Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| http://trade-electro.ru/ishop/194 кабельные муфты соединительные в москве купить.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Мэр Тольятти сохранил кресло// Суд отказался отстранить арестованного Николая Уткина от должности

27 февраля 2007 г.

Самарский областной суд, рассмотрев ходатайство прокуратуры, отказался вчера отстранить от должности мэра Тольятти Николая Уткина, содержащегося в СИЗО по обвинению в вымогательстве взятки. Губернатор Самарской области Константин Титов говорит, что в Тольятти сложилась "ситуация безвластия".

Областной суд Самарской области оставил без удовлетворения кассационную жалобу региональной прокуратуры, настаивающей на отстранении на период следствия от занимаемой должности мэра Тольятти Николая Уткина. Прокуратура, подавая в суд соответствующее ходатайство, указала, что, оставаясь на своем посту, господин Уткин может оказывать давление на свидетелей и препятствовать следствию.

Напомним, что мэр Тольятти, начальник управления земельных ресурсов Наталья Немых и ее гражданский муж предприниматель Александр Сидоров были задержаны сотрудниками ФСБ и прокуратуры Самарской области 1 мая по подозрению в вымогательстве у директора строительной компании ООО "Строй-Финанс" Игоря Бузюкова взятки в размере 150 млн руб. за предоставление этой компании земельного участка. 4 мая суд санкционировал их арест, а 8 мая всем трем фигурантам уголовного дела, находящимся в СИЗО, было предъявлено обвинение.

"Поскольку по материалам уголовного дела Уткин никаких денег в качестве взятки не получал, сторона защиты полагает, что в данном случае имела место провокация взятки со стороны Бузюкова, который в данном случае действовал под контролем и по сценарию спецслужб как правительственный агент",– сказала адвокат мэра Светлана Можарова. "Лежащую в основе обвинения Николая Уткина аудиозапись его разговора с Бузюковым сторона обвинения ни защитникам мэра, ни в суд не представила, что не позволяет дать какую-либо оценку ее содержанию",– отметила она. Адвокат сообщила, что в ближайшие дни подаст жалобу на незаконное преследование своего клиента в Европейский суд по правам человека.

Между тем вчерашнее решение суда означает, что, даже находясь в СИЗО, чиновник может продолжать свою деятельность по управлению городом. Полторы недели назад депутаты гордумы через адвоката передали Николаю Уткину письмо с просьбой подписать документы о назначении заместителя мэра по коммунальным вопросам первым вице-мэром, однако градоначальник отказался это сделать.

Губернатор Самарской области Константин Титов заявил, что в результате ареста Николая Уткина в городе фактически сложилась ситуация безвластия: "Ситуация по правовым вопросам патовая". Губернатор отметил, что "Николай Дмитриевич (Уткин.– Ъ не лишен своих полномочий", а "юридическая чистота документа", на основании которого городом руководит Владимир Иванов, вызывает вопросы. "Но я не вижу инструмента, который бы позволил губернатору вмешаться в ситуацию",– отметил господин Титов. По его словам, в уставе Тольятти не прописана норма, определяющая, кто должен руководить городом, если в нем нет ни мэра, ни его первого заместителя (последнюю должность занимал Николай Ренц, избранный депутатом Самарской губернской думы). "Не побоюсь этого слова, сегодня власть в городе находится в серьезном кризисе",– резюмировал глава региона.

По оценке главного федерального инспектора по Самарской области Сергея Сычева, ситуация в коридорах власти Тольятти "не тупиковая и город не потерял своей управляемости". "Решение, которое приняла городская дума (о делегировании полномочий первого вице-мэра замглавы города по коммунальным вопросам Владимиру Иванову.– Ъ), мне кажется единственно верным выходом,– отметил он.– Здесь депутаты, несмотря на разницу политических взглядов и экономических интересов, сплотились и проявили гражданскую позицию, хотя можно, конечно, ставить под сомнение юридическую корректность данного решения".

Отметим, что на 29 мая в суде назначено повторное рассмотрение представления облпрокуратуры о привлечении Николая Уткина к уголовной ответственности уже по земельному делу (возбуждено по факту незаконного распоряжения городской мэрией 3,6 га земли сельскохозяйственного предприятия (СХЗАО "Россия"). Не исключено, что это дело послужит поводом для отстранения арестованного мэра от должности.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.