. Организаторами (по крайней мере, официально нынешней акции числится поколение молодое, даже юное, если судить по Анастасии Курт-Аджиевой, которой, видимо, передался отцовский бунтарский дух.

В пять вечера Анастасия с единомышленниками-организаторами начинают действие: разворачивают флаги с символикой движения «Другая Россия». Как по команде «на старт», готовятся к профессиональным действиям — снимать, интервьюировать — сотни две журналистов. Местных коллег можно по пальцам пересчитать, большинство составляют корреспонденты федеральных СМИ и зарубежных масс-медиа — от Аркадия Мамонтова с телеканала «Россия» до Себастьяна из «Франс-пресс» (так, без фамилии, он поименован на бейджике). Вот только «героев» для будущих репортажей и статей на всю съехавшуюся в Самару прессу явно не хватало: под знаменами «Другой России» и «Авангарда красной молодежи» (АКМ выстроилось человек 100 (по оценкам наблюдателей, «несогласных» в течение всей акции насчитывалось от 70 до 200 человек). Еще человек 200 соблюдали нейтралитет, сопровождая колонну по тротуарам и дорожным обочинам.

С флагами и речевками типа «Нам нужна другая Россия», «Россия без Путина», «Долой ФСБ» и «Красная Армия всех сильней» (от АКМ марширующие и иже с ними бодро перемещаются вниз к великой русской реке. Зрителями в пустом (по обычным меркам пространстве являются редкие прохожие и частые милиционеры, а также водители поливальных машин. Из тени кустов и деревьев по улице Осипенко на демонстрантов вполне мирно таращатся ротвейлеры с овчарками — разморенные от жары, но на поводках у милиционеров из ДПС.

За 20−30 минут марша до «Ладьи» (архитектурный символ Волги «несогласные» успевают не раз повторить свой скромный репертуар лозунгов и призывов. Примкнувшие к ним (но все же соблюдающие дистанцию успевают пообщаться с давно не виденными знакомыми, обсудить личные новости («С рождением дочери тебя!» — «Спасибо. Да ей уже пятый месяц»), прокомментировать происходящее («У фанатов ‘‘Крыльев’’ ‘‘несогласным’’ учиться надо: они умеют ‘‘зажигать’’, и кричалки у них заводные»). Так — каждый со своими мыслями и чувствами — и добираемся до «Ладьи».

Благодарность лично мэру

Тут — заминка. Рупоров, мегафонов и прочих звукоусилителей у организаторов не оказалось (позднее они объявили, что милиция лишила их вместе с листовками и этой техники), и желающие кричать, дабы быть услышанными на ветреном берегу, нашлись не сразу. Выручил Сергей Курт-Аджиев. Оказывается, он собирался лишь освещать марш, но поскольку за несколько дней до акции правоохранительные органы изъяли из офиса «Новой газеты в Самаре» (которую г-н Курт-Аджиев сейчас возглавляет компьютеры, он теперь сам принимает участие в марше и требует: «Реймер, верните Самаре ‘‘Новую газету’’!» — «Вернем!» — охотно откликаются те, кому удалось расслышать оратора.

Следом выступают не такие громкоголосые, как Сергей Курт-Аджиев, и ветер уносит их слова на речные просторы. Удается лишь фиксировать лица — знакомые (Юрий Никишин, Людмила Кузьмина, историк Ирина Демидова и несамарские (оппозиционерка из Белоруссии Людмила Петрова, борец с властью из Нижневартовска Римма Воденко). Так что зарубежным корреспондентам приходится в сторонке переспрашивать наиболее эмоциональных ораторов, о чем же они говорили.

Зато последние слова Сергея Курт-Аджиева, объявившего через час о завершении митинга, услышали все (ради последнего аккорда Сергей напряг все свои голосовые связки). Благодарность от имени «несогласных» можно считать одной из политических фишек всего марша: «Спасибо Виктору Александровичу Тархову за разрешение провести марш в Самаре!» Не хватало только троекратного «ура!»

Кондратьева Татьяна

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.