Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Власть готовит общество к назначению мэров, заводя на них уголовные дела

28 февраля 2007 г.

Российские мэры, последние в системе исполнительной власти выборные чиновники, все чаще и чаще оказываются за решеткой. Независимость мэров мешает и губернаторам, и крупным корпорациям, и партии власти, и Кремлю. По мнению экспертов, Госдума может вернуться к поправкам о назначении мэров, а поспособствовать этому может увеличение числа уголовных дел в отношении градоначальников, пишут "Ведомости".

Открыл список в мае прошлого года мэр Волгограда Евгений Ищенко - он попал за решетку за незаконное выделение земли под торговые центры и хранение оружия. В сентябре челябинская прокуратура обвинила мэра Снежинска Анатолия Опланчука в растрате, взяточничестве и злоупотреблении полномочиями. В декабре за злоупотребление полномочиями и вымогательство заключен под стражу мэр Томска Александр Макаров, в отношении его выдвинуто около десятка обвинений. В конце февраля мэра Владивостока Владимира Николаева арестовали за растрату бюджетных 7,6 млн руб. и незаконное выделение земли.

В нынешнем мае пострадало сразу три мэра. Так, мэр Тольятти Николай Уткин арестован по подозрению в преступном сговоре с целью вымогательства взятки в размере 150 млн рублей у коммерсанта. Архангельский мэр Александр Донской, по данным следствия, злоупотребил должностными полномочиями (ч.2 ст.285 УК РФ). Первые претензии к нему у прокуратуры возникли в декабре прошлого года. Тогда было возбуждено дело по ч.3 ст.327 УК (использование заведомо подложного документа - диплома о высшем образовании). Кроме того, Донскому вменялось обвинение по ч.4 ст.33 и ч.1 ст.327 УК (подстрекательство к подделке официального документа - диплома о высшем образовании).

А в среду стало известно, что прокуратура Рязани возбудила уголовное дело против мэра Федора Провоторова - за ложный донос и незаконное предпринимательство. По словам помощника прокурора области Дмитрия Плоткина, Провоторов - соучредитель фирмы, которая сдавала мэрии машину за бюджетные средства, а ложную информацию мэр дал по одному из уголовных разбирательств.

Мэры не ангелы, "черные овечки" среди них попадаются, но "из многих дел торчат уши частных интересов", говорит председатель комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению Вячеслав Глазычев. Из семи мэров, в отношении которых заведены уголовные дела, пять - руководители крупных областных центров. Тольятти - неформальный центр Самарской области, в нем находится "АвтоВАЗ", проживает больше полумиллиона жителей, а Снежинск - ЗАТО, там крупная оборонная промышленность.

Замдиректора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский уверен, что есть очевидная тенденция санации мэров "сверху". Борьба идет против глав администраций и сел, и крупных городов - это и наказание за нежелание подчиниться центру, и ревность губернаторов, и земельные интересы, согласен Глазычев.

Количество проверок выросло и работать стало сложно, сетует мэр Костромы Ирина Переверзева.

Идет борьба против самого института мэров, думает политолог Александр Кынев, в Кремле многие воспринимают мэров как враждебный вертикали институт. Причина антимэрской волны - политическая независимость от вертикали, полагает Бадовский: идет реформа местного самоуправления, мэры становятся слишком самостоятельными, их финансы и полномочия растут и на региональных выборах они все чаще становятся против партии власти.

С ноября в Госдуме лежит поправка в закон о принципах реализации местного самоуправления, позволяющая губернаторам решать, оставлять или ликвидировать посты мэров областных центров. Ее внесли единороссы, но после критики помощника президента Игоря Шувалова и первого вице-премьера Дмитрия Медведева - отложили.

В администрации президента тогда потеряли интерес к принятию законопроекта, вспоминает Елена Мухина из думского комитета по местному самоуправлению, но не исключает, что к теме назначения мэров вернутся. Законопроект о назначении мэров разработан в Кремле и к нему скоро могут вернуться, прогнозирует Бадовский.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.