Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Чемезов держит слово

3 марта 2007 г.

Месяц назад в России родилась новая общественная организация. 28 апреля в Колонном зале Дома союзов прошел учредительный съезд Союза машиностроителей России. Как обычно, лучшим «новым» оказалось хорошо забытое старое: созданный союз машиностроителей – это новая форма малопримечательной и малоэффективной общественной организации Российский cоюз машиностроителей. Потому никого не удивило, что и руководство новым Союзом перешло к недавно избранным лидерам РСМ – главе «Рособоронэкспорта» Сергею Чемезову, ставшему председателем Союза машиностроителей России, и его соратнику Владимиру Артякову, бывшему заму в «Рособоронэкспорте», а ныне ответственному в команде Чемезова за возрождение российского автопрома.

Серьезные намерения

Многие эксперты считают, что Союз машиностроителей в скором времени может превратиться в одно из крупнейших отраслевых объединений, более того – в партию промышленников с серьезным политическим потенциалом. Под определение «машиностроительные» подходят более 50 тыс. российских предприятий, в отрасли занято более 4 млн. специалистов. Прибавьте к ним других производственников (и не только), готовых причислить себя к машиностроителям в расчете на всем известный административный ресурс Сергея Чемезова.

Сам глава «Рособоронэкспорта» не жалеет ни времени, ни слов, чтобы опровергнуть слухи о формировании под крылом Союза новой политической силы, и всячески открещивается от политических амбиций. Настойчиво твердит журналистам, что главная задача Союза – лоббирование интересов российских машиностроителей. Что ж, в свете вступления России в ВТО они как никогда остро нуждаются в поддержке.

Читатели «НГ» могли познакомиться с планами и размышлениями лидера новой общественной организации в интервью, которое Сергей Чемезов дал нашему корреспонденту накануне учредительного съезда Союза машиностроителей (см. «НГ» от 27.04.07). Глава «Рособоронэкспорта» много и серьезно говорил о роли машиностроительного комплекса в экономике развитых стран и об опасном положении дел, которое сложилось в нашем машиностроении. Говорил об отсутствии коммуникаций между промышленностью, наукой и властью, о необходимости консолидированно решать острейшие проблемы, чтобы предприятия отрасли могли выжить и действительно работать на благо отечественной экономики. Было очевидно, что глава экспортного ведомства заболел идеей возрождения российского машиностроения и всерьез намерен внести свой вклад в дело «перехода к экономике инновационного типа».

Многие, знающие Чемезова, были в некотором недоумении: «Рособоронэкспорт» – всегда практичные и расчетливые торговцы оружием – оказались одержимы высокими идеями спасения российской промышленности. Что ж, в нашу эпоху политической конъюнктуры такие эпидемии, поражающие умы амбициозных деятелей современной России, случаются часто и распространяются быстро.

Признаюсь, я полагал, что наши машиностроители обсудят свои невнятные планы на банкете после съезда да и оставят их в стенах Колонного зала Дома союзов до следующей встречи.

Битва за АвтоВАЗ

Однако уже в мае Сергей Чемезов продемонстрировал, насколько серьезны были его намерения лоббировать интересы отечественного машиностроения и на каком уровне он способен это делать. Глава «Рособоронэкспорта» сумел уговорить президента России Владимира Путина посетить АвтоВАЗ, полтора года назад перешедший под контроль его команды. Руководители страны больше 20 лет вообще не приезжали на завод. Последним его посетил Михаил Горбачев еще в 1986 году.

После непростого общения с европейскими коллегами на саммите «Россия–Евросоюз» и нервных пресс-конференций с не самыми лояльными России иностранными журналистами Путин отправился за впечатлениями в Тольятти. Здесь он познакомился с экспозицией действующих и перспективных моделей завода, выслушал доклад руководства АвтоВАЗа о текущих задачах и перспективах развития, осмотрел конвейер и не удержался от соблазна прокатиться за рулем новенькой «Лады-Калины». «Хорошенькая машинка», – сказал президент, выходя из автомобиля после пробного круга по заводскому испытательному треку.

В присутствии президента был подписан протокол о намерениях между АвтоВАЗом и канадской корпорацией «Магна» о создании совместного предприятия по производству автомобилей класса «С». Соглашение о создании СП стороны должны подписать осенью, а производство (мощность первой линии – 220 тыс. автомобилей запустят уже в 2009 году.

В общем, президент просьбу бывшего сослуживца выполнил: машины похвалил, планы руководства одобрил, воодушевил иностранных партнеров, которые таких гарантий своих инвестиций и не ожидали. Даже успокоил взволнованных работниц на конвейере, которых они вместе с главой «Магна» Фрэнком Стронаком на двух языках заверили, что у вазовцев в связи с запуском нового производства только благоприятные перспективы. Уж если сам президент говорит, что верит в российский автопром, тоже очень хочется поверить.

Как оказалось, визит Путина на АвтоВАЗ только открыл майскую программу Сергея Чемезова по продвижению российского машиностроения. Уже на следующей неделе глава «Рособоронэкспорта» в свите президента России направился в Австрию представлять на международном уровне интересы вверенных ему промышленных отраслей. Чемезов предстал на российско-австрийском деловом форуме практически во всех своих ипостасях и во всех добился успеха. Меньше чем через неделю после подписания документа о совместном предприятии с «Магна» Сергей Чемезов ставит свою подпись председателя совета директоров ОАО «АвтоВАЗ» под соглашением с новым партнером о разработке автомобилей на платформе класса «С». Там же, в Вене, заключены крупные кредитные соглашения с финансовой группой «Райффайзенбанк» о привлечении синдицированного кредита для АвтоВАЗа в размере 500 млн. долл. и кредитовании ОАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма», которую Чемезов возглавил в ноябре прошлого года. И о подопечном общественном объединении не забывают – устанавливаются партнерские отношения между Союзом машиностроителей и австрийским отраслевым объединением производителей машиностроительной и металлургической продукции Fachverband Mashinen und Metallwaren Industrie.

После венских соглашений команде Чемезова было чем похвастать на собрании акционеров ОАО «АвтоВАЗ», куда направились прямо из австрийской столицы. В повестке дня ежегодного собрания акционеров, прошедшего в субботу 26 мая, никаких революционных вопросов не стояло. Казалось бы, все как обычно. Утвердили годовой отчет общества, внесли незначительные изменения в состав совета директоров, одобрили решение о дроблении акций завода. Однако для всех было очевидно: черту, отделявшую громоздкий, погрязший в криминале АвтоВАЗ от современного, эффективного и успешного производства, уже переступили.

Холдинги и партнерства

За две майские недели Сергей Чемезов убедил всех: он не откажется от идеи сделать машиностроение одной из лидирующих отраслей российской экономики, способной вывести Россию в число ведущих промышленных держав мира. Компетентность успешного оружейного коммерсанта сомнений не вызывает. Всего за пару лет команда Чемезова сумела практически вдвое увеличить объем продаж российского оружия за рубеж – с 3 до 5,5 млрд. долл. И значительно расширить географию заказчиков российских систем вооружения. Алжир, Венесуэла, страны Юго-Восточной Азии заключают с Россией миллиардные оружейные сделки. Портфель заказов ФГУП «Рособоронэкспорт» превышает 22 млрд. долл. В начале года президент РФ наделил ФГУП монопольным правом экспортировать продукцию и технологии военного назначения, за счет чего объем продаж «Рособоронэкспорта» возрастет еще как минимум на 10%.

Зачем Сергей Чемезов, грамотный экономист, прекрасно осознавая реальное состояние отечественной промышленности, берется расчищать эти авгиевы конюшни?

История с АвтоВАЗом ясно показывает: Чемезову просто на уровне верховной власти поручили разобраться с ситуацией в Тольятти. Тогда все осознавали, что «Рособоронэкспорту» подкинули «мертвый плод». Российский рынок с каждым годом все больше насыщается доступными иномарками отечественной сборки. АвтоВАЗу, практически погрязшему в криминальных войнах, воровстве и коррупции, никто больше пяти лет существования не предрекал. Прежнее руководство ничего не могло поделать с агрессивной мафией вокруг завода. От покупки АвтоВАЗа открещивались российские олигархи, в частности Олег Дерипаска, который счел российское автомобилестроение малоперспективным бизнесом. Иностранный инвестор, даже если бы и решился прийти на АвтоВАЗ с его запутанной структурой собственности, переориентировал бы работу завода на сборку своих моделей и, без сомнения, закрыл большую часть цехов завода, оставив без работы тысячи человек. И тогда бы Тольятти ждал социальный взрыв, ущерб от которого мог быть несопоставим с ущербом, наносимым бушевавшим на заводе криминалом.

«Рособоронэкспорт» взялся за решение проблем АвтоВАЗа и за год полностью освободил завод от тяжкого криминального ярма. Предприятие впервые за долгие годы оказалось в нормальных условиях работы.

За год с небольшим экспортер оружия превратился в ключевое звено российской промышленности. Без громкой риторики и пренебрежительных оценок, какие любят бросать некоторые высокопоставленные чиновники в адрес российского машиностроения, особенно автопрома, команда Чемезова преобразует отечественную промышленность и воплощает в жизнь новые модели управления целыми отраслями. За счет создания вертолетостроительного холдинга на базе дочерней компании «Рособоронэкспорта» ОАО «Оборонпром», объединившего госпакеты акций вертолетных заводов страны, удалось существенно повысить объем продаж авиатехники, что было невозможно в 1990-е годы из-за внутренней конкуренции заводов. На примере вертолетостроительного холдинга «Рос-

оборонэкспорт» наглядно показал эффективность интегрированных структур в промышленности и начал формирование холдингов в других отраслях. Очевидно, не без одобрения свыше.

В 2006 году «Рособоронэкспорт» объявил о намерении создать холдинг по выпуску спецсталей и сплавов. В 2007 году приступил к реализации этих планов и приобрел через холдинг «Русспецсталь» завод «Красный Октябрь». «Рособоронэкспорт» намерен консолидировать предприятия двигателестроения, производителей электроники для российского вооружения, производителей и разработчиков композиционных материалов, используемых в военной авиации.

Недавно стало известно, что «Рособоронэкспорт» предлагает правительству объединить производителей промышленных взрывчатых веществ и средств инициирования. Однако форма объединения предложена уже новая: Чемезов полагает объединить шесть профильных оборонных предприятий уже не в холдинг, а в некоммерческое партнерство, ассоциацию производителей промышленных взрывчатых веществ и средств инициирования («Апровзрыв»), предусматривая в первую очередь согласование ценовой политики и координацию рыночных действий входящих в нее предприятий. Аналитики называют отрасль боеприпасов и спецхимии одной из самых сложных с экономической точки зрения. Понятно, что, предлагая подобные проекты, «Рособоронэкспорт» руководствуется не соображениями экономической выгоды.

Зачем руководитель успешного экспортного ведомства фактически занимается наведением порядка в отраслях российской промышленности, не обращая внимания ни на долгосрочность проектов, ни на призрачность экономических перспектив? Чего греха таить, не все отрасли, пережившие «вторжение» «Рособоронэкспорта», экономически малоперспективны. Чемезову достаются и лакомые кусочки – в ноябре прошлого года «Рособоронэкспорт» стал владельцем более двух третей (66% пакета акций единственного в России поставщика титана – Корпорации «ВСМПО-Ависма». Предприятия ВСМПО обеспечивают от 30 до 100% поставок титановой продукции для крупнейших авиаконцернов мира – «Боинг», «Эрбас», «Эмбрайер» и других. И теперь Чемезов в кресле председателя совета директоров ВСМПО не только поставил под свой контроль российскую аэрокосмическую отрасль. На мировом рынке ожидается удвоение спроса на титановую продукцию, в ближайшей перспективе титановые активы принесут «Рос-оборонэкспорту» сверхдоходы, которые останутся в России.

Проекты, в которых сегодня занят «Рособоронэкспорт», объединяет одно – все они связаны с защитой государственной безопасности от возможных угроз. Сергей Чемезов любит говорить, что занимается «реальной экономикой». Но экономист никогда не станет инвестировать в то, что не гарантирует прибыли, он может преследовать только одну цель – прибыль. Глава «Рособоронэкспорта», очевидно, руководствуется другими приоритетами, которые прописаны не столько в «Капитале» Маркса, сколько в концепции государственной безопасности России.

Елена Колычева

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.