Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Генеральное наступление против генералов

3 марта 2007 г.

О чём судачат в кулуарах

Чемезов сыграет свою партию?

Глава "Рособоронэкспорта" Чемезов создает общественную организацию на базе Российского союза машиностроителей (РСМ). Союз объединяет почти 80 крупнейших предприятий ВПК, корабле- и самолетостроения, а также Банк Москвы и ВТБ. Правда, глава "Рособоронэкспорта" сегодня не стремится позиционировать себя политиком с автономными политическими интересами. Но у полугосударственных бизнесменов, таких, как Чемезов или Якунин, явно есть политические амбиции, которые они пока тщательно скрывают, - новая общественная организация на базе РСМ может быть задействована для политической мобилизации вокруг данной фигуры, при условии, что эта фигура захочет сыграть роль реального политика. Заметим, что глава "Рособоронэкспорта" теперь сопровождает президента почти в каждой поездке за рубеж, подписывая контракты по продаже российского вооружения. В принципе он действительно может оказаться компромиссной фигурой для части российской политической и бизнес-элиты: сам Чемезов никого не преследовал, участия в "распиле" ЮКОСа и других делах не принимал.

Дерипаска ставит на Иванова

В последнее время из окружения Дерипаски активно "сливается" информация, будто в выборе преемника поставлена точка. Президентом будет Иванов, премьером - Медведев. Если до назначения Иванова первым вице-премьером Первый канал, "Россия" и НТВ уделяли примерно одинаковое время двум главным кандидатам в преемники, то после 15 февраля ситуация кардинально поменялась, последние назначения руководителями Минобороны и Центризбиркома людей, считающихся креатурой Сечина, позволят этой башне сохранить стратегически важные позиции, и в новом кабинете министров будет создан пост вице-премьера по политической работе с регионами "под Козака". Аналитики, правда, считают, что, если фигура преемника будет определена, на ней концентрируется все негативное внимание конкурирующих с ней кланов и людей, которые эту фигуру не любят. Никакого решения о преемнике Путина пока не было и не будет как минимум до конца августа 2007 года или до формирования новой Госдумы.

Стабфонд хотят ликвидировать

В Госдуме началось обсуждение проекта бюджета на 2008-2010 годы. Отличительной особенностью новой бюджетной политики стало намерение ликвидировать Стабилизационный фонд - власти так и не решили, что же он должен стабилизировать. В России о выгодном вложении денег Стабфонда задумались только в прошлом году, когда стало очевидно, что накопления фонда быстро обесцениваются из-за галопирующей российской инфляции, для борьбы с которой фонд как раз и был создан. Таким образом, парламентарии в купе с правительством отбросили перенятую у арабских эмиратов идею создания "фонда будущих поколений" для финансирования в будущем госбюджета и национальных проектов в случае резкого падения цен на углеводородное сырье.

Минобороны под кадровым огнём

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков приступил к жесткой кадровой чистке. Сначала ушел в отставку начальник Главного управления международного военного сотрудничества генерал-полковник Анатолий Мазуркевич, за ним начальник вооружения Вооруженных сил, заместитель министра обороны генерал армии Алексей Московский, далее - главком ВВС Владимир Михайлов и начальник главного штаба ВВС Борис Чельцов. Источники в Минобороны утверждают, что Михайлову были предъявлены серьезные финансовые претензии. Похоже, новый министр обороны получил широчайшие полномочия на самом верху: под увольнение попали и люди экс-министра обороны Сергея Иванова.

"Злые языки" поговаривают, что на очереди статс-секретарь, заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков, начальник Тыла вооруженных сил, заместитель министра обороны генерал армии Владимир Исаков, начальник Службы экономики и финансов Любовь Куделина и даже начальник Генерального штаба Вооруженных сил генерал армии Юрий Балуевский. Ожидаются также серьезные перестановки на уровне военных округов.

Перестановки среди высших чинов военного министерства могут проводиться как по инициативе нового министра обороны, так и по решению самого Владимира Путина. А ни тот, ни другой на эту тему обычно ничего не говорят . Ряд источников называет Сердюкова "человеком" Виктора Иванова - одного из ближайших соратников президента. По прогнозам аналитиков, это свидетельствует о наращивании веса нового министра обороны и его достаточно большой свободе маневра.

Фридман метит в оппозиционеры

По имеющейся информации, "Альфа-групп" установила контакты и решила застолбить оппозиционную часть политического спектра. Фридман известен как олигарх, стремящийся к получению дополнительных, не связанных с основным местом работы социальных ролей и статусов: стал членом Общественной палаты от Союза семей военнослужащих, входит в координационные структуры Российского и Всемирного еврейского конгрессов, Совет по международным отношениям США. Дрейф в лидеры отечественной оппозиции вполне может быть очередным шагом в этом направлении. В конце концов оказаться в достойной компании чемпиона мира по шахматам и экс-премьера великой державы не так уж и плохо. Конечно, вероятность повторения судьбы Ходорковского существует, но есть надежда, что в преддверии больших выборов российская власть на это не пойдет.

Якунин на подъёме

Говорят, раскрутка Медведева и Иванова оживила Якунина. Медведев развивает человеческий капитал, Иванов отвечает за гонку вооружений. Если Владимир Путин не произведет какую-нибудь сильную рокировочку до конца своего срока, на президентских выборах в следующем году граждане смогут выбирать между кандидатами, символизирующими: один - теплую отеческую заботу, второй - патриотический холодок штыка. Гонка может получиться увлекательной, напряжение - натуральным. А вдруг вмешается кто-то "третий". Найти собственную тему не так-то просто, но можно. Якунин принес в Кремль стратегию развития отрасли до 2030 г. И убедительно показал, что у ядерного противостояния с Америкой и доступного жилья для молодых многодетных семей имеется вполне достойный PR-конкурент. За последнее время ОАО "РЖД" стало одним из организаторов акции "Георгиевская ленточка", которая прошла по всей России накануне 9 мая. Кроме прочего, Якунин был избран в бюро правления РСПП. Он будет заниматься преимущественно вопросами макроэкономики и развития транспортной инфраструктуры России.

У ВВС свой национальный проект

Поговаривают, нас ждет новая национальная программа. В России начата разработка по технологии "стелс" самолета нового поколения для дальней авиации. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по этому самолету уже включены в госбюджет. Самолет будет способен взлетать с любой площадки, нести любое оружие, преодолевать любые системы противовоздушной обороны, действовать на любых театрах военных действий (сухопутных и морских), в любых погодных и климатических условиях. Специалисты отмечают, что идея сильная - новый самолет должен садиться на укороченные, да еще грунтовые аэродромы, а также на палубы не существующих у нас пока авианосцев. В итоге новая машина будет скомпонована по схеме "утка" - сегодня это самая популярная в российских ВВС конструкция.

Михаил Антонов, Оренбург

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.