Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Живем, как в Панаме, нравы - как в Колумбии?

2 марта 2007 г.

Интересно было бы узнать, жители каких стран могли бы похвастаться одинаковым с ульяновцами уровнем жизни. В ходе исследования, проведенного журналом «Финанс», выяснилось, что в России «живут» и «развитые» страны, и представители «третьего мира».

Регионы в рейтинге журнала расположены в соответствии с величиной валового регионального продукта (ВРП), то есть стоимостью всех конечных товаров и услуг, произведенных в регионе за один год, на душу населения.

Россия в целом с цифрой 11041 доллар на человека в списке из 230 стран занимает 62-ю строчку по соседству с Коста-Рикой (данные Всемирного банка). Все регионы по показателям ВРП (как и страны по ВВП в соответствии с классификацией Всемирного банка издание условно разделило на четыре экономические группы. Лидирует в списке с заметным отрывом нефтеносная Тюменская область. ВРП на душу населения, созданный в этой области, равен почти 20 тысячам долларов, что примерно столько же, сколько у многолетнего лидера глобального рейтинга Люксембурга.

Еще в девяти регионах ВРП на душу населения находится на уровне Португалии. Москва, занимающая в российском рейтинге второе место, в глобальном масштабе была бы гдето в седьмом десятке между Чехией и Венгрией. Татарстан смотрелся бы на равных с Саудовской Аравией.

Большинство российских регионов попадают в группу развивающихся стран мира. Довольно успешные по внутрироссийским меркам Башкортостан, Ленинградская и Самарская области по методике Всемирного банка имеют равные показатели с Малайзией и Мексикой.

На уровне беднейших стран мира оказались сразу 30 из 79 представленных в рейтинге субъектов РФ. Саратовская область почти сравнялась с Венесуэлой, Амурская - с Туркменистаном, Пензенская - с Албанией, Ивановская - с Азербайджаном.

В этой же группе расположилась и Ульяновская область. В 2004 году родина Ленина в рейтинге из 79 регионов России занимала 60-е место (величина ВРП на душу населения 1,74 тысячи долларов и вместе с Приморским краем и Кировской областью делила участь существования с Филиппинами.

По итогам 2006 года наши показатели, однако, несколько возросли, и теперь экономическими побратимами Ульяновской области могут себя считать Колумбия и Панама.

Утешением может послужить и то, что есть в России и самый настоящий «третий мир». Четыре национальные республики - Дагестан, Адыгея, Тыва и Ингушетия - гармонично смотрятся на фоне Черного континента и государства Гондурас.

Кондратьева Татьяна

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.