Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Большой заплыв в политику

2 марта 2007 г.

«Единая Россия» предлагает Самарской губернской думе направить в Совет Федераций бывшего многократного чемпиона России по гребле на каноэ, в ныне главу водочного комбината «Родник» Александра Милеева, которого за глаза в области называют «водочным королем».

Путь в «короли» был тернистыми, но вполне обычным для России тех времен. По словам самого Милеева, в 1992 г. он мечтал попасть на олимпиаду, но не попал. «Оказался на перепутье. Мне предложили поработать в бизнесе, поработал и втянулся», — вспоминает Милеев.

Тогда будущий «король» занимался в основном куплей-продажей продуктов питания, держал киоски, занимался челночным бизнесом. Позже один из товарищей Милеева предложил заняться водкой. Вскоре Милеев стал руководителем группы «МИКО», которая сначала занималась оптовой и розничной продажи продуктов питания, потом стала специализироваться на алкоголе. Прошло несколько лет и «МИКО» превратилась в одного из крупных игроков на рынке алкоголя. А потом произошла история, которая и вывела Милеева в разряд «королей». Речь идет о самарском водочном заводе под названием «Родник».

Еще недавно в приемной гендиректора крупнейшего в регионе ликероводочного завода «Родник» Александра Милеева висела фотография: в одной руке он держит автомат Калашникова, в другой — бутылку водки. Фотография была сделана в тот период, когда возглавляемая им компания МИКО боролась за контроль над «Родником». В итоге этой борьбы МИКО стала владельцем блокирующего пакета акций «Родника» и основным его дилером

О том, как происходила борьба, ее подробности, как говорится, у всех на слуху. Сам Милеев вспоминает об этом периоде в своей жизни так: «Это была достаточно жесткая ситуация. Острее, наверное, не было. Со стороны конфликт не выглядел таковым, но внутри был очень напряженным и жестким. Мы практически несколько недель не выходили с территории завода, так как у нас были опасения захвата предприятия силовыми методами, как позже подтвердилось, не напрасные. Этот вариант серьезно рассматривался нашими конкурентами. Сюда даже приехал ЧОП из соседнего региона».

Вкратце, история такова. В 2000 г. у «Родника» было два крупных дилера — МИКО и компания «Ниагара-1», причем последняя лидировала по объему продаж. «До 2001 г. мы с «Ниагарой» шли ноздря в ноздрю. Но так как они изначально стартовали немного раньше, то у них и условия были чуть-чуть получше. Мы одновременно наращивали оборот, но все время какой-то процент рынка им проигрывали. Но это было обусловлено и тем, что они раньше себя зарекомендовали, и тем, что некоторые условия у них были получше, чем у нас», — вспоминает Милеев.

Потом неожиданно произошла отставка прежнего гендиректора комбината Николая Мазалова, который, по данным СМИ, был лично заинтересован в поставках продукции завода через «Ниагару». В результате «МИКО» стал единственным крупнооптовым продавцом продукции «Родника», а Милеева прочили на место гендиректора. Но это назначение по тем или иными причинам сразу после отставки Мазалова не состоялось. Тогда, видимо, осознав, что с приходом гендиректора завода со стороны «МИКО» может просто исчезнуть, группа, возглавляемая Милеевым, решила сделать единственно верный шаг — купить акции «Родника», который к тому времени изрядно подешевел (фактически стал банкротом благодаря стараниям неких менеджеров, в числе которых, по данным СМИ, фигурировали основные действующие лица этой истории. В результате, по словам Милеева, на момент собрания акционеров, когда решался вопрос о генеральном директоре «Родника», «МИКО» уже владела блокирующим пакетом. «По большому счету мы могли заблокировать и решение о снятии Николая Васильевича Мазалова», - говорит Милеев.

В результате всех этих манипуляций возглавляемая Милеев «МИКО» фактически стала владеть «Родником», номинально переуступив право на завод государству.

Напомним, что Самарский комбинат спиртовой и ликероводочной промышленности «Родник» основан в 1895 г., в состав предприятия входят Ново-Буянский и Рождественский спиртовые заводы. 51% акций «Родника» принадлежит государству и находится в доверительном управлении ФГУП «Росспиртпром». Остальные акции контролирует генеральный дистрибьютор предприятия компания «МИКО», а также ряд других акционеров. Основные брэнды — «Родник", Триумфальная», «Губернаторская» и «Самарская». Оборот предприятия, по собственным данным, — около 700 млн. руб. в год, объем производства готовой продукции в 2004 г. — около 1,7 млн. дал. По итогам 2004 г. прибыль от реализации составила 85 млн. руб. По сути, ОАО «Родник» - второе по величине предприятие ликероводочной промышленности, принадлежащее государству.

Что касается политической карьеры Милеева, то судя по всему, она только начинается. Первую попытку участвовать в большой политике Александр Милеев предпринял в 2005 году, когда его кандидатура была выдвинута на пост члена Совета Федерации от Самарской области. Правда, оппонентам Милеева, а точнее, губернатора Константина Титова и вице-губернатора Сергея Сычева, поддерживавших этого кандидата, тогда удалось переломить ситуацию в свою пользу, и в ходе голосования в Думе поддержку получил не Милеев, а экс-министр транспорта области Алексей Ушамирский. Впрочем, место сенатора от Самарской области по разным причинам так и осталось свободным. Стать сенатором Ушамирскому так и не удалось: Совфед не вынес на утверждение его кандидатуру. Говорят, Миронов был категорически против.

Однако первая неудача не разочаровала Милеева, и он не оставил надежду попасть в большую политику. Известно, например, что Александр Милеев принимал участие в поддержке Виктора Тархова на выборах главы Самары, благодаря чему лояльный ему человек смог получить место в администрации Самары. По данным СМИ, на думских выборах Милеев поддерживал нескольких кандидатов, в число которых входили, например, заместитель директора ОАО «ТПК «Мико» Владислав Широчин (он занимал 9-е место в списке «Справедливой России»). В Самарском округе поддержанный директором «Родника» Николай Мусаткин смог вновь получить депутатский мандат (32,75%), как и практически никому неизвестный директор школы №47 Сергей Иванов, набравший в Кировском округе 30,56% голосов. Если шансы первого были высокими не только как у действующего депутата, но и как у №2 в списке КПРФ, то победа эсера Иванова, оказалась практически непредсказуемой. Правда, школа №47 является одной из тех, где реализовывает свою программу группа «СОК», и, можно предположить, это и помогло Иванову победить на выборах.

Эксперты отмечают, что Александр Милеев в прошлом называли человеком губернатора Титова. Но после того как Константин Титов не поддержал его кандидатуру в Совет Федерации, и Милеев мог затаить обиду на него. Хотя, как полагают наблюдатели, у Милеева шансов стать сенатором не намного больше, чем у Ушамирского. Поговаривают, что Миронов не благоволит сенаторам из числа «водочных королей». Спикер Совфеда год назад настоял на уходе из Совфеда совладельца ЗАО «Ливиз» Александра Сабадаша, а недавно внес в Госдуму законопроект о запрете производителям алкоголя финансировать партии на выборах. А слухи о том, что Милеев якобы вел переговоры с секретарем президиума генсовета партии Вячеславом Володиным на предмет вхождения в СФ, могут еще больше настроить Миронова против Милеева.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.