Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Как правильно выбрать спортивный тренажер эллипсоид valabi.ru.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

АвтоВАЗ попал под антимонопольный пресс. Ведомство рассмотрело второе дело о нарушении автозаводом законодательства

28 февраля 2007 г.

Вчера Татарстанское управление ФАС (УФАС рассмотрело очередное дело по признакам нарушения закона о конкуренции в отношении ОАО "АвтоВАЗ". Антимонопольное расследование инициировала группа компаний "Сапсан", с которыми автопроизводитель не заключил дилерские соглашения на 2007 год. В ходе работы комиссия УФАС выявила признаки согласованных действий "АвтоВАЗа" и его официального дистрибьютора ООО "КАН-АвтоВАЗ". Ведомство решило привлечь дистрибьютора в качестве ответчика на следующее заседание комиссии.

Татарстанское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС возбудило очередное дело в отношении ОАО "АвтоВАЗ" по признакам нарушения статьи 10 закона "О защите конкуренции". С жалобой на действия "АвтоВАЗа" обратились татарстанские дилеры ООО "БУЛАК авто+", ООО "Сапсан+" и ООО "Альмет-Авто" (входят в группу "Сапсан"), которым было отказано в заключении дилерских соглашений на 2007 год. Изучив документы, предоставленные заявителями, комиссия УФАС признала, что отказ от продления дилерских соглашений с дилерами не имеет достаточных оснований. По представленным документам "АвтоВАЗа" (сами ответчики во вчерашнем заседании комиссии участия не приняли антимонопольщики выявили признаки "согласованности действий" автозавода и его официального дистрибьютора ООО "КАН-АвтоВАЗ". Комиссия решила отложить рассмотрение дела до следующего заседания и привлечь в качестве ответчика официального дистрибьютора Волжского автозавода.

По мнению адвоката Айрата Хикматуллина, представляющего интересы ООО "КАН-Автоваз", "ни о каких согласованных действиях не может идти речь, поскольку предприятие работает только в рамках дистрибьюторских соглашений". Он также сообщил, что сегодня в арбитражном суде РТ прошло первое заседание, на котором оспаривалось ранее выданное УФАСом предписание "КАН-АвтоВАЗу" устранить нарушения в части статей 10 и 11 "Закона о конкуренции". "Мы считаем решение УФАС нелогичным, поскольку официальный дистрибьютор не нарушал закон о конкуренции и поэтому не может устранить нарушения", - сказал он "ВиД".

Напомним, в декабре 2006 года УФАС возбудило в отношении "АвтоВАЗа" и "КАН-АвтоВАЗа" дело по признакам ограничения конкуренции на региональном рынке на основе заявления трех дилеров первой категории "АвтоВАЗа". По мнению антимонопольщиков, "КАН-АвтоВАЗ" злоупотребил своим доминирующим положением на рынке, отказываясь отгружать автомобили LADA по установленным квотам Волжского автозавода. В результате дилеры "Сапсана" не выбрали в полном объеме положенные им квоты - по 100 автомобилей на каждого дилера в месяц, а их убытки превысили $700 тысяч по каждой компании. Заявители посчитали, что такие действия приводят к ограничению конкуренции на рынке и его переделу в пользу доминирующего игрока.

В марте этого года комиссия УФАС вынесла предписание ОАО "АвтоВАЗ" и ООО "КАН-АвтоВАЗ" прекратить нарушения антимонопольного законодательства, посчитав, что производитель и его дистрибьютор нарушили статьи 10 и 11 федерального закона "О защите конкуренции". В них, в частности, идет речь о недопустимости злоупотреблений со стороны хозяйствующих субъектов своим доминирующим положением и согласованных действий в ущерб другим участникам рынка.

На вчерашнем заседании представители УФАС предложили заявителям еще раз направить дилерские заявки в "АвтоВАЗ", поскольку на предприятии утверждают, что там "до сих пор не получили эти документы". По словам заместителя начальника отдела антимонопольного контроля Татарстанского УФАС Татьяны Полонской, вчера комиссия выявила только признаки нарушения "КАН-АвтоВАЗом" статьи 11 закона о конкуренции. "Для доказательства этого нарушения необходима дополнительная информация", - сказала она.

"Вид" продолжит следить за развитием событий.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.